15 января 2014, 13:15
3

Как сделать качественное видео при скромном бюджете

Как правило, когда говорят об онлайн-видео как инструменте продвижения, имеют в виду вирусные ролики на YouTube или на других порталах. Но онлайн-видео не ограничивается «большим» форматом. Даже при скромном бюджете можно создать качественный видеоматериал. Студия Audio-Reclama.ru предлагает несколько советов по созданию вебинаров и видеообзоров.

Вебинары

Если вы предоставляете образовательные, консультационные, юридические или иные услуги, то вебинары или записи вебинаров — это тот контент, который привлечет потенциальных клиентов. Казалось бы, вебинар призван обучать, а не рекламировать ваши услуги. Но если создать качественное видео и приложить некоторые усилия к его продвижению, то вебинар будет рассказывать о ваших услугах и после своего завершения.

Чтобы записать успешный вебинар

  • Подготовьте технические возможности для записи. Не снимайте дрожащей рукой на iPhone с большого расстояния. На такой записи ничего невозможно рассмотреть, и у клиента создастся впечатление о вашей некомпетентности;
  • Для публикации на сайте озвучьте вебинар заново. Как правило, во время трансляции вебинара оратор отвлекается, делает паузы, обращается к слушателям. Все это будет несколько неуместно звучать на видеозаписи и весьма сложно восприниматься на слух. Если вы не обладаете талантом диктора, то обратитесь за помощью к профессионалам;
  • Не увлекайтесь визуальными эффектами. Их сложнее воспринимать, следя за ходом вашей мысли. Потратьте время на то, чтобы привести в гармонию визуальный ряд и голос за кадром;
  • Приложите сопроводительный текст. Вебинар может быть представлен в форме показа слайдов и закадрового голоса или же непосредственной съемки спикера. Но в любом случае не забудьте приложить текст с кратким содержанием онлайн-видео.

17 курсов по интернет-маркетингу со скидкой до 50%!

Учебный центр Skillbox проводит новогоднюю распродажу: 17 отличных курсов по интернет-маркетингу и менеджменту со скидкой до 50%! В наборе:

  • Интернет-маркетолог от А до Я
  • Управление репутацией бренда
  • Сквозная аналитика
  • Управление digital-проектами
    и многое другое
Большие скидки, возможность рассрочки платежа. Предложение действует только до конца декабря.

Узнать больше >>>

Реклама

Доверьтесь специалистам. Cъемку рекламного ролика лучше доверить специалистам, а не домашней видеокамере.

Рассмотрим, например, вебинар «Google AdWords для начинающих». Это мероприятие провела компания, оказывающая услуги по контекстной рекламе в интернете. Для вебинара было добавлено описание и контакты авторов. Сам вебинар сопровождается слайдами, которые помогают следить за развитием мысли. Но речь диктора изобилует паузами и лишними «ээ», которые усложняют понимание речи.

Видеообзоры продуктов

Существует множество вариантов сценариев для рекламы продуктов: обзор возможностей продукта, примеры его использования, обучающие видео, диалог с покупателем и т. д. В таком формате онлайн-видео во многом схоже с телерекламой.

Отличие digital-видеорекламы от ТВ-рекламы

На телевидении сложился классический стандарт рекламного блока: известна длительность ролика (15, 30 или 60 секунд); законодательство регулирует частоту включения рекламы в телеконтент.

В интернете происходит процесс становления рекламного видео. Сейчас доступно множество форматов: 5-секундные preroll-ролики, 15-секундные ролики, «видеосплеш»-баннеры, 3-минутные вирусные видео, 30-минутные промофильмы и пр.

По возможностям таргетирования видеорекламы интернет превосходит телевидение: можно создать нишевой ролик под конкретный сайт, под демографические, географические или временные характеристики. Еще одной важной отличительной чертой рекламы в интернете является ее интерактивность и возможность отслеживания результатов. Вы можете измерить количество кликов на ваше рекламное сообщение, увидеть количество отказов от просмотра предлагаемого рекламного контента и оценить вовлеченность аудитории.

Чтобы записать успешный видеообзор

  • Покажите ваш продукт и расскажите о его уникальных возможностях для покупателя;
  • Подчеркните то, что ваш товар способен дать клиенту: новизну, особенность, преимущество, статус, удобство, экономию;
  • Cделайте акцент в видео только на одном или двух ключевых аспектах вашего продукта, даже если в нем больше возможностей. Видео, в отличие от текста, тяжело делится на отдельные блоки и сложно воспринимается при бесконечном перечислении функций или преимуществ товара;
  • Не забудьте предоставить текстовое описание и контактную информацию;
  • Используйте призыв к действию. Предложите зрителям посетить ваш сайт, подписаться на канал, посмотреть дополнительные промоматериалы или принять участие в конкурсе.

В качестве удачного примера мы можем привести рекламу лаков для ногтей «Частной Коллекции Колор Риш». Видео демонстрирует всю палитру продуктов и уникальные возможности маникюра. Реклама подчеркивает новизну и популярность коллекции в новом сезоне.

Размещение онлайн-видео

Процесс повышения эффективности видеороликов не заканчивается на этапе создания хорошего контента. Ролик необходимо правильно разместить. Для этого отталкивайтесь от предпочтений вашей целевой аудитории и задач вашего видео.

Видео может быть размещено на популярном видеохостинге, например на YouTube, в соцсети, на вашем сайте или в вашем блоге.

  • YouTube предлагает мощную аналитику для видео и возможности увеличения просмотров через размещение в «Похожих видео»;
  • Соцсети дают возможности привлечения зрителей, используя социальные механики продвижения, а также рекламные возможности;
  • Собственный сайт гарантирует вам полный контроль над видеоконтентом. Вы можете быть спокойны, что ваш видеоролик не удалят. И в случае размещения на собственном сайте иногда имеет смысл разработать уникальную целевую страницу под видео.

Но где бы ни было размещено промовидео, не стоит забывать о нескольких важных элементах:

  • Привлекательный заголовок видео. Он может быть информативным, описывающим суть видео или же наоборот, привлекающим (со словами «Новинка», «Лучшее», «Секрет»);
  • Контактная информация об авторах ролика. Сделайте последний кадр с призывом посетить ваш сайт, или же добавьте логотип с адресом вашего сайта;
  • Текстовое описание онлайн-видео. Обязательно продублируйте контактную информацию в тексте. А так же подумайте над текстом с точки зрения поисковых систем: включите ключевые слова в аннотацию к видеоряду.

Используйте исключительную возможность онлайн-видео — создавать нишевые ролики под каждую аудиторию зрителей, а также возможности измерения отклика на рекламу.

Рекламируйте. Приводите посетителей на страницу с видео. Это может быть реклама, например, на YouTube, Google AdWords, Yandex Direct, Seedr или же предложите вашим существующим клиентам посмотреть видео и рассказать о нем своим друзьям и коллегам.

Анализируйте информацию о просмотрах онлайн-видео и измеряйте эффективность достижения цели, поставленной перед видео. Как только вы собрали первоначальный отклик, не упускайте возможность оптимизировать видеоконтент, улучшив видеоряд или канал распространения.


Ссылка по теме: Онлайн-видео — будущее контент-маркетинга


Источник картинки на тизере: pandodaily



🤔 Чем живёт digital?
Главное — в рассылке: