Что делать, когда патентовать — поздно?

Предметы мебели не были защищены патентом. Проблема заключалась не только в том, что это развязало руки подражателям. Патент уже не зарегистрировать: не соблюдалось такое обязательное условие, как новизна изделия. Ведь продажи уже давно велись, и в общем доступе — в карточках товаров — были описаны и наглядно показаны все конструктивные особенности.
До нас производитель обращался в несколько других патентных бюро. Все они разводили руками и уверяли, что ничего сделать уже нельзя. Эксперты патентного бюро “Железно” нашли альтернативное решение: подготовили документы изначального авторства, сделали депонирование, составили заключение патентного поверенного и направили претензии подражателям через техподдержку маркетплейса. Правонарушителей заблокировали.
А теперь обо все этом немного подробнее.
Что такое полезная модель
Полезная модель — это особый вид правовой защиты для технических разработок. Она защищает конструкцию или ее особенности, которые повышают техническую эффективность изделия.
В случае с нашим клиентом, под охраной оказались бы все технические особенности его мебели. Но полезной модели правовая охрана предоставляется при соблюдении двух условий: разработка должна быть новой и промышленно применимой.
Определение промышленной применимости содержится в пункте 4 статьи 1350 Кодекса: «Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере». С этим проблем не было. А вот с новизной были. Есть такое понятие, как авторская льгота – период, составляющий 6 месяцев с даты раскрытия особенностей изделия. Если за это время не запатентовать разработку, критерий новизны будет потерян. Продажи мебели на маркетплейсе велись более полугода. В карточках товаров было все: присутствовали фотографии и трехмерные модели, которые показывали все конструктивные особенности мебели. Поэтому эксперт Федерального института промышленной собственности откажет в выдаче патента: изделие не соответствует обязательному условию новизны.
Авторские права как инструмент защиты
Как я уже вкратце упомянула, мы нашли нестандартный выход из ситуации. Предложили бороться с подражателями при помощи авторских прав. Ведь изначально мебель была придумана в этой компании. Над разработкой моделей трудилась команда дизайнеров. Они являлись создателями этих моделей и авторские права принадлежали им априори. Единственное, что нам оставалось сделать — это подтвердить авторство.
Для этого был поднят договор с дизайнером, согласно которому все права на свой труд он передавал своему работодателю. Предоставлено техзадание, в рамках которого создавалась мебель, подтвержден факт оплаты и предоставлен акт-приёма передачи.
Затем мы провели процедуру депонирования с каждым из объектов авторских прав. Другими словами, зарегистрировали интеллектуальную собственность производителя в специальном реестре.
Со свидетельством о депонировании на руках мы составили обращение в техподдержку маркетплейса. А копию выслали заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Все — задача по блокировке подражателей была решена!
Чтобы отбить охоту копировать свои разработки, наш клиент поместил на карточках товара знак охраны авторского права. Для особо непонятливых рядом с каждым изображением была помещена надпись, что дизайн защищен авторским правом.
Отстаивание прав в суде
Один из подражателей не реагировал на наши претензии. Вместо заблокированных карточек создавал новые. Дело дошло до суда. Уже после предварительного заседания, осознав весь объем доказательств с нашей стороны, он пошел на попятную и предложил нашему клиенту пойти на мировую.
В мировом соглашении он признал свою неправоту и обязался прекратить продажу спорной модели мебели в своем магазине в течение 14 дней. Ему также предстоит выплатить компенсацию за нарушение прав на чужую интеллектуальную собственность, размер которой мы назвать не можем.
Эта история наглядно показывает, как важно вовремя позаботиться о защите своей интеллектуальной собственности. Если вам нужна консультация по регистрации товарного знака, патента и защите авторских прав, обращайтесь в “Железно”. Заявку можно оставить на сайте, в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb.