OLYMPIA
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
04 марта 2013, 22:58
3

Нативная реклама — формат будущего для мобильных приложений?

Надо идти в mobile! — так многие компании сформулировали для себя маркетинговую стратегию на ближайшие несколько лет. Однако идти получается не так просто, как хотелось бы.

Нативная реклама — формат будущего для мобильных приложений?

Существенно упрощая, существует 2 пути: разработка своего мобильного приложения или реклама в сторонних приложениях. О плюсах и минусах (цена, контент, продвижение, сроки разработки) создания брендами своего мобильного приложения сказано немало, поэтому поговорим о втором варианте.

Форматов рекламы в сторонних приложениях по сути так же два—это или баннеры и их производные (агрессивный подход построенный на модели «показов»), или нативная реклама (гибкий подход, построенный на модели «впечатлений»).

Дискуссия об эффективности баннеров идет давно, и понятно, что перенос их на и без того маленькие экраны мобильных устройств — это лишь временная попытка пойти по пути минимального сопротивления. Аналогичная ситуация с принудительным показом рекламы при запуске приложения:метод не новый, показатели дает, однако приглушенный мат пользователей слышен даже в самых высоких кабинетах. Есть мнение, что не только в мобильном мире, но и ввебетакого рода инструментам осталось жить не долго. Впрочем, этому мнению почти столько же лет, сколько и самомувебу.


Так что же такое «нативная» реклама? Несмотря на то, что стандартного определения такой рекламы не существует, в общих словах ее можно определить как реклама, которая не бросается в глаза, а логично вплетена в контент сайта или приложения, не вызывая ощущения«инородности»у пользователя.

Такая маскировка дорого обходится, да и не дает прямых продаж, а, соответственно, подходит лишь крупным игрокам, чья стратегия развития подразумевает игру в «длинную». Именно поэтому премиум брендысталиосновными игроками рынка нативной рекламы по всему миру, и, судя по всему, это и есть тот формат, который они так долго ждали от цифровых технологий.

Автор: Column Five

Примеры

Стоит признать, что на данный момент не существует эталонного примера нативной рекламы, который бы образцово «порвал» рынок, как и нет убедительных доказательств того, что пользователи взаимодействуют с такой рекламой каким-то особенным образом, однако поиски этого Святого Грааля, только начались: promoted tweets и pins; брендирование и создание своих новостных потоков на Flipboard и Pulse; sponsored stories, реклама мобильных приложений и страниц в Facebook; брендированные плейлесты на Spotify и Pandora, и многие другие.

Если все-таки говорить о приложениях, запущенных брендами в рамках этого тренда, то на ум, безусловно, приходят Nike Training, будильник от Lufthansa, линейка приложений от Uniqlo.

В нашем приложении Out of Office (персональная афиша мероприятий в духе Flipboard’a для городов по всему миру) мы предлагаем рекламодателям возможность создания нативной рекламы в новостных потоках: это и продвижение событий, спонсируемых брендом, и группировка событий в рамках рекомендаций от бренда, и размещение «полезного» контента от рекламодателей в контексте событий (как подобрать кроссовки к предстоящему марафону или как сделать воздушного змея в домашних условиях).

Автор: Sharethrough

Плюсы нативной рекламы

  • Размещение рекламытам, где пользователь ее видит или готов видеть, а не в «слепой» зоне
  • Увеличение «срока жизни» рекламы в том числе за счет вирусной составляющей самого контента, с которым она переплетена. Для рекламодателей появляется возможность охвата дополнительной аудитории за пределами традиционных «каналов связи»
  • Повышение уровня «приятия» транслируемой брендом информации за счет того, что она находится в контексте того, в чем пользователь в данный момент заинтересован. Как следствие — улучшение отношения к бренду.
  • Отсутствие агрессивных форматов рекламы повышает лояльность пользователя сервису, и как следствие — к продвигаемому контенту, повышая эффективность кампаний.

Вызовы

Большая часть вызовов, вытекающих из нативной рекламы, находятся в прямой зависимости от плюсов этого формата:

  • Высокая цена создания и настройки контента под конкретную площадку
  • Сложности (особенно в момент запуска кампаний) с бюджетированием, ценообразованием, метрикой (как для рекламодателей, так и для площадок)
  • Для площадок - высокий риск потери лояльной аудиторией из-за нерелевантности контента

Взгляд в будущее

Тренду нативной рекламы чуть больше года, и, конечно, предсказать, на долго ли он пришел—невозможно. С другой стороны, если учесть, что это лишь очередная реинкарнация по сутиproduct placementи спонсорского контента, то можно понять, в каком направлении будет идти развитие:

  • Видео. Самый многообещающий формат, в том числе с учетом вопросов масштабирования, использования на разных площадках.
  • Новые стандарты метрик и ценообразования для рекламы, в особенности—мобильной. Отмирание традиционного CPM.
  • Масштабирование. Возникновение специализированных бирж, предусматривающих возможность покупки нативной рекламы сразу на нескольких платформах—от социальных сетей до игр и мобильных приложений.
  • Нарастание борьбы форматов: брендирование, нативная реклама vs контекста vs традиционных баннеров (впрочем, в случае контекста на поисковиках можно сказать, что это—подвид нативной рекламы, ведь именно контекстная реклама релевантна результатам поиска (в том числе и по формату), за которыми пользователь и пришел)

За последний год российский рынок уже увидел несколько интересных проектов, например, Afisha и Sports.ru, где были сделаны первые шаги по внедрению нативной рекламы в мобильные приложения, так что есть уверенность в том, что и наш рынок не останется в стороне от глобальных процессов.

Традиционно первопроходцам, как площадкам, так и рекламодателям, будет тяжело, но именно они имеют сейчас все шансы занять эту новую территорию и определять будущие правила игры.


Автор: Андрей Жигулев, основатель OOF (Out of Office)

Не пропустите!

Переезд сайта на HTTPS: доступно об SSL/TLS-сертификатах для владельцев сайтов
Рекламно-технологическая группа OTM: технологическая платформа, автоматизация, планирование закупок.
5 свежих сервисов для увеличения конверсии интернет-магазина
От контакта к продаже: как работать с рекламой ВКонтакте для «Сбора заявок»
15 базовых SEO-советов о том, что сделать при переносе сайта на новый движок
Маркетинг влияния: 10 сценариев работы с лидерами мнений
Таргетолог как следователь. Продать курсы повышения квалификации за 14 дней
Ссылки в Instagram: где ставить, куда вести, что рекламировать
План обучения младшего дизайнера в IT-Agency
Новые форматы мобильной рекламы: проверьте, всё ли вы успели опробовать
Как в три раза снизить стоимость заявки из Google Рекламы, даже если вам кажется, что с кампанией вс...
Кровь, менструация и Каннские львы. Кейс на сложную тему из Украины

Комментарии:

Полезненько. Спасибо за статью.
Полезненько. Спасибо за статью.
- -1 +
Sergey Marshak #
08.12.2014 11:32
рекламытам (опечатка)
Реклама


📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой