Увеличение срока подачи заявки на патент: новые возможности и скрытые риски для изобретателей

14 июля 2025, 10:03
0

Увеличение срока подачи заявки на патент: новые возможности и скрытые риски для изобретателей

Госдума расширила возможности защиты прав авторов изобретений. Срок для подачи заявки на патент после показа разработки вырос с 6 до 12 месяцев. Нововведение принесет не только пользу, но и риски.
Увеличение срока подачи заявки на патент: новые возможности и скрытые риски для изобретателей

Почему назрели изменения 

Раньше авторам изобретений важно было подать заявку на патент не позднее 6 месяцев с момента первой публикации о разработке в интернете или рассказа о ней на выставке. Роспатент обращает внимание на этот факт, но не считает его препятствием для получения патента. Это своеобразная «авторская льгота» от ведомства.

Если срок выходил за пределы 6 месяцев, ведомство могло дать отказ по заявке. Отказ можно было получить, даже если, к примеру, первая публикация о вашем изобретении была опубликована на вашем же сайте, но 8 месяцев назад до подачи заявки. Роспатент уже считал такую разработку несоответствующей одному из обязательных условий патентоспособности изобретения/полезной модели – «новизна». 

По задумке авторов закона, изменение:

  • расширит возможности защиты прав авторов изобретений, которые раскрыли информацию о сущности технологии до подачи заявки на выдачу патента.

  • поможет авторам изобретений показывать свои разработки на международных выставках и не беспокоиться, что их участие там стало препятствием к получению патента.

Какие риски от нововведения

Увеличение срока «авторской льготы» будет радостной новостью для изобретателей. У авторов изобретений появится больше возможностей для качественной подготовки материалов заявки, чтобы снизить риск отказа из-за случайности. К примеру, когда в спешке не были указаны важные особенности разработки, которые могли бы стать решающими.

Между тем нововведение несёт и риски. Увеличение срока на руку не только авторам, но и конкурентам. Условно, после публикации информации об изделии в открытом доступе, конкурент может скопировать его, запустить собственную цепочку производства и опубликовать информацию от своего имени. В дальнейшем это может помешать запатентовать разработку изначальному автору. Почему? Закон говорит следующее:

  • «Раскрытие информации [об изобретении]… вследствие чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности».

  • Информация о сущности изобретения может быть опубликована «автором, заявителем, либо любым получившим от них прямо или косвенно эту информацию лицом». 

При этом фактически доказать то, что информация была получена именно от автора и то, что конкурент скопировал изделие, будет крайне затруднительно. Если автор надеется, что доказывать факт копирования будет кто-то другой, например, в процессе проведения экспертиз, то его ждет разочарование. Закон прямо говорит, что «бремя доказывания… лежит на заявителе».

Что делать?

Чтобы избежать ситуаций, связанных с копированием, лучше запатентовать изделие и после этого сообщать о нем всему миру.

Помните, важно вовремя позаботиться о защите своей интеллектуальной собственности. Если вам нужна консультация по регистрации товарного знака, патента и защите авторских прав, обращайтесь в «Железно».  Оставьте заявку на сайте, в WhatsApp по номеру +79220902784 или в Telegram pb_zhelezno. Наши специалисты бесплатно проконсультируют вас.

Ответить?
Введите капчу