"Нужно найти что-то особенное, чтобы тебя заметили": интервью с иллюстратором Маттиасом Адолфссоном от AGIMA. Читайте на Cossa.ru

03 февраля 2015, 12:20
2

"Нужно найти что-то особенное, чтобы тебя заметили": интервью с иллюстратором Маттиасом Адолфссоном от AGIMA

Автор иллюстраций для Google, WIRED и The New York Times рассказал о поиске стиля, Пикассо, воровстве и русских дизайнерах в интервью с интерактивным агентством AGIMA.

Недавно в Москву приезжал всемирно известный шведский иллюстратор Маттиас Адольфссон, работающий для The New York Times, Disney, WIRED, The New Yorker, Google и многих других международных компаний и СМИ. Маттиас — автор четырех книг, последняя из которых, «The second in line, from the sketchbooks of Mattias Adolfsson», была признана самой красивой книгой в Швеции в 2014 году.

Креативный директор AGIMA Гриша Коченов не только посетил его мастер-класс, но и договорился записать с ним интервью. В видео Маттиас рассказывает, как начиналась его карьера, советует молодым дизайнерам, как найти свой стиль и развивать талант, говорит о том, как строилась его международная карьера и как устроены рабочие процессы.

Как Вы пришли к своему стилю?

Я довольно рано нашел свой стиль: сначала я понял, что есть много вещей, которые не по мне. Например, я не совсем точно различаю цвета, поэтому сразу отверг большие полотна маслом. Я изучал архитектуру, потом стал использовать скетчбук. И еще, мне кажется, меня вдохновляли герои книг, которые я читал в детстве. Так что, думаю, это часть моего стиля — своего рода микс всего вышеперечисленного. И, наверное, я нашел тот самый стиль, и мне уже не приходилось особо искать. Может, я просто ленивый Многие люди долго сомневаются перед тем, как найти свой стиль.

Что Вы можете посоветовать им? Попробовать что-нибудь новенькое?

Я был в Пушкинском музее и видел работы Пикассо. Поначалу он все время менял стили, но позже нашел свой. Мне кажется, это здорово, если ты владеешь множеством стилей, потому что в конце концов ты найдешь свой собственный. Главное — продолжать работу над своим стилем, рисовать. Но еще, мне кажется, многим скучно работать в одном стиле. Поэтому, на мой взгляд, необязательно искать один единственный стиль. Если ты делаешь сильные работы в различных стилях, думаю, у тебя все еще есть большая возможность добиться успеха. Сначала, когда ты хочешь стать художником, ты все время копируешь других художников. И важно в какой-то момент отойти от этого. Не смотреть на других художников и сделать свой стиль по максимуму оригинальным.

Как Вы работаете? Вы начинаете один рисунок и не уделяете внимания другим работам, пока его не закончите?

Когда я начинаю работу над рисунком, он попадает в мою систему. Я могу работать над одними образами в записной книжке и одновременно заниматься другими проектами. Но то, что я начал, всегда у меня в голове, мне нужно довести это до конца, вывести из своей системы, и тогда я могу сконцентрироваться на чем-то другом. Но бывает, что у меня в книжку попадают рисунки, которые я делаю в свободные 5–10 минут. Просто добавляю какие-то небольшие детали на странице. Но в общем, я предпочитаю работать над одним рисунком, вывести из системы и переходить к следующему.

Можете сказать пару слов о связи текста и иллюстраций, о повествовании с их помощью?

Я заключил контракт на создание авторской детской книги, и каждый раз сажусь, пытаюсь работать над текстом и думаю — ох, это очень сложно. Но когда я рисую в скетчбуке, небольшие истории получаются без труда. Иногда весь рассказ помещается в одном рисунке. Поэтому, наверное, мне нужно работать именно так, когда дело касается детской литературы. Нужно просто найти какую-то основу. Так что мне сложно создавать историю в виде текста, я пишу книги, рисуя. Часто я даже не знаю, что за сюжет выйдет, когда я начинаю рисовать. Иногда история выходит не самой хорошей. Но картинка и рассказ все же взаимодействуют.

Полную запись интервью смотрите в видеоролике.

Рейтинг 0
- 0 +
Evgeny Alferov #
03.02.2015 15:31
Для полноты информации. Мастер-класс, который упоминается в тексте, ради которого Маттиас прилетел в Москву, был организован школой иллюстрации и живописи Bratec Lis School (www.bl-school.com).
- 0 +
Инга Цохонис #
04.02.2015 10:42