“Железно” в Китае: как ведут бизнес предприниматели из Поднебесной

Российские маркетплейсы выводят на площадки китайских продавцов
Долгое время было так: предприниматели из России ездили в Китай в поисках популярного товара. Они на месте искали производителя или поставщика, а затем предлагали его товар на наших маркетплейсах по цене с высокой маржой. Несмотря на то, что такой же можно было купить дешевле на AliExpress, люди выбирали Wildberries или Ozon. Карточки были оформлены качественно и красиво, вызывали доверие, да и доставка была быстрее.
Вот уже больше года, как российские маркетплейсы выбрали стратегию пополнять свои площадки селлерами из Китая. Для них созданы более низкие комиссии и инструкции на китайском. Wildberries строит здание в Гуанчжоу, чтобы решить проблему с логистикой. В 2026 году строительство будет закончено. Соответственно, это вопрос времени, когда китайские производители начнут не единично заходить на наши маркетплейсы, а хлынут потоком.
Китайских продавцов учат правильно выходить на наш рынок
Пока китайским продавцам сложно. Их блокируют за отсутствие сертификатов, “Честного знака”, другой нужной документации. Много вопросов по регистрации интеллектуальной собственности в России. Но уже созданы и работают центры, которые учат китайцев торговать на российских площадках успешно.
Преподаватели — бизнесмены, которые научились торговать на Яндекс Маркете, Wildberries и Ozon. Они рассказывают об особенностях каждого российского маркетплейса. Учат делать красивые карточки с акцентом на важные детали: лица — только европейские, если товар светлый — то фон темный. Давят на несправедливость, что российские предприниматели продают их товар по стоимости х10 только за счет качественного визуала в карточке.
Производства-города в Китае
Китайский рынок отличается своей культурой, смыслами, подходами. Это довольно закрытая страна, которой удалось перейти на импортозамещение практически во всех сферах. Внутренний рынок очень большой – более 1,4 миллиарда человек. Но и наш российский рынок китайцам тоже интересен. Особенно мелким и средним предпринимателям.
Но сейчас рассказ о нескольких крупных. Нашей делегации удалось посетить 7 компаний:
BYD
CAINIAO
TENCENT
SHEIN
xiaohongshu
UBTECH
Volkswagen
Направления — робототехника, производство автомобилей, логистика, а также крупнейшая инвестиционная холдинговая компания.
Нас знакомили с историями возникновения, корпоративной культурой, векторами развития. Финансовыми показателями делились не все. Но о них можно судить, к примеру, по наличию собственного авиапарка, как у компании SHEIN.
TENCENT - китайский технологический конгломерат, основанный в 1998 году. Он является одним из крупнейших в мире в области видеоигр и инвестиций. Компания известна своими социальными сетями. К примеру, WeChat — это целая экосистема, к которой привязаны все сферы жизни рядового китайца, включая заказ еды и такси, маркетплейсы, мессенджеры, навигаторы…
Удивительна история компании Хiaohongshu (“Маленькая красная книга”). Сейчас это популярное китайское мобильное приложение, которое сочетает в себе функции социальной сети, платформы для обмена фото и видео, отзывами реальных людей. А все началось с рецензий в формате PDF, которые люди делали, чтобы помочь своим соотечественникам с комфортом путешествовать по другим странам.
Общение с крупными российскими предпринимателями
Вместе с нами в поездке был Максим Спиридонов, известный российский серийный предприниматель, стратег и визионер. После посещения каждого китайского предприятия он организовывал раунды рефлексии. Мы делились обратной связью, делали выводы, пытались соотнести увиденное с нашей действительностью.
Будущее за AI
Китай - страна технологий и искусственного интеллекта. У нас все еще только на этапе зарождения.
В Китае мы увидели, как искусственный интеллект позволяет кратно увеличивать возможности хорошего эксперта. Впечатлил пример, как AI-ассистент помогает живому рекрутеру компании за секунды отбирать лучшие резюме и осуществлять первичную коммуникацию с кандидатами. У живого человека на это ушла бы неделя.
Важно понимать, что речь не идет о замене человека машиной. AI-ассистент берет на себя только рутинные задачи, выполняет повторяющиеся однообразные действия.
В заключении скажу, что эта поездка в Китай дала много поводов для размышлений. Такой опыт чрезвычайно полезен, чтобы расширить свои рамки и начать мыслить совершенно новыми категориями.
***
Если вам нужна консультация по регистрации любого вида патента, обращайтесь в “Железно”. Оставьте заявку на сайте, в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb.