Роспатенту — 70 лет! Статистика и тренды в мире интеллектуальной собственности

29 сентября Роспатенту исполняется 70 лет. Именно в этот день в 1955 году постановлением Совета Министров СССР был образован Комитет по делам изобретений и открытий, предшественник современной Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
Регистрация патентов
За 70 лет Роспатент зарегистрировал порядка 3 миллионов патентов на передовые инженерные и научные разработки.
В последние 5 лет, с 2019 по 2024 год включительно, в России выдано более 232 тысяч патентов – на изобретения, полезные модели и промобразцы. В эти годы сложился устойчивый тренд: больше всего заявок ведомство получает на патентование изобретений и полезных моделей. Вот самые популярные отрасли:
медицинские технологии,
химия и нефтехимия,
энергетика,
электроника и вычислительная техника,
машиностроение и станкостроение.
Регистрация товарных знаков
Сегодня в России охраняется почти миллион товарных знаков. Стабильный рост заявок на регистрацию брендов фиксируется год от года.
Лидерами являются пищевая промышленность, обувная промышленность и производство одежды.
- На текущий день в России действуют свыше 980 тысяч товарных знаков отечественных и иностранных правообладателей. Спрос на товарные знаки связан с развитием культуры интеллектуальной собственности в России. Товарный знак стал не просто визитной карточкой, но и важным инструментом защиты инвестиций в развитие бренда. Сегодня и малый, и крупный бизнес четко это понимает, – говорит руководитель Роспатента Юрий Зубов.
Большая часть зарегистрированных товарных знаков принадлежит россиянам – почти 830 тысяч регистраций. Помимо этого, в России действуют 232 300 иностранных товарных знаков.
Популярные классы МКТУ
Бессменным лидером среди классов МКТУ является 35 класс. Это обширная категория услуг. Она включает в себя управление бизнесом, рекламу, маркетинг и продвижение, а также многое другое.
Второй по популярности — 41 класс МКТУ. Он включает в основном образовательные и развлекательные услуги.
На третьем месте находится 9 класс МКТУ. Это класс товаров, а не услуг. В него входят разные виды оборудования: для научных исследований, коммуникаций, спасения и защиты.
Регистрация программ ЭВМ
В последние годы отмечается рост заявок от российских разработчиков на регистрацию программного обеспечения – их активность в 2024 году выросла на 10%. За прошлый год было зарегистрировано 40 тыс. программ для ЭВМ, баз данных и ТИМС. Тренд продолжился и в первом полугодии 2025 года. Ежедневно на рассмотрение специалистов Роспатента поступает порядка 150-200 заявок на регистрацию софта.
Почему предприниматели выбирают “Железно”?
Зарегистрируйте патент, товарный знак или софт вместе с экспертами патентного бюро «Железно». Вот уже 6 лет мы помогаем предпринимателям защищать свою интеллектуальную собственность и добросовестно конкурировать друг с другом на рынке.
Начиная с 2023 года наша компания является лидером по подаче заявок на регистрацию товарных знаков в Роспатент*. В 2024 году мы подали в ведомство 13 240 заявок. Официальное подтверждение от Роспатента в письме.
В «Железно» успешно регистрируется 97,6% знаков. Если Роспатент откажет в регистрации, специалисты бюро бесплатно подадут заново другой знак или вернут деньги за свои услуги. Это условие закреплено в договоре.
Опередить конкурентов и защитить знак первым — очень важно! Поэтому за 24 часа ваш знак проверят по всем критериям Роспатента, подготовят заявку и направят ее в Роспатент. А вы получите форму 940, которая дает право приоритета. Роспатент откажет всем похожим заявкам, поданным после вашей.
Без скрытых платежей и доплат. Цена на услуги не меняется в процессе. В нее уже включены ответы на запросы Роспатента, работа с предварительными отказами, полное делопроизводство.
Нужна консультация по регистрации товарного знака или патента? Оставьте заявку на сайте, в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb.
*По данным IRPA — независимого рейтинга патентных бюро и поверенных.