Тендерный рынок 2025: бюджеты растут, тендеры исчезают
Мнение эксперта.
В 2025 году на российском тендерном рынке наблюдаются существенные изменения: меняется структура закупок, растут бюджеты и усиливается конкуренция среди поставщиков. О причинах сокращения числа тендеров и влиянии этих изменений на развитие рынка прокомментировала Наталья Янченкова, руководитель отдела тендерных продаж E-Promo Group.
Эксперт отмечает, что количество тендеров действительно сократилось по сравнению с прошлым годом, в то время как средние бюджеты продолжают расти на уровне 5–8%. Такая тенденция отмечается в связи с укрупнением проектов и предпочтением компаний работать с постоянными подрядчиками.
«Многие компании стремятся минимизировать затраты времени на конкурсные процедуры, выбирая уже проверенные агентства и подрядчиков на длительный срок. К тому же, в крупных холдингах наблюдается объединение закупок, что визуально уменьшает количество тендеров на рынке», — подчёркивает Наталья Янченкова.
Тем не менее, бюджеты продолжают расти, прежде всего из-за инфляции и активных инвестиций бизнеса в цифровые решения и маркетинг. Это, в свою очередь, требует значительных вложений из-за увеличения масштаба и сложности проектов.
Основные сегменты, по которым происходят изменения.
1. Рост в сферах digital, IT, кибербезопасности, аналитики и автоматизации
Компании стремятся лучше понимать работу своих маркетинговых и продажных процессов, что объясняет инвестиции в аналитику и развитие digital-присутствия, а автоматизация помогает снизить затраты. Кроме того, в условиях роста киберугроз повышается спрос на кибербезопасность.
2. Снижение активности в офлайн-направлениях, таких как ивенты и классический PR
Бюджеты перетекают в digital-рекламу, SMM и контент-маркетинг, что отражает переход коммуникаций и офлайн мероприятий в онлайн. Также падает потребность в рутинном IT-аутсорсинге — базовые задачи, такие как администрирование сетей и типовая поддержка сайтов, все чаще автоматизируются благодаря облачным сервисам, удаленной поддержке и искусственным интеллектом.
Несмотря на сокращение числа тендеров, каждый проект становится более масштабным и комплексным, с акцентом на долгосрочное сотрудничество с надежными подрядчиками. Особенно это проявляется в сегментах с высоким уровнем технической и финансовой сложности, где каждая закупка требует тщательного планирования и стратегического подхода.
Присылайте свои комментарии к ситуации на digital-рынке (короткие или развёрнутые, во втором случае сделаем вам полноценную колонку в статейной ленте Коссы):
Email: 42@cossa.ru
Телеграм: @cossawer
VK: vk.com/cossa
