18 августа 2014, 15:00
1866
0

На старт, внимание, ОК!

В далеком феврале этого года в клубе Simon Says прошла церемония награждения победителей первых в России Digital Игр, организованных Премией Рунета и РАЭК.

Формат Russian Digital Games действительно уникален — жюри сравнивает не уже созданные работы агентств и студий, а предлагает помериться силами, потенциалом и креативом в рамках единых конкурсных заданий по различным номинациям Игр.

В рамках Russian Digital Games проходил SMM Battle 3, организованный «Одноклассниками» и Красным квадратом (бренд «Модный приговор»). Победителем в этой номинации стало агентство Dreamheads, которое затем 3 месяца вело группу «Модный приговор» в «Одноклассниках».

В серии статей «How to win» на Cossa.ru ребята подробно расскажут, как сражались не только за качество контента, но и за каждый «класс» и комментарий.

Вручение Премии. Слева направо: Андрей Терехов, Михаил Зимин, Сергей Меньшиков, Дмитрий Богачев, Валерий Шаталюк

Секретами получения Премии Рунета делится генеральный директор Dreamheads Михаил Зимин:

Мы сразу отнеслись к конкурсным заданиям Russian Digital Games как к тендерам, т. е. подключили все те же процессы, что и обычно — дизайнер рисовал, стратег искал инсайты, а креаторы закрылись в переговорке.

Однако было и одно существенное отличие от тендеров, в которых мы участвуем каждый день — не был озвучен бюджет, а в самом задании было рекомендовано максимально использовать абсолютно все инструменты «Одноклассников». Что и было нами продемонстрировано.

Финальную презентацию можно посмотреть на сайте RDG.

Сразу оговорюсь, — мы считаем ее далеко не идеальной, но достойной с учетом сроков. Кстати, создавалась она в условиях отсутствия обратной связи с клиентом, что значительно осложнило процесс подготовки тендерного предложения.

Я думаю, что клиент выбрал нас по трем причинам:

  • Наши креаторы хорошо прочувствовали инсайты аудитории и подготовили релевантную креативную концепцию «Академия семейной моды».
  • Мы показали все возможные инструменты работы в «Одноклассниках», но не просто «натыкали» их в предложение, а органически совместили друг с другом.
  • Большое внимание мы уделили именно органическому и виральному, а не платному приросту участников в группу.

Сразу после вручения премии, агентство провело дебрифинг с клиентом и получило более конкретную задачу: сделать «Модный приговор» в «Одноклассниках» самой интересной и разнообразной брендированной группой, пока без конкретных KPI.

Приступив к работе над новым проектом, ребята попутно развенчали два SMM-мифа.

Миф 1

Брендированная группа должна содержать не больше 3-х постов в день. Ну максимум 5. Как и все брендированные группы. Больше — не будут читать, не пропустит фильтр ленты, да и невозможно будет утвердить с клиентом. И вообще, зачем делать больше, если никто так не делает?

Комментирует аккаунт-директор Dreamheads Алексей Лаврентьев:

При работе в SMM нужно всегда ориентироваться не только на брендированные группы, но и на «популярные паблики». Пусть у большинства из них не самый лучший дизайн, но их обожают пользователи. Подобные паблики достигли своих результатов в большей степени за счет органического прироста.

Вторым важным моментом стал отказ от той парадигмы, что пользователь каждый день будет заходить в вашу группу и что-то там смотреть. Да, такие пользователи есть. Но стандартный механизм поведения следующий: пользователь быстро пролистывает свою ленту (у всех распространенных в России соц. сетей в ленте конкурируют записи от многочисленных друзей пользователя и тех групп, на которые он подписан). Цепляется взглядом за какой-то пост, читает его. Иногда лайкает или репостит (в «Одноклассниках» — ставит «класс», так как в ОК кнопка «класс» совмещает в себе лайк и шеа), реже пишет комментарий. И если совсем повезет — переходит на страницу группы.

Мы давно решили учиться у популярных групп! А они прекрасно делают и 30 постов в день!

Тут стоит отметить, что качество постов не менее важно, чем их количество. В зависимости от того, насколько ваш пост будет интересен пользователям, он не только наберет высокие показатели, но и сама социальная сеть может транслировать или скрывать его для пользователей.

Миф 2

Нужно утвердить рубрики и шаблоны постов с клиентом и работать по ним. Обновлять их можно, но не чаще, чем раз в квартал.

Комментирует аккаунт-директор Dreamheads Алексей Лаврентьев:

Подход, который может показаться «профессиональным», но на деле — это скорее просто агентская лень. Для конкретной аудитории всегда сложно заранее сказать, какой контент и какой формат контента по-настоящему «выстрелит».

Мы относимся к контенту в группах как к ТГБ. В том смысле, что ты делаешь 100 креативов, запускаешь рекламную кампанию. Смотришь, какие 20 креативов дали лучший результат, выбираешь их и пытаешься улучшить. Это каждодневный батл, и его результаты видны сразу — по анализу показателей.

Тестируйте разные форматы, шаблоны, подачу контента, только так вы придете к своему идеальному рубрикатору. Клиента сразу нужно настроить на то, что это процесс динамичный и не нужно бояться перемен.

Приведем несколько рубрик-находок, которые мы открыли при работе с группой:

Фотосеты из цветов действуют на женскую аудиторию так же, как и кошечки. Если в вашей группе не уместны посты с животными (например, группа про неорганическую косметику, пищевые бренды и т. д.), но вам нужна стабильная классособирающая рубрика — используйте цветы.


В категории статического визуального контента ничего вируснее мемов пока не придумали. Если у вас получиться сделать мем, сязанный с вашим брендом — это будет большой находкой. К счастью, мы пришли к этому формату.


Формула стиля от «Модного Приговора». В итоге мы остановились именно на таком формате, потому что он оказался достаточно свежим (в отличие от распространенных фотосетов моделей) и несет образовательную составляющую.


Женская аудитория любит не только короткие посты, но и длинные интересные истории. Для того, чтобы побудить пользователя обратить внимание на этот пост, он должен иметь интригующий заголовок и приписку в стиле «Стоит прочесть до конца».

В следующей статье мы расскажем о том, что большой совместный труд агентства и клиента по созданию огромного числа рубрик и публикации большого числа постов в день оказался не напрасным — 50-тысячная группа-малышка по показателям классов и комментариев смогла тягаться с группами-миллионниками.

Комментарии:

Ответить?

Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой