Больше трафика: как увеличить посещаемость новостного сайта с помощью контента

28 ноября 2021, 19:36
0

Больше трафика: как увеличить посещаемость новостного сайта с помощью контента

Издатели часто спрашивают нас, как увеличить трафик. Тема обширная, поэтому мы решили рассказать об этом в серии статей. Начнем с главного — аналитики и работы с контентом.
Больше трафика: как увеличить посещаемость новостного сайта с помощью контента

Пишите то, о чем читают

Времена, когда трафик рос пропорционально количеству новостей, прошли. Исследование Contentsquare показало, что пользователи не видят до 70% контента. Для каждого сайта эта цифра будет разной, но задача у издателей одна — сосредоточиться на том, что люди действительно читают.

Если ваше издание еще не очень известное, то пользователи приходят на сайт в основном с внешних площадок: из поиска, новостных лент и социальных сетей. А их алгоритмы основываются на интересах пользователей. Ключ к пониманию интересов аудитории и, как следствие, к трафику — скрывается в аналитике. Без нее медиа работает вслепую.

Используйте Яндекс.Метрику и Google Analytics, чтобы точно знать, какие новости и статьи генерируют трафик для вашего издания.

  • Регулярно анализируйте просмотры статей на сайте и источники трафика.

  • Выделите основные источники трафика и создавайте контент для этих площадок.

  • Отслеживайте тренды и публикуйте больше новостей на популярные темы.

  • Сокращайте количество материалов, которые набирают мало просмотров.

Многие европейские издания уже провели аудит: уменьшили количество статей и отказались от некоторых рубрик. Например, The Guardian урезало еженедельный объём контента на треть и благодаря этому повысило количество посещений сайта на 1,6 млн.


Используйте кликабельные заголовки

С помощью хороших заголовков можно увеличить количество переходов на сайт из новостных лент и социальных сетей. В одной из статей мы уже подробно рассказали о том, как создавать кликабельные заголовки, а здесь обобщим до трех правил.

Первое правило: не раскрывайте всю суть сообщения сразу. Читателю незачем переходить по ссылке, когда он всё уже узнал из заголовка. Например, если стало известно, что от наводнения пострадали 64 человека, просто опустите цифру и напишите: «Стало известно число пострадавших от наводнения». 

Второе правило: никакого кликбейта. Не врите и не злоупотребляйте доверием читателя, вынуждая его кликнуть на многообещающий заголовок. Он может разочароваться не только в содержании новости, но и в самом ресурсе. Не используйте восклицательные знаки, слова «Шок», «Сенсация» и незаконченные фразы вроде «Лишний вес уйдет сам! Просто каждый день втирайте настойку из...».  

Третье правило: заголовок должен быть простым и понятным. Избегайте сложных и длинных конструкций — одного предложения достаточно. 

Читайте также: Как The New York Times тестирует заголовки


Уделяйте внимание картинкам

Изображения — еще один важный фактор, от которого зависит количество просмотров статей и новостей. Они должны не только соответствовать содержанию новости, но и привлекать внимание.

Какие изображения получают больше кликов:

  • яркие и/или контрастные (важно не переборщить);

  • фотографии и коллажи с лицами людей;

  • содержащие один крупный элемент;

  • подходящего размера и высокого качества.

Конечно, для новостей не всегда можно использовать красивые изображения с фотостоков. Но повысить насыщенность, контрастность и кадрировать фотографию в любом графическом редакторе — дело нескольких минут.

Перед публикацией убедитесь, что изображение будет хорошо смотреться в уменьшенном размере. Если нет — замените. Это важный момент при работе с новостными агрегаторами — из-за плохой картинки вы можете потерять часть переходов из новостной ленты.

 

Создавайте виральный контент

Разнообразить новости на сайте можно с помощью тематических рубрик, опросов, тестов, игр или статей в формате карточек. Такой контент называют виральным: читатели охотно делятся им в социальных сетях, а их друзья и подписчики — переходят на сайт по ссылкам. 

Это позволяет изданию не только получить дополнительный трафик, но и привлечь лояльную аудиторию, которая будет постоянно возвращаться на сайт за новой порцией развлечений. Придумайте что-то, что может стать вашей фишкой.

Читайте также: Как делать новости в 2021 году: пять тенденций в создании контента


Рекомендуйте релевантные новости

Блоки с рекомендованным контентом в конце статьи или новости позволяют увеличить количество просмотров страниц и время, проведенное пользователем на сайте. А еще — снизить показатель отказов. Эти параметры влияют на ранжирование сайтов в поиске и, соответственно, на трафик. Поэтому улучшить их — в интересах издателя. 

Мобильный блок Lentainform и «Карусель»

Необязательно разрабатывать и внедрять систему рекомендаций самостоятельно, можно воспользоваться готовым решением. Lentainform предлагает рекомендательные блоки для десктопной и мобильной версий сайтов. Виджеты также могут содержать материалы партнеров — новостной обмен позволяет получить дополнительный трафик.


В следующей статье мы расскажем о том, как получать больше трафика с помощью небольших SEO-хитростей, интернет-маркетинга и рекомендательных систем.



Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


📨

Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке:





Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой