«Яндекс» выпустил систему аналитики для управления ассортиментом магазина на основе данных онлайн-касс
И других сервисов «Яндекса».
С 1 июля 2017 года отправка сведений с касс в ФНС через операторов фискальных данных — обязательное условие торговли в офлайне и онлайне. «Яндекс.ОФД» оказывает такие онлайн-услуги для производителей и ритейлеров. Теперь сервис также поможет проанализировать обезличенные данные с онлайн-класс, чтобы оптимизировать ассортимент и активность продавцов.
Пилотный проект рассчитан на один год. Участники — PepsiCo, Procter&Gamble, Unilever, ритейлеры «Мой магазин» и «Макси», плюс сеть «Улыбка радуги». «Яндекс» также ведёт переговоры с другими производителями и розничными сетями.
Руководитель сервиса Леонид Шныр заявил, что аналитика данных с касс позволит заранее узнать и спрогнозировать, когда товар закончится на полке. Плюс инструмент поможет подобрать ассортимент и организовать промоакции на основе прогнозов всплесков продаж. Таким образом, система позволит точно оценить эффективность маркетинговых экспериментов в магазинах.
Для анализа могут использоваться данные и других сервисов «Яндекса» — «Погоды», «Карт», «Пробок» и «Поиска». Например, погода может влиять на продажи некоторых товаров, а пробки и ситуация на дорогах — на трафик торговых точек.
Один из участников пилотного проекта «Яндекса» считает, что аналитика на основе фискальных данных более подробна, чем традиционные исследования. По его словам, в последнее время скорость смены привычек покупателей возросла: люди стали быстро переключаться с экономии на активный шоппинг. Участник проекта отметил, что такие модели поведения не поддаются традиционному анализу.
![]() |
|
#b7b7b7; font-weight: normal; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Алексей Корнеев
#000000; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Исполнительный директор Payture |
Федеральный закон
Информация о покупках действительно имеет большую ценность для отрасли ecommerce. Мы, как платежный шлюз, тоже предлагаем своим клиентам онлайн-кассы и анализируем данные наших клиентов. Сейчас эта аналитика уже используется в Payture для борьбы с онлайн-мошенничеством. Внедрение онлайн-касс позволяет получить доступ к большему объёму информации и использовать результаты в маркетинговых целях или, например, в скоринге для МФО при принятии решения о выдаче кредита.
Ранее «Яндекс.Деньги» выкатили конструктор платёжных форм для сайтов, а также начали предлагать персональные бонусы и скидки на покупки в интернет-магазинах.
Читайте также:
#959595;">Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: #959595;">news@cossa.ru
#959595;">Автор иконки на тизере: #959595;">Veronika Karenina#959595;">, Noun Project

Как выжать максимум из трафика на сайт?
Ваш текущий трафик может приносить больше лидов. Например, вы можете делать таргетированные SMS-рассылки по всем посетителям сайта, включая даже тех, кто не оставил контактов.
Читайте как получать больше сделок и экономить бюджеты на рекламу с помощью платформы автоматизации маркетинга Calltouch Лидс.