Микроблогеры заработали за год более 990 млн рублей на монетизации закрытых Telegram-каналов
Исследование Tribute.
Несмотря на общее снижение доходов рекламного рынка в 2025 году, растет сегмент монетизации авторского контента. Креаторы ищут новые пути заработка на блогах, чтобы не зависеть от контрактов с брендами.
Демократизируется монетизация авторского контента в Telegram: микроканалы с аудиторией до 500–1000 подписчиков показывают устойчивый рост как по количеству зарабатывающих авторов, так и по уровню доходов. Tribute, платформа монетизации контента в Telegram, провела исследование* и выяснила, как развивается этот сегмент в 2025 году.

Микроканалы — новая движущая сила «экономики творцов»
По данным Tribute, с апреля по сентябрь 2025 года количество авторов с аудиторией до 500 подписчиков, зарабатывающих на монетизации контента в Telegram, выросло на 46% — с 5,7 тысяч человек до 8,3 тысяч человек. Пик активности этого сегмента по заработку на своем контенте в Telegram пришелся на август—сентябрь 2025 года.
Сколько зарабатывают микроинфлюенсеры на монетизации контента в Telegram
Авторы с аудиторией до 500–1000 подписчиков в Telegram используют различные модели получения дохода. Каждый тип монетизации контента в мессенджере имеет свой диапазон заработка за 2025 год.
Платные подписки на закрытые Telegram-каналы остаются основным источником дохода — этот инструмент используют более 10 тысяч микроинфлюенсеров. Общий доход сектора достигает более 990 млн рублей. Средний чек за подписку составляет 580 рублей.

Донаты используют более 5500 микроинфлюенсеров. Совокупный доход сектора составил более 160 млн рублей. Средний размер материальной поддержки от подписчика — 926 рублей.
Цифровые продукты (например, консультации, курсы) продают более 800 авторов с аудиторией до 1000 подписчиков. Объем сегмента — более 16 млн рублей. Средняя цена за товар — 1453 рубля.
Физические товары (авторский мерч, одежду и прочее) продают более 130 микроинфлюенсеров. Доход сектора — более 5,5 млн рублей. Средний чек за товары — 1961 рубль.
Ключевые выводы исследования
С апреля по сентябрь 2025 года количество зарабатывающих микроблогеров выросло на 46%;
Ключевые инструменты заработка микроблогеров на монетизации контента в Telegram:
-
продажа подписок на закрытые Telegram-каналы (доход сегмента за год — более 990 млн рублей);
-
донаты от подписчиков (доход сегмента за год — более 160 млн рублей).
Telegram утверждается как платформа, где размер аудитории не является барьером для заработка. Авторы с небольшими, но лояльными сообществами строят устойчивые системы регулярных доходов, работая напрямую со своими подписчиками — без необходимости набирать массовую аудиторию или зависеть от рекламных контрактов с брендами.
*Исследование проведено на основе анализа обезличенных данных более 50 тысяч авторов, которые работают с Tribute, без учёта доходов от прямых рекламных интеграций. Проанализированы данные за апрель–сентябрь 2025 года.
Присылайте свои комментарии к ситуации на digital-рынке (короткие или развёрнутые, во втором случае сделаем вам полноценную колонку в статейной ленте Коссы):
Email: 42@cossa.ru
Телеграм: @cossawer
VK: vk.com/cossa
Хотите защитить себя в цифровой среде, используя всего один сервис?
Подключайте МТС Membrana — комплексное решение для цифровой безопасности.
Membrana это:
- Приватность в сети: контроль цифрового следа, мониторинг утечек, дополнительные номера и почты для защиты личных данных;
- Удобство голосового общения: умная фильтрация и управление входящими;
- Дополнительные возможности: доступ к зарубежным сайтам и оплата иностранных сервисов; блокировка рекламы.
