137-я Кантонская выставка в Китае: что там было интересного для русского бизнеса?

Интересные факты о Кантонской выставке
Кантонская торговая выставка (или ярмарка) — одна из крупнейших выставок в мире и самая крупная в Китае. Выставка проводится, начиная с 1957 года, дважды в год: весной и осенью. Каждая сессия состоит из трех этапов. На них участники представляют порядка 150 000 видов товаров. Масштабы производят неизгладимое впечатление: огромнейшие помещения, тысячи стендов и десятки тысяч людей, которые приехали на мероприятие со всего мира.
Фото: t.me/deniskainchina
Суть выставки максимально проста — участник может найти на ней абсолютно любой товар, который производится в Китае. Прямо на месте можно пообщаться с производителем или его дистрибьютором, увидеть образцы товара, взять прайс-лист и каталог продукции.
Вот такая интересная деталь. На выставке очень много посетителей с чемоданами. Ошибочно полагать, что эти люди приехали на выставку прямо из аэропорта. Люди берут сумки на колесах, чтобы наполнить их каталогами, листовками, визитками и прочей полиграфической рекламной продукцией товаров, которыми они заинтересовались. А еще на чемоданах с колесиками можно быстро и удобно перемещаться по территории выставки. Она огромна!
Фото: t.me/deniskainchina
Что делает на выставке патентное бюро?
Поясню статистикой. Как сообщает ТАСС, количество заявок на регистрацию иностранных товарных знаков в 2024 году превысило досанкционный уровень на 18%. Активнее всего подают заявки как раз из Китая. Их число в 2022-2024 годах выросло в два раза по сравнению с показателем 2020-2022 годов. Лидируют бренды в категории электроники (16%), за ней следуют одежда (8%) и машины, станки и двигатели (8%).
Эксперты федерального патентного бюро “Железно” приехали на выставку, потому что между Россией и Китаем уже давно существует взаимный интерес во множестве сфер. И область интеллектуальной собственности не исключение. Больше двух лет назад китайским продавцам открыли доступ на наши маркетплейсы. Российские селлеры тоже торгуют китайскими товарами. Есть множество нюансов, чтобы вести этот процесс законно и грамотно. Запрос на эту информацию есть. Поэтому наша миссия была в том числе просветительской: мы выступили перед российскими бизнесменами, которые ведут бизнес с Китаем, и перед китайскими предпринимателями, нацеленными на продажи в России.
Сами тоже узнали много нового и интересного: про китайские и вьетнамские маркетплейсы, такой популярный в Китае инструмент, как тик-ток шоп, самые выгодные варианты движения денежных средств между странами.
Китайцы регистрируют свои бренды в России
Наша цель была выступить перед китайскими производителями товаров и объяснить, почему им выгоднее регистрировать свою интеллектуальную собственность напрямую через российского подрядчика, а не через китайских партнеров.
На крайнем фото слева: дарим нашим китайским партнерам Дымковскую игрушку в виде свистульки. Очень понравился наш подарок!
Для российских участников выставки было отдельное выступление. Среди слушателей было много предпринимателей, которые торгуют на наших маркетплейсах китайскими товарами. Были и слушатели, которые вышли на китайские площадки со своим продуктом. Они сталкиваются с копированием, кражей бренда, нарушением авторских прав. Проблема тех, кто занимается доставкой из Китая в Россию, иная. Бывает, что товар на таможне останавливают, если на него кто-то успел зарегистрировать в России товарный знак. Отслеживаются подобные нарушения при помощи системы ТРОИС.
Главная мысль, которую хочется донести до наших предпринимателей, такова. Если вы занимаетесь контрактным производством, обязательно регистрируйте свой бренд в России. Но и этого мало. Пройти регистрацию в Китае тоже нужно. Иначе недобросовестный китайский производитель под вашим брендом сможет продать по карго ваш продукт кому-то другому.
Отличия регистрации бренда в Китае и России
Если для наших предпринимателей важен результат — получение свидетельства на товарный знак, то китайцы рады уже тому, что их заявку приняли к рассмотрению. Дело в том, что в Поднебесной практически не осталось свободных названий. Только представьте. В день здесь подается на регистрацию 40 тысяч брендов. Для сравнения, в России — только 700. Проходят регистрацию лишь 20% китайских брендов (в России 70%).
На фото: с нашим партнером Анной Фомичевой, экспертом международной торговли
У наших предпринимателей еще есть возможность неспешно провести проверку своего названия, “поковыряться” в вариантах, если требуется его доработать. В Китае же сегодня регистрируют все, что можно. На благозвучность и смыслы не обращают особого внимания.
Так как свободных наименований практически нет, в Китае актуальны биржи товарных знаков, где можно купить готовое название. Выбор можно сделать из более чем 3 миллионов вариантов.
Что касается стоимости услуги по регистрации товарного знака, то в Поднебесной она обходится предпринимателю дешевле. Цена услуг частных экспертов с учетом оплаты пошлин государству порядка 1500 юаней (16 500 рублей против 65 000 в России). Но есть нюанс. Предприниматель в Китае платит только за подачу документов, он не получит никаких гарантий на регистрацию бренда.
А еще в Китае очень развита система контроля нарушений. Юридические компании зарабатывают не на регистрации брендов, а на подписочных моделях. Они создали сервисы, которые мониторят нарушителей. И только ты попытаешься выйти на рынок с похожим, точно таким же или с незарегистрированным брендом, получишь штраф, либо у тебя все скопируют и зарегистрируют на себя.
Проблемы китайских селлеров и наши возможности
Как мы выяснили, сейчас в Китае очень сложная ситуация с интеллектуальной собственностью. Рынок перенасыщен брендами. В России все проще. У нас просто голубой океан возможностей. В нашей стране еще достаточно легко создавать бренд, развивать его и делать сильным. Сейчас расскажу, на каких моментах стоит сосредоточиться селлерам.
В Китае большим спросом пользуются услуги специалистов, которые учат китайских продавцов выходить на наши маркетплейсы. Думаю, вам будет интересно узнать, чему именно их учат.
Проблема №1 - разность менталитетов. То, что китайцы принимают за норму, для русского покупателя нормой не является. Более того, наши покупатели вешают ярлыки “ширпотреба” на явно китайский товар. Если на карточке товара будет изображена китаянка в платье на фоне пейзажа, сразу возникнет недоверие к качеству этого платья, появятся сомнения по размерной сетке (не маломерит ли?).
Проблема №2 - языковая. Описание в карточке товаров со словами “Платье Летом Хорошо Одевать” тоже вызовет вопросы. А отсутствие отзывов и ответов на вопросы добавит напряга.
Проблема №3 - цена. Китайских селлеров учат не занижать цены на свои товары, потому что это тоже вызывает подозрения. То же самое платье, которое наш селлер привез из Китая в Россию и сфоткал на модели европейского типа, стоит в 5 раз дороже. И оно продается. Потому что к товару сделана качественная карточка. Наши покупатели готовы покупать дороже, когда видят привлекательное фото, заполненный раздел с описанием, наличие отзывов.
Ну и проблему логистики тоже никто не отменял. Неорганизованность складов хранения приводит к тому, что товары от китайских продавцов идут до нас очень долго.
Какой вывод можно сделать? У российских предпринимателей есть буквально два-три года, чтобы укрепить свои позиции по отношению к китайским селлерам. Китайцы учатся очень быстро! И проблему со складами многие уже начали решать. Вот реальный пример. Китайский предприниматель Сяо Либин продал на Wildberries в декабре 2024 года искусственные елки и гирлянды на 109,6 млн руб. Селлер занял второе место в первой десятке продавцов елок на маркетплейсе. Речь идет о товарах, которые были размещены на складе Wildberries. С собственного склада китайский предприниматель реализовал елок и гирлянд еще на 17 млн рублей. За месяц ему удалось выполнить 16 800 заказов.
Не теряйте время! Зарегистрируйте товарный знак и будьте спокойны, что никто не отберет ваше имя, репутацию и прибыль. Если вам нужна помощь в регистрации бренда в Китае, обращайтесь. Заручились поддержкой надежных партнеров и знаем, как это сделать максимально быстро и выгодно. Оставьте заявку в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @pb_zhelezno.