Владелец прокси-сервиса TgVPN подал в суд на Роскомнадзор
Из-за незаконной блокировки IP-адресов.
Владелец прокси-сервиса TgVPN Владислав Здольников подал иск против Роскомнадзора, в котором потребовал признать незаконной блокировку IP-адресов, используемых сервисом. Эдинбургская компания Private Networks, которой принадлежит TgVPN, подала заявление в Арбитражный суд Москвы 13 июня.
Компания получила уведомление о блокировке сервиса в день начала ограничения доступа к Telegram 16 апреля. Роскомнадзор ссылался на документ Генеральной прокуратуры от 2015 года, а затем заменил его на решение от 16 апреля этого года, которое предписывает блокировать сведения, запрещённые к распространению в России.
РКН якобы обнаружил на адресах TgVPN информацию о призывах к осуществлению экстремистской деятельности и материалы, пропагандирующие и оправдывающие деятельность запрещённых в стране организаций. При этом в иске указано, что на всех адресах сервиса, внесённых в реестр, за исключением официального сайта tgvpn.com, вообще отсутствовала какая-либо информация.
По словам Здольникова, ведомство проигнорировало все описанные в законе процедуры, которые должны предшествовать блокировке VPN или прокси. Поэтому истец требует признать, что Роскомнадзор превысил свои полномочия, включив в реестр запрещённых ресурсов новые IP-адреса на основании старых решений Генпрокуратуры.
Адвокат, ведущий юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян, команда которого представляет интересы истца в суде, отмечает, что такие действия РКН вредят добросовестным провайдерам цифровых услуг, незаконно ограничивают свободы предпринимательства и распространения информации в России.
Ранее Роскомсвобода подготовила инструкцию с описанием того, как подать в суд на Роскомнадзор.
Читайте также: Попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram вызвали резкий рост продаж зарубежных VPN
Хотите поделиться новостью или экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru

Онлайн-конференция: тренды, кейсы и технологии в медийной рекламе
11 декабря в 11:00 Авито приглашает на трансляцию маркетологов, рекламодателей и агентства.
Узнайте, как медийная реклама помогает брендам в продвижении и влияет на бизнес-показатели.