В 2025 году вдвое сократилось число агентств, не использующих никакие инструменты борьбы с фродом
Результаты второй волны исследования фрода среди рекламных агентств.

Комитет АРИР по борьбе с фродом в онлайн-рекламе и Аналитический центр Российской индустрии рекламы (АЦ РИР) представили результаты второй волны исследования фрода среди рекламных агентств. За год борьба с рекламным фродом в России стала осмысленнее: в два раза меньше агентств работают вслепую, без инструментов защиты. При этом методы мошенников стали сложнее: зафиксирован резкий рост случаев подделки данных в мобильных приложениях (в 2,2 раза) и невидимых показов при VTA-атрибуции (в 1,86 раз).
«За последние несколько лет экспертиза рекламных агентств заметно выросла. Растет конкуренция на рынке, требования рекламодателей становятся всё более высокими, меняются стандарты качества и эффективности. Результаты наглядно показывают, что и в вопросах борьбы с фродом агентства становятся всё более подкованными. Растёт количество тех, кто использует для защиты от мошенников профессиональные инструменты. Сегодня это практикуют уже практически все агентства. Отдельно важно отметить, что сегодня уже более половины агентств поддерживают проведение обязательного полноценного аудита для каждой рекламной кампании. Всё это показывает, что наш рынок открыт к изменениям и готов активно работать над качеством трафика и эффективностью рекламы», — сопредседатель комитета АРИР по борьбе с фродом в онлайн-рекламе директор по работе с агентствами в Яндексе Виктория Кинаш.
По сравнению с прошлым годом ситуация с фродом немного улучшилась, но всё ещё продолжает оставаться масштабной. Если в 2024 году с мошенничеством сталкивались 96% агентств, то в 2025-м этот показатель снизился до 92%. Наиболее уязвимым остается мобильный трафик — 93% агентств по-прежнему находят фрод именно там.
За год структура фрода в рекламных показах заметно изменилась: хотя ботовый трафик остается самой массовой проблемой (84% агентств сталкивались с ним в 2025 году), его распространённость снизилась на 8% по сравнению с 2024 годом. Также на 10–11% сократилась доля таких классических схем, как невидимые показы и размещение на несогласованных площадках. Однако на этом фоне резко — сразу на 19 п.п. — выросла доля нарушений в форматах размещения рекламы. Это говорит о том, что мошенники не ушли с рынка, а просто перешли к более изощрённым и менее очевидным методам обмана.
Исследование зафиксировало резкий рост технически сложных видов фрода для мобайла. За год доля агентств, столкнувшихся с SDK Spoofing (подделкой событий в трекинговых системах), выросла более чем вдвое — с 23% до 51%. Аналогично с невидимыми показами при VTA-атрибуции столкнулись уже 56% респондентов против 30% годом ранее. Главная проблема — кликфрод (Click Spamming, Install Hijacking и другие) — также выросла на 15 п.п. до 85% в 2025 году. В то же время распространённость более примитивных методов, таких как ботовый трафик, заметно снизилась (с 77% до 47%), что свидетельствует об эволюции тактик злоумышленников.
Как отмечает Сергей Игнатов, сопредседатель комитета по борьбе с фродом в онлайн-рекламе, технический директор (СТО) Admon.ai, рост технически сложных видов фрода обусловлен, прежде всего, эволюцией антифрод-решений и повышением уровня экспертизы участников рынка.
«Рекламодатели и агентства научились распознавать классические схемы мошенничества — сегодня никого не удивить кликфлудом в мобильной рекламе, так как редфлаги по такому трафику известны практически всем специалистам. В результате фродеры вынуждены адаптироваться и переходить к более изощренным методам, которые сложнее детектировать стандартными инструментами. SDK Spoofing и подделка событий в трекинговых системах требуют значительно более высокого уровня технической подготовки, что объясняет резкий рост их распространённости», — объяснил эксперт.
Рост невидимых показовпри VTA-атрибуции, по его словам, связан не столько с техническим усложнением мошеннических схем, сколько с миграцией фродеров на менее защищенные сегменты рынка, где этот метод всё ещё остаётся эффективным.
Ответом индустрии на проблему фрода стал значительный рост использования профессиональных инструментов защиты в целом. За год доля агентств, применяющих специальные метрики идентификации фродового трафика и бенчмарки для отслеживания аномалий, выросла с 68% до 78%, а общее использование антифрод-систем стало практикой для 66% компаний (рост с 53%). Более чем в два раза сократилось число тех, кто не использует никаких инструментов борьбы с фродом (с 19% до 8%).
При этом внутри общей позитивной динамики произошло перераспределение приоритетов: антифрод-системы стали реже применяться для проверки мобильного (с 83% до 78%), медийного (с 72% до 65%) и особенно CPA-трафика (с 72% до 63%). Это может свидетельствовать о смене стратегий — компании концентрируют антифрод-ресурсы на наиболее рискованных или новых видах мошенничества, доверяя проверку стандартных каналов другим методам.
«Вероятнее всего, такое перераспределение ресурсов носит стратегический характер. Когда индустрия достигла стабильности в противодействии схемам мошенничества в „исконных“ форматах, она переключилась на активную работу и проверку источников, которые сейчас представляют особый интерес для рынка: in-app и CTV. При этом нельзя исключать, что следующий срез опроса покажет, что антифрод-системы вновь активно применяются для проверки медийных размещений, ведь эволюция угроз со стороны мошеннических атак никуда не исчезла, и нам стоит об этом помнить», — Жанна Смолицкая, сопредседатель комитета по борьбе с фродом в онлайн-рекламе, клиентский директор Weborama.
Помимо технологических решений респонденты видят путь к снижению фрода в системных изменениях на уровне всей индустрии. Главным приоритетом, который поддержали 59% опрошенных (рост на 25 п.п. за год), стало введение обязательного полноценного аудита для каждой рекламной кампании. Почти половина рынка (48%) выступает за повышение знаний о видах фрода и методах борьбы с ним. При этом заметно смещение акцентов: если год назад 48% респондентов видели решение в ужесточении законодательства, то сейчас эту меру поддерживают лишь 24%.
Параллельно меняется и восприятие ответственности за выявление фрода. Если в 2024 году почти половина респондентов (49%) возлагала её на источники трафика, то в 2025-м эта доля сократилась более чем вдвое. Теперь почти половина опрошенных считают, что ответственность за выявление фрода лежит на всех участниках рынка в равной степени (доля таких ответов выросла с 32% до 44%). Одновременно агентства стали чаще брать ответственность на себя: доля считающих, что фрод должны выявлять сами агентства, выросла с 11% до 20%.
Внимание к теме фрода со стороны всей индустрии остается высоким: 50% респондентов считают её одной из ключевых проблем рынка 2024–2025 годов, а 63% отмечают рост общего внимания к этой теме. Половина клиентов рекламных агентств (50%) часто или постоянно интересуются вопросами фрода.
Присылайте свои комментарии к ситуации на digital-рынке (короткие или развёрнутые, во втором случае сделаем вам полноценную колонку в статейной ленте Коссы):
Email: 42@cossa.ru
Телеграм: @cossawer
VK: vk.com/cossa
Создаём IT-решения под задачи вашего бизнеса
Индивидуальная разработка программного обеспечения — это способ получить продукт, который полностью отражает специфику компании и помогает решать конкретные задачи.
С нами вы получите:
- Гибкое и масштабируемое решение под ваши процессы;
- Безопасную систему, интегрированную с существующей инфраструктурой;
- Полный цикл: анализ, проектирование, программирование, тестирование, внедрение и поддержку.
