Адаптация российского финтех-проекта под быстрые запуски в Европе

25 мая 2021, 15:34
0

Адаптация российского финтех-проекта под быстрые запуски в Европе

«Ревоплюс» — финтех-компания, занимающаяся удаленным микрокредитованием. Сначала мы помогли им выйти в онлайн, а затем — появиться на польском рынке.
Адаптация российского финтех-проекта под быстрые запуски в Европе

«Ревоплюс» — финтех-компания, занимающаяся удаленным микрокредитованием. В России она представлена под брендом «Мокка» (официально — МФК «Рево Технологии». Команда Evrone участвовала в разработке приложения на протяжении нескольких лет.

Стремительный рост сервиса, современные технологии в основе и многочисленные партнёрства с крупнейшими российскими ритейлами позволили «Рево» получить крупные инвестиции. Проект решил масштабироваться и выйти на рынок удаленного кредитования в Европу. Первой страной выбрали Польшу. 

Российское приложение для Польши не годилось: другое законодательство, другие сервисы (например, по приёму онлайн-оплат). Нужно было разработать новую версию приложения. Решение этой задачи доверили Evrone — во-первых, как участнику разработки российского приложения, а во-вторых, как компании, специализирующейся на прописывании бизнес-логики через код. 

Идея первая. Переделаем то, что есть

Совместно со специалистами из Ревоплюс мы решили отсечь все ненужное от монолитной российской версии. Сократили код более чем на 300 000 строк легаси, удалив неактуальные и не до конца проработанные функции. Интегрировали платежные сервисы, получили от партнёров по разработке новый личный кабинет заёмщика. И поняли, что получившийся код не решает задачу масштабирования — так как бизнес-логика и планы развития российского и европейского приложения расходились. 

Идея вторая. Универсальное ядро

Совместно с руководством «Ревоплюс» мы решили создать отдельный продукт под Польшу. В универсальное с точки зрения архитектуры ядро мы заложили не зависящие от региона функции: аутентификацию, расчёт платежей и графиков, финансовую логику. А для местных сервисов, таких как рассылка смс или онлайн-магазины, желающие подключить рассрочку, разработали удобный API.

Итог: бизнес-задачи решены

Revoplus запустились и успешно работают уже в двух странах Европы — Польше и Румынии. Вместе с Evrone готовятся к следующим странам. 

Если вы хотите масштабировать проект, но пока непонятно, как это реализовать с точки зрения разработки и какие ресурсы для этого потребуются, поделитесь идеей с нами. Мы найдем решение и способ его реализовать: как отдельный подрядчик на аутсорсе или часть вашей инхаус-команды.



Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: