Исследование Evrone по стандартам передачи медицинской информации

14 декабря 2020, 12:35
0

Исследование Evrone по стандартам передачи медицинской информации

Команда Evrone работала над проектом объединения двух баз данных медицинского центра. Результаты заставили нас задуматься о продуктах в сфере индустрии здравоохранения и мы провели исследование.
Исследование Evrone по стандартам передачи медицинской информации

На данный момент люди знают о себе больше медицинских данных, чем когда-либо: отслеживают активность, калории, пульс и другие показатели. В то же время медицинские учреждения сильно устарели в вопросах инфраструктуры и технически не всегдаготовы учитывать информацию с трекинговых девайсов. И дело не только в предвзятом отношении, но и в устаревшем ПО.

Наша команда, работая с одним из проектов в eHealth, столкнулась с с проблемой несовместимости разных МИС из-за различных форматов передачи медицинских данных. В кейсе расскажем, какое исследование мф провели и как решили проблему клиента.

Задача — объединить несовместимое

Нам нужно было помочь завершить слияние двух медицинских центров и объединить две базы данных. Управление столкнулось с тем, что каждая из больниц использовала МИС с разной архитектурой, поэтому не получалось легко провести миграцию данных.

Обе системы были разработаны специально для нужд клиник более 7 лет назад и не предполагали интеграцию с другими МИС. Функционал сервисов был идентичен, однако наполнение, программный код и базы данных полностью отличались. Обе МИС отлично выполняли свои функции, и заказчику было не так важно, от какой из них отказаться. Единственным требованием было сохранить данные: карты пациентов, истории обращений и выписанных медикаментов, контакты. 

Первым делом мы выгрузили все данные в отдельную БД, под ее нужды адаптировали одну из старых регистратур. Основным принципом, регулирующим работу, стал стандарт обмена медицинской информацией HL7 FHIR — его придерживаются большинство организаций, которые обрабатывают медицинские данные, от клиник до FitBit и Apple HealthKit.

Что такое HL7?

Стандарт HL7 устанавливает и регулирует правила хранения и работы с цифровой медицинской информацией. 

Он был принят в 1987 году, с того времени произошло уже несколько релизов протокола. Последний, HL7 FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources), разрабатывался с нуля, чтобы учесть все требования новых технологий.

Почему мы решили использовать HL7? У заказчика было два требования:

  • Безопасность медицинских и персональных данных клиентов. Чтобы вся информация хранилась в удобном формате, поддавалась сортировке, а система была проста в использовании. 

  • Чтобы ПО не создавало препятствий в случае роста клиники.

HL7 FHIR соответствует двум этим требованиям: он надёжен, допускает смену или эволюцию МИС, включает возможности для быстрого получения, обработки и анализа данных из лаборатории и с гаджетов.

Медицинские информационные системы в России

После завершения проекта мы заинтересовались рынком медицинских информационных систем. В России мы насчитали 52 компании-провайдера. В качестве эксперимента наша команда обратилась к ним с вопросом, поддерживают ли их МИС стандарт HL7.

  • 10 компаний ответили утвердительно.

  • 14 сказали, что нет.

  • 2 провайдера признались, что внедрение HL7 в планах на ближайший год.

  • Некоторые из респондентов даже не поняли до конца вопроса. В одном месте нам ответили «Наверное, нет», в другом — «Мы не проверяли наш продукт».

  • 20 компаний никак не отреагировали на наш запрос.

В среднем по всей России наберётся лишь несколько сотен учреждений, использующих HL7 в работе.

Будущее рынка МИС

Главная проблема — низкий спрос. Многие учреждения разработали кастомную систему много лет назад и остаются на ней, не проводя никаких обновлений. Хотя стандарт HL7 уже рекомендован на государственном уровне.

На данный момент разрабатывается единая медицинская информационная система и электронная медицинская карта по примеру успешных государственных систем вроде Госуслуг и налоговой службы. По требованиям государственных тендеров новая МИС должна либо соответствовать HL7, либо быть совместимой с используемой ранее системой. По прогнозам, оцифровка медицинских данных завершится к 2024 году.

Чтобы подстроиться под единую систему, компании-разработчики МИС, скорее всего, выпустят обновления, которые будут поддерживать стандарт. Медицинским центрам с кастомными МИС придётся в спешке нанимать программистов и адаптировать свои системы.

Наша рекомендация — не ждать 2024, оценить свою инфраструктуру сейчас и запланировать обновление. Команда Evrone будет рада поделиться экспертизой и помочь вам безболезненно перейти на новую МИС.



Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: