Как российским селлерам конкурировать с арабскими продавцами?

Если китайцы запомнились нам смешным описанием карточек товаров и проблемой повального копирования, то что ждать от арабов?
Что известно о новых товарах из ОАЭ
Сегодня на Wildberries уже продают духи, шоколад, сувениры, финики и прочее. Также производители из Эмиратов готовы предложить россиянам смартфоны и прочую потребительскую электронику. В первую очередь речь идет о технике Apple. В Wildberries отмечают, что по мере развития поставок ассортимент продукции из ОАЭ расширится. Не стоит забывать, что товары из-за рубежа доставляют и другие маркетплейсы, такие как «Яндекс Маркет» и Ozon.
Товары из ОАЭ, представленные на Wildberries
Арабы подготовлены к продажам?
Появление иностранных продавцов на российских маркетплейсах – это глобальная тенденция. При этом на рынок все чаще выходят не перекупы, а сами производители. Помимо самого продукта, у них немало преимуществ. По сравнению с китайскими продавцами, арабские – более подготовленные:
у большинства есть свои официальные представители в России;
представители оперативно отвечают на вопросы потенциальных покупателей;
товар не приходится долго ждать: никаких растянутых сроков на месяц и более.
За счет торговых представителей в России доставка арабских товаров занимает от одного до нескольких дней.
«Хромает» пока только оформление карточек:
описание словно сделано через переводчик;
недостаточное описание товара;
Описание состава продукта у представителей арабских продавцов
Описание состава продукта у российского селлера
Что делать российским селлерам
Чтобы выстоять в конкурентной борьбе, нужен комплексный подход. Что важно?
Создавать свой уникальный продукт, а не перепродавать чужой. Продавая чужой товар на одной торговой площадке с производителем, вы проиграете. В первую очередь по цене. А как известно – народ голосует рублём.
Зарегистрировать свой бренд. Этот шаг поможет защититься от недобросовестных конкурентов и патентных троллей.
Совет. Многие предприниматели сильно заморачиваются по поводу названия своего бренда, например, ищут благозвучности. При этом количество свободных товарных наименований также сокращается. И пока один думает, второй уже подал заявку на регистрацию и получает прибыль.
Как показывает практика, название может быть самым простым. Главное – это качество вашего продукта.
Создавать качественный и привлекательный контент в карточках товаров. Предоставьте покупателям светлые фотографии, емкое наименование товара и его характеристик.
И помните, что мало создавать, важно защищать. Карточки товаров на маркетплейсе охраняются авторским правом. Если вы делаете карточки самостоятельно – используете собственные фото, сами пишете текст и занимаетесь дизайном, то защитить их от копирования можно с помощью депонирования. Для этого вы передаете карточки на хранение в специальное цифровое хранилище и получаете свидетельство о депонировании, которое подтвердит авторство и дату передачи материала в архив.
Если вы заметили, что ваши карточки скопировали, то сможете их блокировать без суда. Для этого можно обратиться в администрацию маркетплейса, представить ссылки на нарушителя и свое свидетельство о депонировании.
Рассказывать об оригинальности своей продукции. К примеру, в Wildberries есть специальная отметка в характеристиках товара. Чтобы получить ее, нужно предоставить свидетельство о товарном знаке в администрацию маркетплейса. О других преимуществах торговли на маркетплейсе со свидетельством на руках я подробно писала в этой статье.
Развивайте бизнес на разных площадках. Расширяйте свое присутствие на других платформах и офлайн площадках. Это сделает бизнес более устойчивым.
Не теряйте время! Зарегистрируйте товарный знак сейчас и уверенно выходите на торговые площадки.
Заручитесь поддержкой надежных специалистов. В патентном бюро «Железно» возьмут все сложности процедуры регистрации товарного знака на себя. Оставьте заявку в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @pb_zhelezno.