Evrone News #07: тренды QA и open source

2 августа 2021, 14:50
0

Evrone News #07: тренды QA и open source

Сегодня в традиционной подборке рассказываем об удачных open source решениях нашей команды: архивном monkey patch и шаблоне чистой архитектуры на Go, а также анализируем тренды 2021 года в QA.
Evrone News #07: тренды QA и open source

QA-тренды


Хорошо настроенное тестирование превратилось в мощное конкурентное преимущество, поскольку гарантирует качество продукта. Надёжная стратегия QA предполагает использование DevOps при поддержке искусственного интеллекта и автоматизации для создания эффективной среды тестирования и более полезных тестовых данных. 


Автоматизация тестирования становится одной из важнейших задач при evergreen-менеджменте и QA на проде, да и Agile-команды уже научились с ним дружить. В QA нуждаются и сравнительно новые отрасли, например, IoT и блокчейн, и для них уже есть свои специализированные решения. Примеры инструментов и другие нетривиальные QA-задачи рассматриваем в этой статье


Шаблон чистой архитектуры для Go


Чистая архитектура — это способ организации кода сложных систем, который, как и большинство хороших сводов архитектурных принципов, способствует строгому разделению ответственности. Программное обеспечение разбивается на независимые функциональные компоненты, которые взаимодействуют друг с другом только определённым надёжным способом, при этом между ними передаётся только то состояние и те ресурсы, которыми необходимо обмениваться для выполнения поставленной задачи. Это помогает минимизировать сложность каждого компонента, снижает вероятность появления ошибок, а если они возникли, облегчает их устранение, так как компонент-нарушитель можно легко идентифицировать.


Go-clean-template — шаблон для проектов на Golang, созданный в Evrone. он основан на принципах чистой архитектуры Роберта («дядюшки Боба») Мартина. Его можно клонировать и использовать в качестве отправной точки для создания приложения на языке Go. Как всё работает, читайте здесь.


Архивное решение проблемы избыточных логов


В 2012 году, мы столкнулись с проблемой избыточных логов при сборке приложений на Rails, используя Asset Pipeline. Всякий раз логи, сгенерированные нашими контроллерами, оказывались завалены запросами на ассеты на каждой странице. Сейчас в Rails Asset Pipeline появился стандартный способ справиться с ситуацией, но тогда нам пришлось искать решение своими силами.


Наша команда придумала monkey patch, который можно было добавить в проект для фильтрации вывода записей лога. А чтобы решение стало удобно использовать широкому кругу разработчиков, сделали quiet_assets gem. О том, как он работал, мы написали здесь.




Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: