Не поделили Чебурашку: как оформить лицензию и не совершить ошибок

4 августа 2025, 14:27
0

Не поделили Чебурашку: как оформить лицензию и не совершить ошибок

«Союзмультфильм» проиграл судебный спор американской компании LaRubInt Corp за права на мультперсонажа. Разберем, из-за чего компании судились и какие уроки можно вынести бизнесу из этой ситуации.
Не поделили Чебурашку: как оформить лицензию и не совершить ошибок

Лицензия на Чебурашку

В 2016 году фирма LaRubInt Corp. заключила с «Союзмультфильмом» три лицензионных соглашения, чтобы получить права на крокодила Гену, Шапокляк и Чебурашку. За это киностудии заплатили 60 тысяч долларов.

Лицензионный договор или лицензия – это разрешение использовать произведение на определенных условиях. Все права на объект остаются у автора, при этом он позволяет другому лицу использовать объект на ограниченный период.

Согласно договору, LaRubInt Corp. могла использовать персонажей «Союзмультфильма» любыми способами и на любых видах товаров и продуктов. Срок договора – с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2021 года. Это право на мультяшек распространялось на территории Японии, Китая, Индии, США и Канады.

Важно отметить, «Союзмультфильм» предоставлял американской компании исключительные права. Это означает, что в оговоренный срок персонажей могла использовать только одна компания – LaRubInt Corp.

Если бы лицензия была неисключительной, это  означало бы, что права на Чебурашку могли использовать несколько юрлиц. Подобные тонкости всегда прописывают в лицензионном соглашении.

Сомнительный статус лицензионного соглашения

Через месяц после заключения соглашений, американцы узнали, что мерч с Чебурашкой уже продают в Японии. Этим занималась компания Cheburashka Project LLP (CPLLP).

История сотрудничества «Союзмультфильма» с Японией по правам на Чебурашку началась в 2005 года. Тогда киностудия заключила лицензионное соглашение с TV Tokyo Communications Corporation. Документ действовал до 2014 года. Когда лицензия закончилась, в «Союзмультфильме» посчитали, что действие документа прекратилось и ничего не предприняли. 

Японская сторона восприняла ситуацию иначе: азиатские партнеры посчитали договор автоматически пролонгированным. Тогда TV Tokyo СС предоставила сублицензию на персонаж компании Cheburashka Project LLP. 

Узнав про Cheburashka Project LLP, американская компания подала в суд, чтобы получить с японцев роялти (выплаты правообладателю). LaRubInt Corp. суд проиграла. Тогда компания подала иск на «Союзмультфильм». Американцы требовали возместить убытки из-за нарушения условий лицензии.

Хронология событий по передаче прав на Чебурашку и других персонажей

Решение суда

Во время разбирательств представители российской киностудии отметили следующее: 

  • В LaRubInt Corp. были в курсе сомнительной ситуации с правами на Чебурашку в Японии, но соглашения подписали. 

  • «Основной целью LaRubint Corp. было не ведение мерчандайзинговой деятельности, а принуждение японской компании к выплате роялти». 

  • В «Союзмультфильме» считают, что у LaRubInt отсутствует упущенная выгода. Во время подготовке к судебному процессу, представители американской компании подтвердили, что в штате LaRubInt нет сотрудников и фирма не вела никакую деятельность. 

С 2024 года в ситуацию с лицензиями на Чебурашку и других персонажей вмешался российский Следком. В ведомстве проверяют действия «подписанта договора со стороны киностудии и неустановленных лиц со стороны LaRubint Corp». Проверка еще не закончилась. 

Суд посчитал, что эксклюзивность исключительной лицензии LaRubInt была нарушена. В результате американская компания понесла убытки. Их размер – единственный открытый вопрос в деле. 

Уроки из ситуации

Чтобы избежать ошибок при заключении лицензионного договора, важно заранее предусмотреть ключевые моменты:

  • Предмет договора. Ясно определите, какие именно права передаются по лицензии.

  • Способы использования. Стоит прописать, какие именно способы использования объекта разрешены лицензиату. Например, если это аудиозапись, то можно разрешить только воспроизводить её, но не распространять.

  • Размер и порядок оплаты. Укажите точную сумму вознаграждения или порядок её расчета. Если договор безвозмездный, то это также должно быть указано. 

  • Срок действия и территория. Определите срок, на который предоставляется лицензия, и территорию, на которой она действует. Если этих данных нет, то любая из сторон может отказаться от договора, предупредив другую за несколько месяцев.

  • Форма и регистрация. Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в ведомстве по интеллектуальным правам. 

  • Отказ от договора. В случае, если договор не содержит условия о сроке действия, любая из сторон может отказаться от него. Это нужно сделать не позднее чем за шесть месяцев до отказа. 

Федеральное патентное бюро «Железно» поможет в грамотном составлении лицензионного соглашения. Также поможем защитить вашу интеллектуальную собственность. Проводим экспертную оценку бесплатно. Оставьте заявку на сайте, в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb.

Ответить?
Введите капчу