В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
12 марта 2014, 18:22
3709
1

Биткоины: реальная стоимость виртуальной валюты

Стоимость биткоина на крупнейшей бирже Mt.Gox за последние две недели упала в 9 раз - с $829 до $91,5.

Ранее Центробанк РФ предостерег россиян от использования виртуальной валюты, отметив, что на территории России операции по обмену биткоинов на товары или денежные средства стали рассматриваться как сомнительные из-за потенциальной связи с отмыванием денег и финансированием терроризма. В своем заявлении Банк России также напомнил о действующем законодательном запрете на выпуск и использование в РФ денежных суррогатов.

Само название «биткоин» (BTC) образовано от слов «бит» (единица цифровой информации) и «коин» (от английского “coin” – «монета»).

К уникальным особенностям системы BTC относятся:

- децентрализованность,

- анонимность,

- отсутствие комиссии за перевод,

- полная прозрачность,

- независимость,

- высокая волатильность курса.

Если считать биткоин валютой, то на сегодняшний день эта валюта  самая дорогая в мире, но крайне ненадежная из-за высокой волатильности. В начале 2013 года ее курс равнялся всего 13 долларам, однако после крупных  инвестиций от Andreessen Horowitz и Founders Fund, а также после финансового кризиса на Кипре, пошатнувшего доверие к банковским депозитам, он превысил отметку в 200 долларов. Осенью 2013 года цена на биткоин перешагнула порог в 1000 долларов: резкий скачок вверх произошел благодаря расширению круга компаний, согласных принимать его к оплате. Также, по мнениюРБК daily, «крайне позитивное влияние на курс валюты оказали и слушания в сенате США, где была признана легальность Bitcoin».

Как стать мастером сквозной аналитики?

Сквозная аналитика — главная магия интернет-маркетинга и самый мощный инструмент развития продаж без роста бюджета. Внедрив её, вы сразу поймёте, где клиенты теряются и что в вашем маркетинге надо улучшить.

Хотите освоить эту магию? Вот учебный курс где детально объясняют, как всё работает, как внедрять и как использовать на практике.

Спешите узнать подробности, регистрация скоро закроется!

Реклама

На начало февраля 2014 г. курс BTC (биткоина) составил в среднем 850 долларов. Вначале криптовалюта воспринималась только как оригинальный эксперимент по решению сложнейшей задачи в области информационных технологий – «задачи византийских генералов». Согласнотолкованию Марка Андреессена, сооснователя венчурного фонда Andreessen Horowitz, одного из самых влиятельных инвесторов в информационные технологии (по версии CNET), эта задача состоит в том, чтобы связать в сети источники информации и преодолеть стоящие перед ними трудности. «Биткоин впервые предоставляет всем нам возможность передавать права на электронную (цифровую) собственность от одного пользователя к другому, при этом передача гарантированно безопасна, надежна и никто не может оспорить легитимность передачи. Последствия этого прорыва трудно переоценить».

Множество споров вокруг системы биткоинов связано в первую очередь с ее беспрецедентностью. Никто в действительности точно не знает, чего от нее ожидать. Существенную тень на всю систему бросает использование ее для финансового обеспечения систем наркотрафика и пиратской продукции. В октябре 2013 года ФБР закрыло сайт Silk Road, занимавшийся продажей наркотиков и поддельных документов и принимавший оплату посредством виртуальной валюты. Посведениям Reuters, обороты этого сайта составляли 9,5 млн биткоинов – на тот момент эта сумма равнялась 1,2 млрд долларов. Независимость от законодательства и анонимность открывают широчайшие возможности по применению криптовалюты для реализации различных мошеннических схем. Не в пользу биткоина говорят и резкие скачки курса, и отсутствие стоящего за ним материального обеспечения, из-за чего его называют «пузырящейся валютой». Однако для желающих спекулировать на валютном курсе виртуальные деньги остаются заманчивым источником крупной прибыли.

Официальным создателем системы является один человек или группа людей под именем Сатоши Накамото. В честь создателя системы названа самая мелкая единица этой криптовалюты – сатоши (равен 10-8 BTC). От имени Сатоши Накамото были опубликованы первые биткоиновые протоколы в 2009 г. и ряд сообщений на веб-форумах по доработке системы, но 2 года спустя, в 2011 г., это лицо бесследно исчезло, предупредив, что переключается на занятие другими делами. На основании написанных им текстов были сделаны выводы о том, что это человек с прекрасным образованием, глубочайшими познаниями в области информационных технологий и великолепным английским. Как первый участник системы, Сатоши является владельцем около миллиона биткоинов. Такого количества достаточно, чтобы дестабилизировать систему, порождая резкие скачки курса.

Ранее официальные лица проявляли к биткоину не более чем наблюдательный интерес, но после резкого подъема курса в октябре-ноябре 2013 г. и после того, как биткоин пошатнулся, но выстоял и снова поднялся, несмотря на серьезный удар в виде запрета его в Китае в декабре 2013 – один официальный банк за другим призывает не доверять криптовалюте. В этом ключе уже высказались Евробанк, Банк США, Центробанк РФ. Ранее биткоин-миллионер Роджер Вер полагал, что к концу 2014 года курс BTC достигнет отметки в 5000 долларов. Но после того, как криптовалюту признали сомнительной крупные финансовые институты и её стоимоть упала в 9 раз возникают опасения по поводу будущего виртуальной валюты.

Справка:

Первая официальная продажа биткоинов состоялась 25 апреля 2010 г. по цене 0,3 цента.

1 апреля 2013 г. курс BTC сравнялся с отметкой в 100 долларов.

В октябре 2013 г. разразился крупный скандал вокруг связи виртуальной валюты с наркоторговлей, вызванный закрытием торговой площадки Silk Road.

28 ноября 2013 г. курс BTC достиг 1000 долларов.

5 декабря 2013 г. в Китае оглашен запрет на осуществление операций с криптовалютой.

27 января 2014 г. опубликовано официальное заявление Центробанка РФ, предостерегающее от пользования виртуальной валютой.

В начале марта 2014 г. стоимость одного биткойна на крупнейшей бирже Mt.Gox за две предыдущие недели упала в 9 раз - с $829 до $91,5.


✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой