ИИ научили распознавать обман на видеозаписях судебных заседаний
- Анализирует микровыражения лица.
- Точность — 90%.
Исследователи из Мэрилендского университета и Дартмутского колледжа разработали систему для автоматического распознавания обмана на видеозаписях судебных заседаний. Для определения лжи искусственный интеллект анализирует «микровыражения» человеческого лица и звуковые частоты голоса. Кроме того, система изучает текст стенограмм заседаний.
«Обман часто встречается в нашей повседневной жизни. Некоторая ложь безвредна, другая может иметь серьёзные последствия и стать реальной угрозой для общества. Например, обман в суде может повлиять на справедливость и оправдать виновного в преступлении. Поэтому точное обнаружение лжи в такой важной ситуации имеет решающее значение для личной и общественной безопасности», — говорится в исследовании.
ИИ обучали на 104 видеозаписях судебных заседаний, в которых участвовали актёры — их заранее проинструктировали врать или говорить правду. Точность обнаружения обманщика составила 90%.
Как отмечает колумнист издания Motherboard Майкл Бирн (Michael Byrne), компьютер не оперирует категориями «маленький обман» или «ложь во спасение» — и это делает искусственный интеллект более объективным, чем человек.
Читайте также:
Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru

Масштабный спортивный фестиваль для IT-специалистов RUNIT в этом году пройдет 18 июня в Измайловском парке
И если вы читаете этот текст — вы приглашены.
Участвовать можно в личном или командном зачете на дистанции от 3-х до 25 км или собрать команду и пробежать эстафету. С организаторов футболка и крутая медаль для каждого участника, вода, еда, отличная трасса и множество развлечений.
В один день в одном парке соберутся 3 000 айтишников. И мы уверены, что пропускать такое событие нельзя.