Секретность стартапа больше не актуальна (часть ll). Читайте на Cossa.ru
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
20 ноября 2014, 18:07

Секретность стартапа больше не актуальна (часть ll)

Стив Бланк объясняет, как в соединении с другими бизнес-трендами, методы бережливого стартапа могут создать новую предпринимательскую экономику.
Секретность стартапа больше не актуальна (часть ll)

Стив Бланк, известный американский предприниматель и автор методики развития клиентов, подробно рассказал о выгодах и методах бережливого стартапа.

Часть l

Методы бережливого старатапа меняют язык индустрии для того, чтобы описать свою работу. Во время dot-com бума, проекты часто работали в режиме “неведимки” (для того, чтобы избежать конкуренции на рынке), показывая прототипы покупателям только в режиме весьма организованных “бета” тестирований. Метод бережливого стартапа сделал эти понятия устаревшими, поскольку постоянная обратная связь с покупателями более результативна, чем соблюдение строжайшей секретности.

Эти основополагающие заповеди открылись для меня во время моей предпринимательской карьеры. Когда я стал преподавателем, я придумал формулу для изучения потребителя (customer development), о которой рассказал ранее. К 2003 году я включил это в свой курс (Haas School of Business) Калифорнийского Университета.

В 2004 я инвестировал деньги в стартап Eric Ries и Will Harvey и настаял на том, чтобы они прошли мой курс. Eric быстро признал, что традиционный, линейный подход разработки продукта в IT индустрии необходимо заменить “гибким развитием.” Он также увидел сходство между совокупностью стартап-дисциплин и Toyota Production System, которая стала известна, как “бережливое производство”. Eric прировнял сочетание customer development и ловкости к “бережливому стартапу”.

Благодаря контекстной рекламе люди покупают книги, квартиры и даже котов

Филипп Царевский — самый известный специалист в России по контекстной рекламе — знает, как продать через контекст всё что угодно. И готов рассказать об этом в своём онлайн-курсе.

Тебя ждут 54 часа самой подробной в Рунете информации по контекстной рекламе. Пока другие пересказывают инструкцию с официального сайта Яндекса, Филипп на конкретных примерах и на доступном языке объяснит принципы работы с контекстной рекламой и раскроет основные методы и «фишки». Ты поймёшь, почему стоит делать так, как НЕ делают большинство специалистов по контексту.

Реклама

Инструменты были популяризированы в серии успешных книг. В 2003 я написал “4 шага к прозрению” (The Four Steps to the Epiphany), где впервые сформулировал идею, что стартапы это не уменьшенная копия крупных компаний и подробно описал процесс изучения потребителя (customer development). В 2010 Alexander Osterwalder и Yves Pigneur сформулировал для предпринимателей стандартную основу для бизнес модели в Business Model Generation. В 2011 Eric опубликовал свой обзор в бережливом стартапе. А в 2012 Bob Dorf и я обобщили свои знания о технике бережливого стартапа шаг за шагом в руководстве под названием The Startup Owner’s Manual.

Сегодня метод бережливого стартапа преподается в более, чем 25 университетах и популярному он-лайн курсу Udacity.com. Почти во всех городах по всему миру вы найдете организацию вроде Startup Weekend, которая знакомит потенциальных предпринимателей с этим методом. В такой концентрации стартаперов идеи для запуска продукта могут приходить в течение нескольких часов. И хотя это звучит невероятно, на подобных мероприятиях некоторые бизнесы формулируются в пятницу вечером и генерируют фактический доход уже в воскресенье днем.



Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: