Самое интересное из интервью автора Vim Брама Моленара для Evrone

25 января 2022, 12:58
0

Самое интересное из интервью автора Vim Брама Моленара для Evrone

Представляем новое интервью Evrone. На этот раз поговорили с создателем текстового редактора Vim.
Самое интересное из интервью автора Vim Брама Моленара для Evrone

Брам Моленар — первый автор, координатор проекта, менеджер релизов и «великодушный пожизненный диктатор» очень популярного среди программистов и опытных пользователей текстового редактора Vim, развившего идеи vi. Evrone поговорил с ним о функциональности, монетизации и развитии Vim.

Полный текст интервью уже доступен на сайте Evrone.

О ремесле

Разработка ближе всего к ремеслу, к мастерству. Мастер использует те инструменты, которые, по его мнению, дадут наилучший результат, неважно используют ли их остальные или предпочитают что-то другое. А искусный мастер, если надо, изготовит свои собственные инструменты. 

О монетизации

Я никогда не собирался зарабатывать деньги на Vim. Я решил осуществить своё желание помочь бедным детям и сделать это с помощью Vim. Так родилась модель Charityware. Она хорошо работает, в год собирается около 30 000 евро, благодаря чему около 50 детей могут получить законченное образование: от начальной школы до университета.

О принуждении

Я научился использовать vi, по сути, вынужденно, так как на практических занятиях в университете был доступен единственный компьютер, а единственным редактором на нем был vi. После наших жалоб преподаватели выдали нам одностраничную шпаргалку с командами... Без этой принудиловки я, возможно, не научился бы использовать vi.

О Vim9

Нелегко поддерживать два варианта скриптового языка одновременно, но я думаю, что это сработает, и к тому же порадует разработчиков плагинов. Унаследованный синтаксис останется, поэтому Vim9 не следует называть форком. Я не думаю, что все старые скрипты Vim будут переписаны на новый синтаксис, поэтому мы будем продолжать поддерживать и старый. 

О плагинах

Должен признаться, что я не очень-то использую плагины, кроме включенных в дистрибутив (например, matchit и termdebug). Когда мне что-то нужно, я обычно либо мастерю это на скорую руку, либо тщательно прорабатываю и вношу в основной код Vim. Такие вот привилегии у создателя.

Комментарии:

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Антикризисная рассылка




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой