Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
Маркетинг в социальных сетях или SMM-индустрия в России
Маркетинг в социальных сетях или SMM-индустрия в России.
 
  
«SMM!SMM?! ОSMM!» – нынче модно, актуально и хочется любому предпринимателю. Просто море специалистов. Бизнес, от малого до большого, стремится обозначить свое присутствие в этом новом и трендовом медиа пространстве. 
  
Что же происходит на самом деле? 
  
 
  
Для тех, кто не в курсе 
  
SMM(англ.Social Media Marketing) - Маркетинг в социальных медиа сетях. 
  
Я, как представитель поколения 90-х, следил за развитием интернета, социальных сетей и такой волшебной, как многие считают, штуки SMM. Так вот хочу поделиться наблюдениями с профессиональной точки зрения. Начнем с небольшой предыстории. 
  
В 2007 году я поступил в РГСУ, на бюджет. И вот солнечным, летним днем, в 2012 году я защитил диплом на тему «Стратегия и тактика маркетинга» и довольный, теоретически подкованный с мышлением и специальностью маркетолога я вышел в жизнь. И тут я столкнулся с российским бизнесом… 
  
 
  
У меня есть, не великий, но есть, опыт в сфере SMM и опыт работы маркетологом. 
  
Посещая различные семинары бесплатные и платные ( на эти правда приглашали бесплатно), слушая различные вебинары и читая «интересные» статьи, я пришел к следующим выводам целиком о всей индустрии, за исключением некоторых людей, которых можно пересчитать по пальцам. 
  
 
  
И так, для начала я выражу свое понимание SMM. Господа, первое, что стоит понять, SMM - это канал маркетинговой коммуникации. Что это такое вы можете прочитать в настоящих учебных пособиях по маркетингу, а не в тоненьких книжках с названиями «ВЕСЬ МАРКЕТИНГ ЗА 20 МИНУТ», ну или на крайний случай обратиться к поиску. Следовательно, это инструмент, которым надо уметь пользоваться и понимать какие цели им можно решать. 
  
 
  
Как же у нас используют этот инструмент основная масса "специалистов"? 
  
Представим что SMM – это молоток. Представили? А теперь представьте, что этим молотком пытаются срубить 100-летнее дерево. Упорно и долго. А потом выступают на мероприятиях, изобретают новые молотки, способы рубить ими дерево и так далее. 
  
Господа, почему я ни разу, ни на одном семинаре, ни на одном вебинаре, выступлении или статье не услышал от наших гуруSMM-щиков одного простого совета : 
  
«Почитайте основы маркетинга». 
  
Вы переводите книжки, глупые статьи, делаете некачественную работу, не анализируете, не думаете и берете за это деньги…Зачем?! Вы же гробите индустрию. Зато вместо грамотного подхода в индустрии отлично научились плодить ботов, накручивать статистику, воровать у друг друга контент,  обманывать клиентов и делать, извините, @авно. Да и больше 80% «специалистов» SMM не то, что образования маркетингового не имеют, они даже книжки в руки не удосуживались взять. Почти никто не пишет контент, не проводит грамотных исследований, не ведет научную деятельность. Все воруете, друг у друга, а предварительно воруете у западных специалистов, не понимая, что мы живем в очень специфической стране и что мы сами очень интересный народ с уникальным менталитетом. 
  
У нас даже потребительской культуры толком нет. Почитайте историю, посчитайте, сколько лет рыночной экономике и все станет на свои места. 
  
 
  
А что про ценовую политику? 
  
И тут полный провал. Как только увидел бизнесмена ни черта не разбирающегося в SMM, вешай табличку «лох» и начинай развешивать лапшу по ушам, выставляя ценники по 300 000 рублей за ведение группы. И много тех, кто просит такие деньги просто так, выставляя портфолио с группами забитыми ботами и накликанными показателями. И что происходит после такого? 
  
Первый вариант. Предприниматель с глазами по 5 рублей, начинает биться в истерике и идет куда? Правильно. На фрилнас. Искать частных  «СЭ СЭ МЭМщиков». Ведение группы 6 000 рублей, но только после школы. 
  
Второй вариант. Предприниматель платит 300 000 рублей и в 90% случаях получает полную чушь, ноль эффекта и полное разочарование в этом инструменте. 
  
 
  
Результат  таких действий:недоверие кSMM, как рабочему и эффективному каналу коммуникации, гробится индустрия, плодятся бессмысленные и неэффективные ресурсы, засоряются ленты пользователей, падает доверие людей и действительно качественная и хорошая информация тонет в море дерьма. 
  
А потом сами плачете в комментариях иSMM-сообществах, сетуя  какой стал тяжелый клиент, как тяжело стало продвигать, люди не доверяют, не «лайкают», не читают и не комментируют. «Охи, ахи, как так и паЧИму?!». Вы сами ставите себе палки в колеса. 
  
 
  
Это классика нашего бизнеса, в любой индустрии. 
  
Когда вы наконец-то поймете, что неважно, какой бензин заливать в неотлаженный двигатель. 
  
Все равно будет жрать топливо, не будет давать мощности и рано или поздно сломается. 
  
Вместо того, чтобы вливать миллионы в рекламные бюджеты и на продвижение, поработайте над продуктом/услугой. Тогда «поедет» как надо и «топлива» жрать меньше будет. 
  
 
  
И так приходим к пониманию. Запишите себе. 
  
SMM – это канал маркетинговой коммуникации, с помощью которого вы можете: 
  
1. Собирать информацию. 
    
  2. Корректировать цели компании. 
    
  3. Выявлять проблемы продукта/услуги и своевременно решать их. 
    
  4. Предоставлять информацию своим пользователям. 
      
    5. Общаться со своими клиентами. 
      
    6. Анализировать целевую аудиторию. 
      
    7. Выяснять у своего любимого клиента его желания. 
      
    8. Работать с брендом. 
      
    9. Решать проблемы своих клиентов и оказывать им поддержку по продукту/услуге. 
      
    10. Радовать своих клиентов скидками, акциями и бонусами. 
      
    11. Реагировать на негатив и работать с отзывами. 
      
    12. Проявлять ко всему вышеперечисленному творческий подход.
И думаю чем дальше, тем больше применений можно находить этому инструменту. Думаю, что настоящие гуру SMM накинут еще пару пунктов сверх того, что я написал.
Социальные сети – это благо как для пользователей, так и для бизнеса. Еще никогда у нас не было возможности для такой быстрой и массовой двусторонней связи. Бизнес может узнавать, что хочет клиент, а клиент может быть услышанным и делать товары и услуги, таким как он хочет. 
  
Не надо гробить такой блестящий инструмент своей некомпетентностью и глупостью. 
  
 
    
  Молотком забивают гвозди, а не деревья рубят. 
  
Включайте голову. 
    
  Спасибо за внимание господа!
Евгений Лысенко 
    
  Маркетология.