В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
18 февраля 2013, 23:56
21389
9

Сервис для мониторинга изменений на сайтах

Как следить за изменениями на сайтах конкурентов и партнёров или краткий рассказ о веб-сервисе SORGE.

Привет всем! В этой публикации мы хотим кратко рассказать о веб-сервисе для мониторинга сайтов SORGE. Сразу оговоримся, это рекламный текст, но мы будем рады любым пожеланиям по совершенствованию этого продукта и с радостью ответим на ваши вопросы.

Проект SORGE (www.sorge.pro) назван в честь разведчика Рихарда Зорге. Задача сервиса отслеживать изменения на сайтах. Главным образом он ориентирован на слежение за сайтами конкурентов и партнёров, однако многие успешно используют его для отслеживания изменений и на своих Интернет-ресурсах. Для начала работы с сервисом достаточно указать ссылку на нужный сайт, SORGE автоматически проиндексирует его. Далее сервис будет раз в 24 часа отслеживать изменения на нём.

Интерфейс списка проектов

Сервис работает со следующими типами информации:

1) Структура сайта — выстраивает точную структуру сайта и выявляет новые и пропавшие страницы. Есть множество полезных настроек для управления индексацией структуры сайта. Например, можно отключить обнаружение страниц, в адресах которых содержатся переменные «?» и «#». Доступна блокировка не нужных страниц, изменение глубины индексации сайта и многое другое.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Мониторинг структуры сайта

Пример использования: на сайте банка за прошедший день появляется несколько страниц с адресами банкоматов в Екатеринбурге, и пропала одна страница с описанием вакансии. Аналитик на основе этой информации делает вывод о скорости и типе экспансии банка в регионы и закрытии позиций в кадровой службе.

2) Контент — обнаруживает, на каких страницах и как изменился текст. Доступен как общий список веб-страниц, в которых произошли изменения, так и детальная информация с отображением пропавшего и появившегося текста. Ниже приведён скриншот, в котором показан пример отображения изменений. Красным цветом подсвечен пропавший текст, зелёным — появившийся.

Изменения в тексте сайта

Бывает, что незначительные изменения текста на одной из страниц сайта влекут за собой изменения и на других страницах (например, изменение названия раздела меню). Для таких случаев в SORGE реализована возможность создания «шаблона». По сути, это расстановка специальных html-тегов, которые подсказывают сервису, какие области веб-страницы следует отслеживать, а какие игнорировать. Чтобы не создавать шаблон с правилами для каждой из страниц отслеживаемого сайта, достаточно создать несколько ключевых шаблонов и автоматически растиражировать их на необходимое число страниц (простое действие в пару кликов мышкой).

Примеров полезного использования такой информации великое множество. Приведём лишь самые очевидные: отслеживание изменений цен в интернет-магазинах, условий сотрудничества, правил проведения акций, контактов, вакансий и т. д.

3) Заголовки — выявляет изменения в мета-тегах страниц, в частности, Title, Keywords, Description. Принцип работы аналогичен модулю Контент, но без создания шаблонов.

Пример использования: возможность узнать о распределении мета-тегов на структуре сайта и выявить факт их изменений (что является одним из признаков проведения внутренней оптимизации сайта).

4) Пеленгация — собирает информацию о времени неработы сайта. Сервис в определённый промежуток времени отправляет отслеживаемому сайту запрос, и если в ответ получает ошибку (404, 502 и т. д.), то время до следующего запроса обозначается как период неработы сайта.

Пример использования: определение времени, когда сайт конкурента не работал, для сравнения этого периода с посещаемостью вашего сайта. Это помогает объяснить странные «всплески» притока новых пользователей.

Кстати, мы тестировали SORGE на множестве сайтов крупных компаний и с удивлением обнаружили, что сбой в работе на пару часов в месяц является обычной практикой. Особенно грустно это выглядит, когда промо-сайты известных брендов не работают сутками, в то время как рекламодатель продолжает привлекать на них трафик.

5) Домен — выявление изменений в WHOIS информации о домене с отдельным обозначением срока до его освобождения.

Пример использования: определение факта переезда сайта на другой хостинг, перерегистрации домена на другую компанию или потери домена за неуплату.

Настоящая мощь сервиса раскрывается при слежении за крупными Интернет-ресурсами или за множеством сайтов одновременно. Поскольку информация на сайтах изменяется часто, для удобства работы с ней сервис регулярно посылает отчёт об изменениях за прошедшие сутки. Собранные SORGE данные можно фильтровать и сопоставлять по временным периодам.

Использование сервиса платное, однако цены весьма демократичные. Доступна пробная версия на 14 дней.

Безусловно, наличие сервиса не заменяет маркетолога или специалиста по продвижению в вопросе мониторинга сайта конкурента, поскольку собранные данные нужно ещё правильно толковать, но SORGE является хорошим помощником для сбора и анализа огромного массива информации. Вот почему мы предлагаем попробовать наш продукт.


Сайт проекта: www.sorge.pro


P.S.

Пользуясь случаем, благодарим наших пользователей, которые наверняка есть среди читателей Cossa.ru.


Автор: Команда проекта SORGE

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой