Цвет как товарный знак: зачем компаниям это нужно?

15 сентября 2025, 14:20
0

Цвет как товарный знак: зачем компаниям это нужно?

За последний год Роспатент дважды работал с заявками компаний на регистрацию их фирменного цвета. «Аэрофлоту» удалось заполучить оттенок оранжевого, а у “Золотого яблока” борьба еще впереди.
Цвет как товарный знак: зачем компаниям это нужно?

В статье расскажу о такой интересной разновидности товарного знака, как цветовой. Какие особенности есть у процесса регистрации этого знака? И зачем компании берутся за это сложное дело, даже когда шансы невелики?

«Аэрофлот» и его оранжевый товарный знак

Российский авиаперевозчик зарегистрировал свой бренд в оранжевом цвете. Заявка в Роспатент была подана еще в ноябре прошлого года, а одобрена в июле 2025 года. Срок действия товарного знака: до ноября 2034 года.

Новый товарный знак компании включает в себя широкий спектр классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), включая услуги каршеринга и водного транспорта, а также косметические средства. Это говорит о стремлении компании защитить свой бренд во многих сферах деятельности.

Лаймовый цвет “Золотого яблока”

В начале августа 2025 года косметическая сеть подала в Роспатент заявку на регистрацию нового товарного знака — своего фирменного лаймового цвета (Pantone 389C). Сегодня его можно видеть во внешней и внутренней фирменной атрибутике компании, а также на упаковке. 

Представители компании заявили, что проблем с регистрацией цвета в качестве товарного знака у нее не будет: при подаче заявки она опиралась на опрос ВЦИОМ, который показал, что 73% респондентов ассоциируют лаймовый цвет с этим брендом.

Зачем нужен цветовой товарный знак?

Цветовой товарный знак нужен для правовой защиты узнаваемости бренда через цвет и как инструмент борьбы с недобросовестной конкуренцией. 

- Это поможет бренду минимизировать возможную путаницу в глазах клиентов и защитить их от мошенников, которые используют цвета и атрибутику «Золотого яблока» в своих целях, — рассказали представители косметической компании.

Цветовой товарный знак как бы закрепляет за вами тот факт, что определенный цвет ассоциируются у потребителя исключительно с вашими товарами или услугами. 

Это работает на усиление узнаваемости бренда: люди часто ориентируются на цвет при выборе товаров, и фирменный цвет увеличивает запоминаемость марки. 

Сложности при регистрации 

Заявка на регистрацию цветового товарного знака — явление редкое. Дело в том, что процесс регистрации, как правило, проходит довольно сложно. У МТС регистрация их красного цвета заняла более двух лет. А Wildberries удалось зарегистрировать свои цвета лишь со второй попытки. При первоначальной регистрации компании не удалось подтвердить различительную способность обозначения. Сегодня Wildberries принадлежат два цветовых товарных знака: насыщенный цвет фуксии (№1023996) и градиент от фуксии к глубокому фиолетовому (№1023991).

В качестве доказательств компании необходимо предоставить Роспатенту:

  • сведения о длительности, интенсивности использования цвета как способа индивидуализации товара;

  • сведения о территории и объемах реализации продукции;

  • сведения о затратах на рекламу, ее длительности и интенсивности;

  • сведения о степени информированности потребителей об обозначении, его изготовителе;

  • публикации в СМИ и других открытых источниках.

Сегодня правообладателями цветовых товарных знаков являются: ПАО «Сбербанк» — зеленый (Pantone 349, знак № 556088), ПАО «МТС» — красный (Pantone 485, знак № 560598), «Газпром» — синий (Pantone 300, знак № 561631), Vanish — розовый (знак № 310048), Тиффани — бирюзовый (Pantone 1837, знак № 560852). 

Нужна помощь при регистрации товарного знака? Начните с простого шага — проверки вашего бренда на уникальность. В патентном бюро "Железно" это бесплатная услуга. Оставьте заявку на сайте, по номеру телефона в WhatsApp  +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb

Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is