11 октября 2018, 16:14
1

SEO для сайта автосервиса (пошаговая инструкция SeoPult)

Статья полезна собственникам автомастерских, которые хотят самостоятельно продвигать бизнес в интернете, а также оптимизаторам, желающим «прокачаться» в этой тематике.
SEO для сайта автосервиса (пошаговая инструкция SeoPult)

Ремонт и обслуживание авто — не самая сложная ниша для продвижения в поиске. Это связано с невысоким объемом инвестиций в эту сферу по сравнению, скажем, с банковским сектором, страхованием или продажей электроники. Сайты СТО не требуют специфического и дорогого функционала и дизайна, контент часто создается своими силами. Кроме того, собственники небольших автосервисов (особенно в городах с населением менее 1 млн чел.) из-за нехватки денег, времени или знаний не спешат вкладываться в интернет-маркетинг, поэтому при правильных действиях вам удастся обойти конкурентов.

Но это не значит, что для выхода в ТОП достаточно сверстать «такой себе» сайт на шаблоне и написать пару десятков текстов. Если вы хотите результата, придется поработать над семантикой и структурой сайта, оптимизировать техническую часть и юзабилити, продумать УТП и полезные «фишки», регулярно наполнять площадку контентом и повышать ее траст. И все это вы можете сделать самостоятельно с помощью системы SeoPult.

Особенности SEO для автосервисов

  • четкая региональная привязка — трафик нужно будет получать преимущественно из своего города, а в случае мегаполисов — из окрестных районов;
  • выдача по запросам, связанным с поиском СТО, геозависима, а значит, компанию нужно добавить на карты (в Яндекс.Справочник и Google Мой Бизнес);
  • в результатах выдачи много справочников и агрегаторов (vse-sto.ru, cto.ru, zoon.ru, auto.ru и др.) — проанализируйте, какие из них выводятся в ТОП-10 по вашим запросам и добавьте сайт на эти площадки;
  • важен текстовый и визуальный контент — пользователям нужно получить четкую информацию прежде всего о том, работаете ли вы в нужном районе и какие услуги оказываете;
  • решение принимается быстро, так что в приоритете полнота информации и возможность быстро записаться на ремонт;
  • мобильная адаптация очень важна — многие клиенты ищут СТО «на ходу» в дороге;
  • дизайн сайта не имеет первостепенного значения — он должен быть простым и понятным (вкладываться в разработку чего-то сверхъестественного не стоит).

Итак, приступаем к продвижению сайта СТО.

Шаг 1. Добавление и настройка проекта

Для продвижения сайта его необходимо добавить в SeoPult. После регистрации система предложит выбрать инструмент (выбирайте SEO-продвижение). Далее введите URL сайта, название проекта и регион продвижения.

Сразу рекомендуем настроить проект:

  • предоставить доступы к FTP и хостингу (без них специалисты SeoPult не смогут размещать тексты на вашем сайте и дорабатывать его);
  • открыть доступ к Яндекс.Метрике, Google.Analytics, Liveinternet (это позволит системе отслеживать статистику и еще эффективней управлять продвижением);
  • открыть доступ к Яндекс.Вебмастеру (для повышения качества аналитических отчетов);
  • добавить дополнительный регион (если у вас сеть СТО в разных регионах).

Шаг 2. Подбор ключевых фраз

От количества и характера запросов, по которым вы планируете продвигаться, во многом зависит бюджет и ожидаемый трафик. Поэтому ключи необходимо собрать на начальном этапе.

Есть два режима подбора семантики.

1. Автоматический режим

Подходит, если:

  • нужно быстро запустить продвижение;
  • нет желания и/или времени разбираться в тонкостях подбора ключевиков;
  • бюджета хватит на продвижение по ограниченному кругу запросов, и нужно найти самые перспективные из них.

В авторежиме вы можете выбрать способ сбора фраз:

  • На основе близости к ТОПу. Система собирает фразы, по которым ваш сайт находится в пределах ТОП 4-50 в Яндексе и/или Google. По этим фразам проще всего добиться результатов, поскольку они уже стоят в ТОПе. Этот способ не подойдет, если вы только запускаете сайт автосервиса или сайт пока еще не удалось вывести в ТОП-50.
  • На основе семантики сайта («Автоматически подобранные»). Система собирает ключевики путем анализа текстового контента и мета-тегов вашего сайта. Способ работает, если сайт наполнен контентом.
  • На основе семантики сайтов конкурентов. Добавьте до 10 URL конкурентов, и система соберет фразы, по которым они продвигаются. Хороший способ получить новую семантику. Но будьте внимательны: конкуренты могут оказывать услуги, которых у вас нет, — такие запросы нужно исключить.
  • Из счетчиков статистики (доступы к которым предварительно нужно открыть). Это эффективные ключи, поскольку по ним были реальные переходы на ваш сайт, а значит, поисковики уже считают его релевантным этим запросам. Способ работает только в том случае, если собрано достаточно статистики по переходам.

2. Полуавтоматический режим

Позволяет собрать полноценную семантику для полного охвата тематики и максимизации трафика. Подходит для профи.

Как собрать полное семантическое ядро для автосервиса

Вначале соберите базовые запросы. Проще всего сделать это путем перемножения слов.

1. Составьте списки перемножаемых слов и фраз. Для автосервисов это:

  • направление деятельности: «автосервис», «СТО», «ремонт авто», «автомастерская»;
  • виды услуг: «рихтовка кузова», «покраска авто», «замена масла»;
  • города, районы, микрорайоны, улицы: «Москва», «ЮЗАО», «Бутово»;
  • модели машин: «Ford», «Audi», «BMW».

2. Воспользуйтесь бесплатным сервисом Key Cleaner для перемножения фраз. Сделать это нужно два раза. Сначала в первом столбце укажите слова, характеризующие направление деятельности, во втором — города, в третьем — модели машин. Во второй раз — измените содержание первого столбца с направлений деятельности на виды услуг.

Первое перемножение:

Скопируйте полученные ключи и добавьте их списком в SeoPult (в раздел «Подбор семантического ядра»). Далее у вас есть выбор: расширять базовую семантику или сразу приступить к подбору средне- и низкочастотных запросов.

Расширить список фраз можно несколькими способами

Из левой колонки Wordstat. В настройках задайте количество страниц Wordstat, которые будет парсить SeoPult. Для целей расширения базовой семантики достаточно одной-двух страниц. Если указать 5-6 и более страниц, то в итоговом списке будут низкочастотники.

В списке представлены группы запросов с указанием их частотности. Вы можете добавить в продвижение как отдельные ключи, так и группу целиком.

Фразы-ассоциации из Wordstat. Эта функция позволяет получить по каждому исходному ключу список фраз, которые выводятся в Яндексе под результатами выдачи в блоке «Вместе с «…» ищут:».

Фразы с сайта (функция «АВТО»). Система спарсит запросы с вашего сайта и сформирует список. Если вы добавите все фразы к опорному списку, не стоит переживать по поводу дублей фраз — SeoPult их не учитывает.

Углубление семантики. Эта функция работает по уникальному алгоритму SeoPult и позволяет существенно расширить опорный список запросов. Если среди ключей попадутся нетематические, отфильтруйте их по тематике, чтобы не делать эту вручную (в нашем случае подходящей будет тематика «Транспортные средства / Ремонт и обслуживание транспортных средств» — из 560 ключей останется 465):

После того как вы составите опорный список фраз, необходимо подобрать средне- и низкочастотные запросы. Для этого есть специальная функция (кнопка «СЧ+НЧ») — она заточена под сбор ключей с «хвостами»:

Важно! В системе SeoPult много инструментов для подбора ядра. Рекомендуем собирать ключи взвешенно и оценивать ресурсы, которыми вы сейчас располагаете. Собрать можно и 5, и 10 тысяч фраз, но от них не будет эффекта, если бюджета хватит только на продвижение пары десятков или сотен. Если средства ограничены, сосредоточьтесь на продвижении наиболее перспективных ключей — остальные можно добавить потом.

Шаг 3. Управление целевыми страницами, кластеризация и оптимизация

После подбора семантики и добавления слов в проект вы перейдете в интерфейс настройки целевых страниц. Система определяет их автоматически на основе схожести запроса с семантикой страницы. Достаточно нажать кнопку «Определить все», подождать завершения процесса и проверить релевантность страниц.

Кластеризация важна для продвижения и сказывается на результатах, однако на первых порах вы можете не углубляться в такие сложности. Позднее, когда продвижение потребует более серьезных усилий, советуем разобраться с настройками.

Поэтому сразу переходим с вкладки «Страницы» на вкладку «Кластеризация», кликаем по ссылке «Кластеризовать» и ждем результата (время зависит от количества фраз).

Теперь запросы попадают на целевую страницу не просто на основе схожести семантики, а с учетом пересечения результатов по ним в поисковой выдаче. И если релевантной страницы для запроса не находится, система предлагает создать новую страницу.

После кластеризации переходим к анализу оптимизации текстов. Система оценивает количество вхождений каждого запроса в разных элементах целевой страницы: title, H1, текстовые блоки, основной текст, анкоры ссылок. Если все в порядке, отражается статус ОК. В противном случае цифрой указывается, сколько именно нужно добавить неточных вхождений (разбавленных или с синонимами).

Если вы захотите поручить работу по составлению и оптимизации текстов специалистам SeoPult, здесь же есть кнопки заказа — напротив каждого URL.

Далее система анализирует техническую оптимизацию посадочных страниц: индексацию, ссылки, картинки, файл robots.txt, наличие скрытых блоков, текста за пределами HTML, стоп-символов в title и мн. др. Если есть проблемы, появляется восклицательный знак — кликнув по нему, вы откроете подробное описание проблемы.

После исправления ошибок запустите проверку заново. В идеале уровень оптимизации должен быть 100% на каждой странице. Если вы хотите поручить работу по оптимизации и продвижению сайта специалистам SeoPult, переходите на следующий шаг.

Обратите внимание! Все рассмотренные выше функции бесплатны для всех пользователей SeoPult. Вам не нужно платить (или пополнять баланс на определенную сумму) за сбор фраз, частот, позиций, кластеризацию, анализ текстов и технической составляющей. В SeoPult вы платите только за фактически выполненные работы.

Шаг 4. Установка бюджета и управление SEO-модулями

Исходя из добавленных ключевых слов система рассчитает рекомендованный бюджет. Он складывается из расходов по трем направлениям:

  1. Оптимизация сайта. Сюда входят все работы по технической оптимизации, улучшению юзабилити, коммерческих факторов, наполнению страниц текстами. В результате ваш сайт станет удобней для посетителей и привлекательней для поисковиков.
  2. Внешние факторы. Обратные ссылки — один из самых мощных сигналов ранжирования в поиске. Система наращивает объем ссылочной массы с авторитетных сайтов без риска попасть под санкции.
  3. Развитие проекта. Ваш сайт будет регулярно пополняться полезным для посетителей контентом. Это позволит привлечь трафик из поиска по низкочастотникам.

Вы можете изменить бюджет в большую или меньшую сторону. При этом состав работ остается прежним — изменятся лишь сроки их выполнения. Например, если при бюджете 96810 руб. в месяц работы будут завершены через 7 месяцев, то при бюджете 62560 руб. — через 10 месяцев. Иными словами, вы получаете возможность продвигаться в рассрочку.

После установления бюджета можно запускать продвижение — все работы сделают специалисты SeoPult. Это самый быстрый и простой вариант.

Если же вы хотите часть работ взять на себя или отключить модули, перейдите в профессиональные настройки. Здесь можно:

  • сравнить динамику видимости сайта в первые 6 месяцев при рекомендованном и фактическом бюджете;
  • задать бюджет для отдельных модулей (например, отдельно для оптимизации и внешних факторов);
  • посмотреть, какие именно работы будут выполняться по сайту, и убрать из списка те, которые вы будете делать сами;
  • отключить отдельные модули (например, если вы хотите продвигаться без ссылок, отключите модуль внешних факторов).

Важно! В SeoPult есть гарантия возврата средств, если позиции по запросам за период продвижения не вырастут. Гарантия работает при условии выполнения всех работ на стороне SeoPult в рамках рекомендованного системой бюджета. Если вы отключите модули, измените бюджет или скорректируете список работ, гарантия действовать не будет.

Какие «фишки» добавить на сайт автосервиса?

Для того чтобы сайт СТО эффективно конкурировал в нише, высоко ранжировался в поиске, приводил трафик и самое главное — конвертировал его в заявки, необходимо, чтобы на сайте были элементы, влияющие на конверсию.

  • Прайс-лист — один из ключевых элементов, который влияет на принятие решения о записи на СТО.
  • Форма записи — без нее клиенту придется лично перезванивать на сервис, что не всегда удобно.
  • Онлайн-расчет стоимости обслуживания — более «продвинутая» и функциональная форма записи на СТО.
  • Отзывы — они подтверждают компетентность мастеров и приближают пользователя к записи на СТО, стоит добавлять не только текстовые, но и видеоотзывы.
  • Блог — приводит трафик на сайт автомастерской по низкочастотным запросам, улучшает поведенческие показатели сайта).
  • FAQ — снимает неопределенность и снижает нагрузку на менеджеров, которым бы пришлось отвечать на вопросы по телефону.
  • Схема проезда упрощает взаимодействие клиента с сервисом.
  • Онлайн-консультант. Важное условие — возможность обеспечить работу в указанное время. Если вы не можете вовремя отвечать в чате, лучше обойтись виджетом обратного звонка.
  • Продающие виджеты — всплывающие окна с акционными предложениями — добавить их можно с помощью этого модуля SeoPult.
  • Фото- и видеообзор СТО, примеры работ — так пользователь лично увидит процесс работы и результаты.

Все эти «фишки» вы можете внедрить на сайт самостоятельно или с помощью специалистов SeoPult. Необязательно это делать сразу — дорабатывать сайт можно постепенно.

Что важно запомнить:

  • Для продвижения сайта СТО необязательно обращаться в агентства, нанимать фрилансеров или штатных SEO-специалистов — все задачи можно закрыть самостоятельно с помощью системы SeoPult.
  • При подборе ключевых запросов учитывайте бюджет: если он ограничен, лучше продвигать фразы, по которым ваш сайт занимает ТОП-50.
  • Если вы сами формируете детальное семантическое ядро, используйте кластеризацию — это позволит распределить ключи по страницам с учетом реальной поисковой выдачи, а не «на глаз».
  • Наилучших результатов удается достичь при сочетании трех направлений SEO: внутренней оптимизации, повышения цитируемости и наполнения полезным контентом; все эти направления доступны «на автомате» в рамках SEO-модуля от SeoPult.
  • Если предложенный системой месячный бюджет велик для вас, уменьшите его — объем работ при этом не изменится, но вы получите возможность продвигаться в рассрочку.

Если вы все еще не уверены в эффективности продвижения с помощью SeoPult, предлагаем посмотреть на результаты работы комплексного SEO-модуля и принять решение.

Сомневаетесь, что не сможете все правильно настроить в системе? Подключите персонального менеджера— он поможет с семантикой, подбором целевых страниц, разработает план действий и будет помогать вам на каждом этапе.

Не пропустите!

5 способов создания креатива в Instagram. Советы креативного стратега Facebook
Как запустить краудфандинговую платформу «с нуля»: кейс QIWI Fundl
«Синдром FoMO в каждом из нас». Детали рекламной кампании финансового сервиса
Ситуативный маркетинг на ЧМ-2018: как Domino’s Pizza обошла конкурентов, сохранив почти весь бюджет
Ссылки в Instagram: где ставить, куда вести, что рекламировать
SMM регионального разговорного клуба — ставим рекорд посещаемости за 405 ₽
Нам весело, а им больно. Косяки в рекламе крупных брендов
Откуда миллионы просмотров? Как продвигать рекламные видеоролики
«Нативная реклама — это не только карточки Медузы». Алексей Поликарпов о видах нативной рекламы
«Почему так дорого? Я видел, вон там намного дешевле!» О демпинге в SMM и его последствиях
Как делать рассылку, от которой не отпишутся: главные принципы полезной и интересной рассылки
Битва брендов на Красной площади во время ЧМ 2018: VR, подстаканники и Instagram

Комментарии:

Полезная статья, все описано очень развернуто. Если бы открывал сто то точно взял бы на заметку.
Ответить
Ответить?
Реклама


📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке: