Как 1700 рублей превратить в 800 тысяч? Кейс из практики патентного бюро

12 мая 2025, 10:49
0

Как 1700 рублей превратить в 800 тысяч? Кейс из практики патентного бюро

Верный выбор классов МКТУ при регистрации товарного знака — это не только эффективная защита вашего бренда, но и возможность дополнительного заработка.
Как 1700 рублей превратить в 800 тысяч? Кейс из практики патентного бюро

Когда предприниматели регистрируют свой бренд, они обозначают сферу деятельности, где будет действовать защита товарного знака. Делается это посредством выбора классов МКТУ (ниже расскажу об этой аббревиатуре подробнее). И вот тут важно соблюсти баланс. Нужно одновременно подумать о перспективе развития — вдруг ваш бренд будет пробовать силы в другой нише. И в то же время важно не включить в зону охраны ничего лишнего, чтобы не переплатить. В практике патентного бюро “Железно” есть замечательный кейс, когда предприниматель решил сделать регистрацию на дополнительный, пока ненужный ему класс МКТУ, а в итоге прилично заработал на его продаже другому бизнесмену.

Что такое классы МКТУ

Для начала немного теории. МКТУ (Международная классификация товаров и услуг) — это список всех товаров и услуг, которые могут продавать компании. МКТУ состоит из 45 классов: с 1 по 34 — товары, а с 35 по 45 — услуги. Система используется для регистрации товарных знаков. Знак получает защиту только в конкретных сферах деятельности, которые указывают в заявке на регистрацию в виде классов МКТУ. Так разные компании, которые никак не конкурируют между собой, могут работать под одним названием. Потребители их не перепутают, так как компании продают разные продукты для разной целевой аудитории. Например, товарный знак «Незнайка» одновременно могут использовать книжный магазин, автомастерская и частный детский сад. Но в одном классе МКТУ, в одном перечне товаров или услуг, двух «Незнаек» быть не может.

Кейс бренда “ХаскиДом”

В патентное бюро “Железно” обратился предприниматель, чтобы зарегистрировать товарный знак на бренд “ХаскиДом”. Регистрацию решил сделать “с запасом”. Вдруг ненужные пока классы МКТУ пригодятся в будущем. Тогда пошлина за дополнительный класс в Роспатенте стоила всего 1700 рублей (сейчас 3000 рублей). Знак успешно прошел регистрацию. Мы пожали друг другу руки и попрощались.

Примерно через полгода в наше бюро обратился другой предприниматель. Из открытых реестров он узнал, что именно “Железно” регистрировало бренд “ХаскиДом”. Через нас он передал свое предложение правообладателю выкупить бренд в 34 классе МКТУ. И предложил за это 800 тысяч рублей. 

Мы связались с нашим клиентом, рассказали о заинтересованности другого бизнеса в бренде “ХаскиДом”. И вот такой получили ответ (буквально слышно было, как на том конце провода нам улыбаются): “Вы знаете, я уехал на дачу, сижу сейчас на веранде с любимым напитком в руках. И тут ваш звонок. Это же деньги буквально из ниоткуда! Вы мне так настроение подняли!”.

Наш клиент согласился с предложением, а специалисты бюро помогли юридически правильно оформить сделку. В итоге все остались довольны: одна сторона с брендом, вторая с деньгами.

Зарегистрируйте свой товарный знак вместе с "Железно"

Хотите также? Регистрируйте свой бренд вместе с “Железно”. Мы подробно проконсультируем вас по выбору нужных и самых перспективных классов МКТУ. Это бесплатно. Проведем предварительную проверку вашего обозначения и скажем, можно ли зарегистрировать его в неизменном виде или потребуется доработка. Это тоже бесплатно. Деньги мы берем не за процесс, а за результат. С нами вы платите за свидетельство на товарный знак, а не за переписку с Роспатентом. Если по каким-то причинам ваш товарный знак не зарегистрируют, мы вернем деньги, либо подадим на регистрацию новое обозначение уже бесплатно. Это условие прописано в договоре. А еще “Железно” - ТОП-1 Роспатента по количеству поданных заявок. Сегодня каждая 9-ая заявка в России подается нашим бюро.

Убедили?) Оставьте заявку в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @pb_zhelezno. И езжайте на дачу в ожидании хороших новостей!

Ответить?
Введите капчу