28 ноября 2017, 15:30
1780
0

Совбез России предложил создать в странах БРИКС «независимый интернет»

Эксперты: это возможно, только если создать альтернативный интернет.

Совет безопасности России поручил Минкомсвязи и МИДу до 1 августа 2018 года проработать создание собственной «системы дублирующих корневых серверов доменных имён (DNS), независимой от контроля ICANN, IANA и VeriSign» для стран-участников БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

Причина — западная угроза:

«Серьёзной угрозой безопасности России являются возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению. Сохраняется доминирование США и ряда стран Европейского союза в вопросах управления сетью интернет».

От распределённой системы хранения данных DNS зависит работа интернета во всём мире — в ней содержатся все доменные имена и соответствующие им IP-адреса. Эта иерархическая система распределена по всему миру. В её основе лежат 13 корневых серверов DNS, которые обеспечивают доступ к данным обо всех доменах верхнего уровня. Большинство корневых серверов расположено в США, несколько — в Европе и Японии. Кроме того, у них есть множество зеркал, в том числе и в России.

Система находится в ведении международной некоммерческой организации ICANN, созданной в 1998 году при участии правительства США. Российские власти не раз подчёркивали, что организация фактически находится под контролем США, и пытались добиться изменения системы принятия решений в ICANN.

Однако эксперты сомневаются в возможности создания собственной системы корневых DNS-серверов в БРИКС. Представитель компании «Технический центр Интернет» (ТЦИ), которая поддерживает DNS-инфраструктуру рунета, считает невозможным создание такой системы, потому что структура доменных имён интернета «иерархическая, и корень у неё может быть только один»:

«В рамках существующего интернета независимости достигнуть нельзя, всё равно информация по корневым серверам будет расходиться из одной точки — IANA. Таким образом, создание системы корневых серверов доменных имён, независимой от международных администраторов, эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего».

Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru

Автор иконки на тизере: Trident, Noun Project

Как стать мастером сквозной аналитики?

Сквозная аналитика — главная магия интернет-маркетинга и самый мощный инструмент развития продаж без роста бюджета. Внедрив её, вы сразу поймёте, где клиенты теряются и что в вашем маркетинге надо улучшить.

Хотите освоить эту магию? Вот учебный курс где детально объясняют, как всё работает, как внедрять и как использовать на практике.

Спешите узнать подробности, регистрация скоро закроется!

Реклама

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Комментарии:

Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой