Яндекс.Браузер: количество некачественной рекламы в рунете снизилось на 40%
Компания подвела первые итоги работы своего адблокера.
С 5 февраля 2018 года Яндекс.Браузер начал автоматически скрывать рекламные блоки, которые не соответствуют рекомендациям IAB Russia. По оценкам аналитиков, на такие форматы приходится менее 5% рынка, но именно они вызывают наибольшее раздражение у пользователей. Компания делится первыми итогами работы своей технологии.
За первый месяц фильтрации Яндекс.Браузер зафиксировал снижение количества блоков раздражающей рекламы на 40%. Число сайтов, использующих токсичные форматы, сократилось на 22%.
Кроме того, количество пользователей, для которых Браузер скрывает агрессивную рекламу, уменьшилось на 35%. Сейчас такие форматы ежедневно фильтруются не более чем у 700 тысяч пользователей.
В среднем Яндекс.Браузер блокирует порядка 3,5 млн токсичных рекламных блоков в день, однако в начале марта их количество снизилось до 2,2 млн.
Руководитель продуктовой команды Яндекс.Браузера Дмитрий Тимко комментирует:
«Сокращение числа сайтов, использующих агрессивные форматы рекламы, их переход на альтернативные варианты рекламных сообщений, говорит о том, что наши действия имели положительный эффект. Рынок постепенно очищается».
Напомню, в 2014 года в Браузере появилась функция «Антишок», которая защищает пользователей от рекламы с неприятным и мошенническим контентом. Инструмент ежедневно фильтрует около 20 млн рекламных сообщений.
От других опасностей в интернете пользователей оберегает встроенная в Браузер технология «Протект». Она проверяет сайты и файлы на вирусы, блокирует страницы мошенников, защищает пароли и данные банковских карт. А недавно Яндекс.Браузер ещё и научился автоматически находить и блокировать майнинговые скрипты.
15 февраля фильтр нежелательной рекламы также появился в Google Chrome. Однако команда Adblock Plus раскритиковала его работу, заявив, что нативный блокировщик справляется лишь с 16% интернет-рекламы.
Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru

Data-driven без чепухи: спецпроект для практиков
Коллеги из E-Promo объясняют, как data-driven подход помогает проектировать сильные маркетинговые стратегии:
- Откуда брать ценные для бизнеса данные;
- Как их корректно агрегировать и анализировать;
- Как устроено data-driven продвижение на примерах свежих кейсов;
- И каких результатов можно достичь, интегрировав ИИ-сервисы в работу маркетологов.
2021 — год умного маркетинга, заряженного технологиями и большими данными, не отставайте →
Комментарии: