Что делать, если украли бренд? Кейсы из практики патентного бюро

Подробнее расскажу о двух кейсах бюро. В этих случаях товарные знаки пытались забрать те, от кого предприниматели ожидали таких действий меньше всего.
Партнер тайно зарегистрировал бренд на своё имя
Основательницу экологичного бренда одежды JENESAQ Юлию обманула её исполнительный директор. Последняя по совместительству была ещё и партнёром. Девушка подала заявку на регистрацию в Роспатент на своё имя, а потом сообщила об этом Юлии. Партнерские отношения были разрушены. Юлия уволила исполнительного директора. Однако проблема с товарным знаком осталась.
Юлия обратилась в «Железно» за помощью. Наши юристы подготовили письмо против регистрации товарного знака JENESAQ. Однако к тому времени выяснилось, что Роспатент уже вынес решение о регистрации бренда.
Чтобы вернуть бренд Юлии, нам нужно было оспорить решение Роспатента. Для этого мы обратились в Палату по патентным спорам. На заседании представили ряд аргументов:
Во-первых, бывший исполнительный директор действовала недобросовестно, когда за спиной Юлии зарегистрировала бренд на себя. Более того, по партнёрскому соглашению бренд должен был остаться у компании Юлии.
Во-вторых, фирменное наименование компании – JENESAQ – появилось раньше, чем товарный знак, и уже обрело популярность.
В-третьих, бренд ассоциируется в первую очередь с Юлией и компанией, а не с бывшим исполнительным директором.
Основным аргументом стало нарушение права на фирменное наименование. В качестве доказательств мы приложили документы, подтверждающие реализацию товаров.
Оспаривание решения Роспатента – это сложный многоэтапный процесс. В этом случае лучше заручиться поддержкой юриста по интеллектуальным правам. Без опыта участия в подобных делах шансы на успех будут значительно ниже. Эксперт поможет собрать доказательства, правильно оформить документы, подать заявление и будет представлять ваши интересы на заседании.
В итоге Палата по патентным спорам прекратила охрану товарного знака для всех товаров 25 класса. Позже мы подали заявку и успешно зарегистрировали комбинированный товарный знак JENESAQ на компанию Юлии.
Сотрудник подал заявку на товарный знак барбершопа
В патентное бюро «Железно» обратился владелец барбершопа. Он больше 10 лет ведет бизнес. За это время предприниматель открыл в городе три барбершопа, а его мастера наработали постоянную клиентскую базу. Но до регистрации товарного знака у бизнесмена «руки не доходили».
Когда предприниматель все-таки решил заняться этим вопросом, оказалось, что название уже занято. Тогда он оставил все как есть. Спустя два года, бизнесмен вернулся к проблеме, чтобы зарегистрировать хотя бы логотип. Предварительная проверка показала, что буквально месяц назад в Роспатент поступила заявка с тождественным изобразительным элементом. В качестве заявителя он увидел имя своего сотрудника… Плюс ситуации был в том, что знак ещё не был зарегистрирован.
Чтобы остановить процесс регистрации вашего бренда на чужое имя, нужно собрать доказательства. Для этого подойдут:
договоры с подрядчиками, в которых упоминается товарный знак;
посты в социальных сетях;
отзывы от клиентов;
датированные рекламные материалы;
скрин сайта.
Все доказательства нужно собрать и вместе с возражением отправить в Роспатент. Чем больше фактов в вашу пользу, тем выше шансы, что конкуренту откажут.
В ситуации с барбершопом юристы «Железно» предложили владельцу два варианта. Первый – аннулировать знак на стадии регистрации. Второй – выкупать товарный знак у сотрудника после регистрации в Роспатенте. Владелец бизнеса выбрал второй вариант. В подобных случаях стоит договариваться о двух вещах:
о смене заявителя в процессе рассмотрения заявки;
о сумме, за которую бывший коллега согласится продать знак своему руководителю после регистрации.
Если руководитель барбершопа опять оставит все как есть, то бывший сотрудник сможет предъявить претензию за использование товарного знака и потребовать компенсацию до 5 млн. рублей. С января 2026 года размер компенсации вырастет до 10 млн рублей.
Какие выводы можно сделать из этих историй?
Никакие хорошие отношения с партнерами, сотрудниками, коллегами не дадут гарантии от кражи интеллектуальной собственности. Поэтому важно как можно раньше позаботиться о регистрации товарного знака.
Отстаивать право на бренд – оформлять документы, искать доказательства, приводить доводы на суде – сложный процесс. Лучше всего этот путь пройти с профессионалом!
Федеральное патентное бюро «Железно» поможет зарегистрировать товарный знак. Свяжитесь с нами в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb.