1750 километров позади: итоги первого экспертного автопробега «Москва – Самара»

За 5 дней участники собрали материалы для подготовки рекомендаций по развитию автотуризма. 15 экипажей проехали через всю Центральную Россию. Главной задачей стал сбор данных для создания стандарта качества туристических автомобильных маршрутов.
«Более 40 экспертов проехали по участкам 12 туристических маршрутов на территории 8 субъектов России – это более 1750 километров. Перед нами стояла задача – оценить автомобильные туристические маршруты, дать рекомендации по их развитию регионам и рассказать туристам о том, что такая работа ведется для того, чтобы путешествовать было комфортно и безопасно. 108 автомаршрутов, созданных в рамках нацпроекта “Туризм и гостеприимство”, уже можно найти на портале Путешествуем.рф», – отметил заместитель директора Центра развития туризма ЦСР Константин Хатковский.
По информации координационного центра правительства РФ, в 2024 году интерес к автотуризму вырос на 15% по сравнению с предыдущим годом. Это подчеркивает необходимость проверки готовности регионов к приёму туристов. Только Самарскую область, по данным местного министерства туризма, за 8 месяцев 2025 года уже посетило больше автотуристов, чем за весь 2024-й.
«Автомобильный туризм является одним из перспективных направлений региональной политики Самарской области в сфере туризма. Комфорт дорожных связей обеспечивает развитие в регионе автотуризма, как разновидности более выгодных для бюджета семьи и компаний путешествий, в которых основным средством передвижения является персональный автомобиль, автобус, мотоцикл или автодом. Практически половина туристов из общего турпотока Самарской области в летний период путешествуют по региону этими способами», – отметила министр туризма Самарской области Екатерина Матвеева.
В течение всего автопробега медиахолдинг МАЕР обеспечивал всестороннее информационное сопровождение события. Холдинг провел анонсирующую кампанию на цифровых уличных экранах, запустил обратный отсчет до старта, транслировал информацию о количестве пройденных километров, а после завершения – рассказал об итогах автопробега по всей стране.
«Финиш автопробега в Самаре – это отличный повод не только подвести первые итоги, но и сразу же рассказать о них всей стране. Пока эксперты анализировали маршруты, мы в режиме реального времени доносили ключевые новости до миллионов людей. Всего за 10 дней информацию об автопробеге на цифровых экранах увидели 41,5 миллиона раз», – рассказал владелец и генеральный директор медиахолдинга МАЕР Константин Майор.
В рамках поездки использовался подробный чек-лист, включающий около сотни критериев, объединенных в 12 тематических блоков: безопасность, удобство, наличие туристических объектов, цифровая и языковая доступность, логистика, экологические аспекты, инфраструктура для электромобилей, условия для маломобильных граждан, комфорт для путешествующих с животными, качество связи и интернета, размещение и информирование.
«Экспертные автопробеги – это обратная связь, сторонний взгляд, который позволяет понять на что обратить внимание, чтобы автотуризм в регионе стал популярнее. Сегодня в Самарской области два верифицированных автомаршрута: “Жигулевские выходные” и “Длинные выходные в Самарской области”, но предложить регион может намного больше. Прелесть автотуризма в свободе выбора, и на территории области она есть: гастрономический, экологический, культурный, промышленный и многие другие виды туризма», – отмечают эксперты, подводя итоги автопробега.
Организаторы получили отклик от сотен российских и иностранных туристов. После обработки обратной связи ЦСР поделится с регионами рекомендациями по улучшению туристической и дорожной инфраструктуры.