19 декабря 2013, 09:30
19983
0

Как отказать начальнику и избежать гнева

Босс просит вас взяться за новый проект, а вы думаете: «Ни за что!». Во-первых, у вас и по другим проектам сроки горят, а во-вторых, предложение вас не вдохновляет. Как грамотно и без последствий отказать своему боссу? Cossa.ru предлагает вам решение от Сары Мак-Корд из The Daily Muse и комментарии от российских специалистов в digital.

Ситуация первая: у вас и правда нет времени

Замечание с вашей стороны по поводу нехватки времени вполне резонно, но оно может заставить начальника сомневаться в том, что вы умеете планировать свое время. Если же вы предложите ему расставить приоритеты вместе, то сможете наглядно продемонстрировать, что вам действительно придется или продлить сроки, или вообще отказаться от проекта.

Решение. Вместо «Я никак не смогу заняться этим» лучше сказать «Не могли бы вы помочь мне расставить приоритеты?».

Григорий Морозов, арт-директор брендингового агентства The Skillpoint: Если ты чем-то недоволен, то это надо это донести до начальства. «Нет» в нашей компании говорят, если просто с чем-то не согласны. У нас поощряется открытое отношение к таким вопросам. Что делать, если начальник абсолютно уверен, что подчиненному надо сделать какой-то проект, а тот уверен в обратном? Что ж, если сотруднику не нравится задача, его заставлять не будут. Её выполнит другой человек.

Главная хитрость состоит в том, чтобы отстоять свою точку зрения, не используя отказ в процессе общения.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Ситуация вторая: вы не уверены, что дело выгорит

Ваши мысли вроде «Как ты вообще мог подумать, что это хороший план?» не помогут решению вопроса. Лучше подбросьте свою идею. Кстати, такую инициативу боссы чаще всего одобряют. Но если же одобрения не последовало, лучше отступить.

Решение. Вместо «Это не сработает» лучше сказать «Предлагаю другую идею».

Александр Федоров, бизнес-тренер, психолог: Если проект не нравится, то нужно внести свое предложение, подкорректировав приказ начальника. Фишка в том, чтобы прямо на месте столько раз переформулировать фразу начальника, каждый раз получая согласие, чтобы в итоге вышло совсем иное предложение, но начальник считал это своей заслугой. Здесь наиболее оптимальна «техника Сократа»: необходимо свою идею разбить на части и каждую порцию предлагать в виде вопроса. Начальник отвечает на вопрос согласием, затем вы задаете следующий, пока не достигаете желаемого результата.

Ситуация третья: вы просто не хотите работать над этим проектом

Кем бы вы ни работали, обязательно случится так, что ваш босс попросит вас сделать немного больше, чем положено. Кто-то должен вкалывать с утра до ночи, чтобы этот проект был успешно завершен! Так и хочется спросить: «А что, больше некому?!»

Решение. Вместо «Тьфу, нет!» лучше сказать «Да, конечно» (чаще всего). Но! Вы можете отказаться, если новая задача будет отвлекать вас от других проектов (см. ситуация 1), либо если на вас одного взвалили слишком много. В таком случае имеет смысл объяснить, что вы заняты чем-то другим и мягко предложить переложить часть обязанностей на кого-то еще.

Виталий Акулов, social media manager Axe Effect: Если речь идет о мозговом штурме, в котором участвует вся команда, тогда имеет смысл говорить «Нет, я не согласен» и приводить доводы в защиту своей точки зрения. Если же ситуация затрагивает исключительно организационно-рабочие моменты, то, как правило, спорить смысла нет. Например, вам говорят: «Сделай, пожалуйста, отчет на три дня раньше». Понятно же, что ответить фразой «Нет, не хочу» будет довольно странно.

Алексей Сергеев, генеральный директор агентства «Мастер-класс», бизнес-тренер: Всегда стоит дважды подумать, прежде чем отказать руководителю: он может начать настаивать, а руководителя раздражает, когда ему перечат. Так что для начала лучше согласиться, даже если указание кажется не слишком разумным (ошибаться могут все). Есть что-то не так, подойдите за разъяснениями индивидуально, никогда не перечьте руководителю при других сотрудниках. Предлагайте своей вариант, аргументируйте его. И, наконец, будьте активны и инициируйте важные и полезные для организации проекты в рамках своей должности. Тогда и вам будет интереснее, и грузить второстепенными задачами вас не будут.

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой