Три способа защиты программного обеспечения: полное руководство для разработчиков

1 ноября 2025, 10:00
0

Три способа защиты программного обеспечения: полное руководство для разработчиков

Есть три способа защитить программное обеспечение от копирования. Это регистрация исходного кода в Роспатенте, патентование алгоритма как изобретения и интерфейса как промышленного образца.
Три способа защиты программного обеспечения: полное руководство для разработчиков

Регистрация исходного кода в Роспатенте 

Ведомство принимает на хранение код программы, а взамен выдает свидетельство с указанием автора, правообладателя и даты регистрации.

Оно защищает программу в том виде, в котором она была передана Роспатенту. То есть охраняет только код, но не саму логику программы или ее графический интерфейс. Таким образом разработчик получает не патентное, а авторское право на программное обеспечение. 

Пример. Программист Александр из Перми разработал новый сервис для совместной работы и управления проектами. Чтобы зафиксировать права на программу, он зарегистрировал исходный код в Роспатенте. Теперь с исключительным правом на код программист может передавать разработку по лицензии другим компаниям и получать пассивный доход.

Регистрация ПО проходит достаточно быстро – весь процесс занимает от 3 дней до 2 месяцев. По факту регистрации ПО вносится в открытый реестр Роспатента. В свободном доступе публикуется информация об авторе, правообладателе, дата регистрации и краткое описание. Доступ к исходному коду закрыт.

Патентование алгоритма программы

Получить патент на программное обеспечение как таковое нельзя, так как по закону программа не может быть изобретением. Зато можно получить патент на способ – то есть последовательность действий, лежащую в основе программы.

Патент дает более широкую охрану, чем регистрация в Роспатенте. Он защищает разработчика от попыток конкурентов создать похожий софт на основе запатентованного. Даже если при этом изменить отдельные элементы и интерфейс – суть идеи останется та же, а значит, это будет нарушением. .

Пример. У сервиса регистрации авторских прав IREG есть патент на способ заверения электронных доказательств – №2736886. Другие компании или лица не могут использовать такую же разработку в своей деятельности. А если захотят, то им придется получать у IREG разрешение – то есть оформлять лицензионный договор и платить вознаграждение.

Чтобы получить патент на программу для ЭВМ, нужно убедиться, что она отвечает трем требованиям:

  • новизна – алгоритм должен быть абсолютно новым и еще не опубликованным нигде в мире;

  • изобретательский уровень – решение должно превышать существующий уровень развития технологий;

  • промышленная применимость – ПО можно применять на практике и получать видимый результат.

Патентование это сложный процесс. Здесь крайне важна работа специалиста с узкими техническими знаниями. Особую сложность представляет собой написание формулы изобретения. Она определяет, что и в каком объеме будет защищать патент. 

Срок получения патента на изобретение 6–12 месяцев. Охранный документ действует 20 лет при условии поддержания его в силе за счет уплаты пошлин.

Патентование графического интерфейса

Интерфейс программы, приложения или сервиса можно защитить патентом на промышленный образец. Обязательное условие для его регистрации – творческий подход к созданию дизайна. Не получится скомбинировать два существующих решения и запатентовать получившийся результат.

Кроме новизны учитывается оригинальность. Интерфейс не должен быть похож на уже существующие и обнародованные дизайнерские решения. 

Пример. Компания Б занимается разработкой сайтов и чат-ботов. Один из сотрудников обнаружил копию их сайта, которая отличалась лишь логотипом и иллюстрациями. Чтобы доказать нарушение, сотрудники сохранили код сайта-клона. Кроме того, сделали скриншоты и заверили их у нотариуса. Исходный код был зарегистрирован в Роспатенте, дизайн сайта запатентован, а сам сайт поставлен на баланс компании – то есть доказательства для суда имелись. Сначала компания Б написала нарушителю претензию. Он ее проигнорировал, поэтому фирма пригрозила обратиться в суд. Итог: на следующий день нарушитель удалил сайт.

Срок получения патента на промышленный образец 3–6 месяцев. Срок действия — до 25 лет при своевременном продлении.

В заключении отмечу, что каждый из способов охраняет какую-то определенную часть софта. Важно решить, что именно вы хотите защитить от копирования в своей программе. От этого зависит метод защиты, объем охраны, сроки регистрации и стоимость. 

Но лучше всего подойти к вопросу регистрации прав на ПО комплексно – то есть использовать сразу все три способа регистрации. Так вы максимально защитите программу не только от точного копирования кода, но также от кражи ее логики и дизайна. 

Если вы сомневаетесь, какой вариант лучше выбрать, обращайтесь в патентное бюро  “Железно”. Наши эксперты помогут вам найти оптимальный способ защиты вашей программы от копирования. Оставьте заявку на бесплатную консультацию в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb.

Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is