Нарушение прав на товарный знак: как рассчитать компенсацию

17 июля 2025, 09:00
0

Нарушение прав на товарный знак: как рассчитать компенсацию

Если конкурент использует ваш товарный знак без разрешения, вы вправе запретить ему это делать. Более того, с нарушителя можно потребовать компенсацию.
Нарушение прав на товарный знак: как рассчитать компенсацию

В законе прописано три способа расчета компенсации: компенсация в твердой сумме, двукратный размер стоимости контрафакта, двукратная стоимость пользования знаком. Расскажу, как определить сумму и от чего она зависит.

Компенсация в твердой сумме

Компенсация в твердой сумме – наиболее популярный инструмент. Размер компенсации может составлять от 10 тысяч до 5 млн рублей, а с 2026 года верхний порог вырастет до 10 миллионов рублей

Сколько именно достанется пострадавшей стороне, зависит от ряда факторов: 

Известность товарного знака. Чем известнее товарный знак, тем выше может быть компенсация за его нарушение.

Характер и степень нарушения. За случайное и однократное нарушение сумма будет ниже, чем за намеренное и неоднократное. 

Срок незаконного использования знака. Чем дольше товарный знак используется незаконно, тем выше может быть компенсация. 

Количество проданного товара. Чем больше контрафактных товаров продал нарушитель, тем выше компенсация. И даже если он ничего продал, компенсацию ему придется платить:  предложение к продаже контрафакта — это тоже нарушение.

Реакция на досудебную претензию. Ответ нарушителя на претензию может повлиять на размер компенсации. Если нарушитель проигнорировал вашу жалобу, то это повод увеличить сумму компенсации. Получается, что конкурент намеренно продолжил нарушать закон.

Компенсация в двукратном размере стоимости контрафакта

Приведу пример расчета на конкретной ситуации. В патентное бюро «Железно» обратился предприниматель. Он заметил, что конкурент незаконно продает копии его товаров на маркетплейсе.

Мы зафиксировали факт нарушения, написали претензию, а позже обратились в суд. В иске потребовали взыскать компенсацию по двойной стоимости контрафакта. Данные для расчета мы взяли из сервиса аналитики Moneyplace. Мы посчитали суммы продаж по каждому артикулу нарушителя за всё время. У нас вышло 332 тысячи рублей. Умножили эту сумму на два и получили итоговую сумму 664 тысячи рублей. Именно такую компенсацию должен выплатить нарушитель нашему клиенту.

Компенсация в размере двукратной стоимости пользования знаком

Еще один способ расчета – определить, сколько стоит законное использование товарного знака по договору лицензии или франшизы. Метод подойдет тем, кто передавал свой знак в пользование другим лицам.

Расскажу на примере из практики бюро. Сергей из Казани зарегистрировал в «Железно» товарный знак MR. PROFIPOL. Позже выяснилось, что в Ростове появился магазин с похожим названием — «ПРОФИ ПОЛ» и доменным именем — PROFIPOL61. А раз уже есть зарегистрированный товарный знак, без разрешения Сергея его использовать нельзя.

Попытались связаться нарушителем, но он не реагировал ни на звонки, ни на досудебную претензию. Тогда мы обратились в суд, где потребовали компенсацию. Ее посчитали, исходя из двукратной суммы, которую мог получить Сергей, если бы продал нарушителю франшизу. Сумма составила 3,5 млн рублей. В итоге суд встал на нашу сторону. Помимо выплаты конкурента обязали прекратить использовать чужое название.

Если вам нужна помощь или консультация по вопросам интеллектуальной собственности, обращайтесь, мы всегда рады помочь! Заявку можно оставить на сайте федерального патентного бюро «Железно», а также написать в WhatsApp по номеру +79220902784 или в Telegram @zhelezno_pb

Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is