YouTube нейтрализует теории заговора ссылками на Википедию
Так компания планирует бороться с дезинформацией.
YouTube будет добавлять к видео с теориями заговора текстовые блоки со ссылками на Википедию с «достоверным» описанием событий. Об этом на конференции SXSW в Остине, штате Техас, заявила глава видеосервиса Сьюзен Войжитски (Susan Wojcicki). Так компания планирует бороться с распространением дезинформации.
Слайд из выступления Сьюзен Войжитски
Новая функция появится в YouTube в ближайшие месяцы. Сервис будет размещать ссылки на Википедию только под видео с резонансными конспирологическими теориями. В качестве примера Войжитски привела ролик о высадке американцев на Луну. Существует теория «лунного заговора», сторонники которой считают, что правительство США подделало фотографии, съёмки и другие материалы, доказывающие высадку американцев на спутник. Теорию неоднократно критиковали космонавты, учёные и государственные деятели разных стран.
При этом эксперты считают, что Википедия не может гарантировать точность и достоверность информации. Изменения в статьи интернет-энциклопедии вносят множество авторов, и иногда пользователи устраивают своеобразные «битвы за правки».
Для YouTube важнее не старые теории заговора, а свежие конспирологические теории, появляющиеся на фоне трагедий. В октябре прошлого года видеосервис критиковали родственники жертв и пострадавшие от выстрелов лас-вегасского стрелка, который убил 58 человек и ранил более 500. После бойни в YouTube начали размещаться конспирологические видео, которые утверждали, что трагедию инсценировали американские власти. Пострадавшие обвиняли YouTube в том, что сервис не только не смог сдержать распространение дезинформации, но и выиграл от неё, получив доход от рекламы в роликах.
Читайте далее: Исследователи доказали, что Википедия помогает формировать науку, и ссылаться на неё — не моветон
Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru

Кому SMM?
Главные подходы и инструменты в одном месте:
- Разбор креативных приёмов и инструментов;
- Анализ и сегментация аудитории;
- Работа с инфлюенсерами;
- Настройка и оптимизация рекламы в соцсетях;
- Постановка KPI, привязанных к глобальным целям бизнеса;
- Анализ бенчмарков для каждой ниши;
- Продюсирование контента и многое другое.
Не пропустите: спецпроект агентства MarkWay про SMM-2021 →
Комментарии: