Управление «Потоком» — менеджмент разработки для финтех стартапа

18 августа 2020, 13:23
0

Управление «Потоком» — менеджмент разработки для финтех стартапа

«Поток» — краудфандинговая онлайн-платформа, написанная на Ruby on Rails. В Evrone команда стартапа обратились за опытом в управлении разработкой. Рассказываем, что получилось.
Управление «Потоком» — менеджмент разработки для финтех стартапа

«Поток» — краудфандинговая онлайн-платформа, запущенная в конце 2015 года как технологичный стартап внутри Альфа-Банка. Чтобы сфокусировать управление продуктом банк привлёк опытных инвесторов, которые сразу сосредоточились на подготовке платформы к кратному росту.

MVP продуктов должны проверять основные гипотезы, а значит с точки зрения разработки нужно быстрое решение. В дальнейшем это может стать препятствием для развития, поэтому первым пунктом в нашем плане стоял аудит. Также планировалось выстроить гибкую систему разработки продукта, обеспечить взаимодействие между командой офиса, подрядчиками и удаленными сотрудниками, начать внедрение новой функциональности. Для всего этого и была приглашена компания Evrone.

Задачи и переход на собственную инфраструктуру

Разработка велась не в рамках команды, находящейся в одном офисе, были удаленные разработчики, сторонние подрядчики. Новому руководству было необходимо грамотно выстроить взаимоотношения среди участников процесса. Evrone изначально была создана как распределенная команда разработчиков и имеет большой опыт построения эффективных коллективов по распределенному принципу. Этот опыт и был успешно применен в «Потоке».

– Это нестандартный подход. Обычно аутсорс команда берет на себя часть какой-то работы и выполняет ее. На «Потоке» Evrone предоставляет нам не только руки, но и  свой опыт по менеджменту разработки, по построению команды и руководству ей, – Антон Еременко, управляющий директор Potok.Digital 

Так как проект вырос внутри Альфа-Банка, то он построен на его инфраструктуре, находится на его серверах. Разработчикам была поставлена задача отвязать «Поток» от банка.

Систему перенесли на новые сервера при этом изменив принципы развертывания. Ранее использовался только Docker, в новой версии платформы был добавлен Kubernetes. Это избавляет разработчиков от достаточно большого объема ручной работы и позволяет доставлять в продакшен новые релизы и экстренные исправления за считанные минуты.  

Отделение «Потока» от монолита Альфа-Банка

Так как изначально «Поток» входил в систему банка, то потребовалось переписать ту часть, что отвечала за взаимодействие с пользователем. Из монолита системы был выведен и кабинет инвестора, а все подсистемы перешли на работу через API.

Результат работы 

Проект «Поток» с точки зрения разработки очень интересен своей сложной финансовой логикой. Новая версия платформы дала возможность инвестировать в малый бизнес клиентам со счетом в любом банке (ранее — только клиентам Альфа-Банка). Другой важный момент — переход площадки на использование специального номинального счета. «Поток» стал одним из первых на рынке краудлендинга, кто внедрил такое решение.

  • Полностью кейс «Поток» доступен на нашем сайте
  • Другие проекты в индустрии Fintech, в которых мы приняли участие.
  • Технологический стек, с которым мы работаем. 

У вас есть идея для технологического стартапа в финансовом секторе или уже существующий продукт, требующий аудита и доработки? Мы готовы предложить свою экспертизу и опыт управления сложными проектами — пишите на mail@evrone.com, чтобы обсудить ваш продукт.




Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: