Хайриск-бизнесы: что это такое и почему платежные провайдеры их избегают

26 мая 2022, 14:47
0

Хайриск-бизнесы: что это такое и почему платежные провайдеры их избегают

Что такой high risk бизнес и почему банки и платежные сервисы избегают его?
Хайриск-бизнесы: что это такое и почему платежные провайдеры их избегают

Говоря о категориях бизнеса с высоким риском, обычно подразумевают товары и услуги с ограничением по возрасту, такие как гемблинг, беттинг, дейтинг, “взрослый” контент и т.п. Однако на самом деле понятие гораздо более широкое и включает такие мейнстримные, на первый взгляд, области, как туризм или продажа авиабилетов. 


Ключевой признак хайриска — большие обороты с высокой вероятностью чарджбеков. Кроме того, хайриск-отрасли нередко сильно зарегулированы законодательно, что грозит им частыми проверками и вообще повышенным вниманием со стороны регуляторов. Да и репутация у многих категорий под вопросом — не потому, что сама отрасль плохая, а из-за давно сложившихся стереотипов. 


Все это приводит к тому, что банки и платежные провайдеры не хотят иметь дела с проблемами, характерными для хайриска, и часто отказывают таким компаниям в сотрудничестве. И хорошо еще, когда делают это открыто и сразу, а не блокируют счета и операции после нескольких дней успешной работы, сославшись на необходимость дополнительных проверок. Ведь такой исход вносит много неразберихи в работу и вредит репутации, за которую хайриск-проекты и так постоянно сражаются. 


Почему банки и платежные сервисы избегают хайриска? 


Хотя высокорисковые отрасли могут быть такими же надежными и иметь финансовые отчеты, подтверждающие их жизнеспособность и прибыльность, они все же, скорее всего, столкнутся с отказом в поиске платежной системы. Одни отказывают из-за репутационных причин, другие — из-за нежелания обслуживать чарджбеки и подвергать излишней нагрузке свои системы. 


Но в итоге все сводится к одному — неумению предвосхищать проблемы хайрисковых бизнесов и эффективно решать их. 


Как хайриск-компании получить надежный эквайринг? 


У каждого бизнеса здесь есть два пути. Первый — это грамотная структуризация бизнеса. Она подразумевает работу с несколькими дублирующими счетами для организации бесперебойного потока платежей — даже если какой-то счет блокируют, доступными остаются другие. По понятным причинам такой вариант требует квалифицированного специалиста (а то и целой команды), который займется построением и обслуживанием этой непростой системы. 


Другой вариант — сотрудничество с платежным сервисом, который специализируется на работе с хайриском — например, BetaTransfer Kassa. Опыт работы в индустрии и богатый арсенал подходов к обслуживанию высокорисковых категорий позволяет избегать многих проблемных ситуаций, которых так не любят банки и “мейнстримные” сервисы. А если проблемы все же возникают — надежный платежный партнер поможет быстро их решить и восстановить стабильный и бесперебойный прием платежей. 

Комментарии:

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Антикризисная рассылка