Hyperledger: разработка бизнес-решений на основе блокчейна

30 декабря 2020, 13:00
0

Hyperledger: разработка бизнес-решений на основе блокчейна

Обзорная статья о корпоративной блокчейн-технологии Hyperledger и примеры её использования в проектах для различных отраслей бизнеса, таких как финансовый сектор, логистика или промышленность.
Hyperledger: разработка бизнес-решений на основе блокчейна

Внедрение блокчейн-технологии в бизнес-процессы помогает сократить расходы, ускорить и автоматизировать принятие решений, сделать его более прозрачным.

В корпоративных целях блокчейн используется при разработке таких продуктов, как:

  • Систем хранения данных, которые фиксируют все модификации.

  • Trustless платформ, работающих со смарт-контрактами. Система функционирует по принципу «‎если, то»‎ — фиксирует выполнение условий и только при регистрации предписанных действий запускает следующее. 

  • Систем верификации действий. Например, действие запускается при условии, что все пять ответственных лиц подтвердили начало процесса.

Вместо создания собственной блокчейн-экосистемы компании для таких нужд используют Hyperledger.

Функционал Hyperledger

Hyperledger — это проект с открытым исходным кодом для разработки корпоративных блокчейн-продуктов широкого профиля.

Особенности Hyperledger:

  • Совместим с основными opensource языками программирования (JavaScript, Golang, Python)

  • Отсутствует необходимость в майнерах. Алгоритм консенсуса разработан по следующему принципу: валидирующая нода сообщает другим о проводимой транзакции. Ноды приходят к консенсусу и добавляют новый блок в сеть.

  • Нет нативного токена. Компания-разработчик заявила, что хочет избежать политического аспекта модерации виртуальной монеты.

  • Подробная конфигурация прав доступа. Hyperledger даёт возможность ограничивать доступ к определённым блокам сети и операциям с помощью ключа шифрования.

Фреймворки

  • Fabric применяет модульный подход к разработке, так программист может выбрать подходящие элементы под каждую задачу. Особенность сетей на Fabric заключается в том, что каждый участник должен пройти регистрацию. Компания-разработчик в дальнейшем может ограничить доступ к отдельным частям сети по идентификатору участника.

  • Indy используется для разработки общедоступных сетей и цифровых идентификаторов.

  • Burrow SDK подходит для создания блокчейна, поддерживающего работу с умными контрактами, написанными в экосистеме Эфириума и на WebAssembly. Фреймворк оптимизирован для работы с публичными сетями и PoS-алгоритмом консенсуса, но может также использоваться в работе частных сетей.

  • Sawtooth применяется для управления распределёнными реестрами. Фреймворк поддерживает несколько алгоритмов консенсуса. Sawtooth упрощает разработку приложений за счёт отделения ядра системы от домена приложения. Так разработчики могут устанавливать условия, подходящие для их приложения, без необходимости знать базовый язык системы.

  • Iroha используется для создания мобильных приложений, интеграции блокчейна в работающую инфраструктуру или IoT-устройства. 

Инструменты, которые облегчают работу на Hyperledger

Explorer — веб-приложение для визуализации транзакций, проводимых в блокчейне. Пользователь может запросить информацию о новых блоках, данные о времени сделок. 

Ursa — общедоступная библиотека криптографических функций. С помощью Ursa разработчики обеспечивают безопасность процесса. 

Z-Mix — форк библиотеки Ursa, который поддерживает редкие алгоритмы и предлагает безопасную реализацию для создания доказательств с нулевым разглашением. 

Composer — набор опенсорс-инструментов для разработки логики смарт-контрактов и простых блокчейн-систем. Команда может быстро создать и протестировать несколько моделей и выбрать ту, что отвечает требованиям проекта. 

Cello — система управления блокчейн-сети. Также с использованием Cello можно построить Blockchain as a Service (BaaS) платформу. 

Quilt — реализация протокола Interledger на Java. С использованием Quilt разработчики получают возможность внедрить системы оплаты через любую платёжную сеть, фиатную или криптовалютную. 

Примеры продуктов на основе Hyperledger

  • Oracle Blockchain Platform — это платформа для обмена данными между всеми участниками цепочки поставок.

  • Visa использует Hyperledger Fabric для реализации B2B Connect, платёжной блокчейн-системы для международных переводов.

  • Платформа IBM Watson IoT способствует разработке IoT-устройств в облаке и даёт возможность обмениваться данными с бизнес-партнёрами, устанавливать процесс валидации транзакций, чтобы поддерживать прозрачность процесса для всех участников сети.

  • Hitachi на базе Hyperledger реализовал систему платежей по отпечатку пальца. 

Команда Evrone использовала Hyperledger при разработке бота для трейдинга на криптобирже Crypton.trading и платформы Trustlogics, которая соединяет соискателей работы и HR-менеджеров. Расскажите нам о своём проекте, и мы придумаем, как внедрить блокчейн-технологии для решения ваших задач. 



Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: