Luxoft Training
26 ноября 2014, 15:15
6864
0

Как повлияют на рынок новые законы в сфере интеллектуальной деятельности

2013–2014 годы можно справедливо считать самыми богатыми на инициативы в области законодательного регулирования интернета и сферы интеллектуальной деятельности. Cossa.ru разбирается в самых важных для digital-рынка поправках к Четвертой части Гражданского кодекса РФ, вступающих в силу в начале 2015 или уже вступивших осенью 2014 года.

Открытая лицензия

С 1 октября 2014 в ГК РФ появилось понятие «открытой лицензии» на использование произведений науки, литературы или искусства. То есть законодательно признается допустимость передачи прав на литературные и музыкальные произведения, программы для ЭВМ, фотографии, видео, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна и т. д. фактически без оформления сделки на бумаге (конечно, при соблюдении положений появившейся в ГК РФ статьи 1286.1).

Что это значит

Агентства, исполнители, клиенты покупают фотографии, изображения, футажи на западных стоках, в фотобанках и т. д. На таких сайтах есть лицензия, но в соответствии с ранее действовавшими нормами законодательства РФ при таком приобретении прав не соблюдалась письменная форма сделки, что вело к ее недействительности, а как следствие — и недействительность дальнейшей передачи прав клиенту на данные объекты интеллектуальной собственности (ИС).

С появлением в законодательстве понятия «открытой лицензии» подобные проблемы ушли в прошлое. Согласно статье 1286.1, условия открытой лицензии должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы приобретатель ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. А письменная форма договора будет считается соблюденной в случае исполнения действий, совершение которых в соответствии с условиями этой лицензии будут считаться акцептом (принятием) ее условий (это может быть, например, оплата, «скачка» произведения или иное действие, указанное в лицензии).

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Право на свободное использование произведений

Кроме того, правообладатели с 1 января 2015 года cмогут сделать публично (то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц) заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных ими условиях и в течение указанного ими сроках. Заявление размещается на официальном сайте федерального органа исполнительной власти (Роспатент).

Что это значит

Порядок публикации, размещения и регулирования этих заявлений пока не определен, но можно предположить, что в будущем возможно создание некой единой базы произведений, доступной для безвозмездного свободного использования.

Рассмотренные законодательные «новинки» применимы лишь при предоставлении неисключительных лицензий для неограниченного круга лиц и только в рамках условий таких лицензий. Также поправками введен прямой запрет на безвозмездное отчуждение прав/предоставление исключительной лицензии между коммерческими организациями.

Обеспечительные меры (арест на оборудование, запрет на действия с использованием интернета)

Еще одна немаловажная правка в ГК РФ коснулась включения в число обеспечительных мер (временных мер, принимаемых судом на любой стадии судебного процесса и направленных на защиту интересов заявителя):

  • Наложения ареста на материальные носители, оборудование и материалы;
  • Запрета на осуществление соответствующих действий в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе и в Интернете), если в отношении таких материальных носителей, оборудования и материалов или в отношении таких действий выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.

Что это значит

Стоит обратить особое внимание на формулировку «выдвинуто предположение».

Проиллюстрируем на простом примере. Агентство привлекает фрилансера на разработку дизайна сайта клиента, но не заключает с ним договор по каким-либо причинам. Сайт сдан клиенту, и к нему открыт публичный доступ, а фрилансер подает в суд на незаконное использование объектов ИС (дизайна) и в качестве обеспечительных мер требует запретить его использование. То есть по сути закрыть сайт. Додумать последствия не сложно.

Правовой статус сайта: составное произведение

Еще одна правка в ГК РФ, скорее всего, положит конец постоянным спорам о правовом статусе сайта как объекта интеллектуальной деятельности. Юристы всегда смотрели на это неоднозначно: кто-то относил сайт к сложным объектам, как кинофильмы, другие полагали, что каждый охраняемый элемент сайта является самостоятельным защищаемым объектом ИС. Наконец законодатель ставит точку в дискуссиях и относит «интернет-сайт» к составным произведениям, что ставит его в один ряд с антологиями, энциклопедиями, базами данных, атласами и т. д.

Как следствие, к сайтам применимы все положения о составных произведениях, в частности самое важное: кроме прав на составные части сайта (например, права на CMS, дизайн, контент, его части и т. д.), признается и право «составителя» сайта, и ему принадлежат отдельно права на осуществленное им составительство — сам сайт. Он осуществляет свои права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания сайта.

Что это значит

На практике это означает, что создав сайт, вы приобретаете на него отдельное право составителя, однако это не освобождает вас от обязательства получить права на все использованные вами при его создании объекты ИС. Автор такого объекта ИС вправе его использовать и в других составных произведениях, если договором с ним не будет установлено иное. Простой пример с тем же дизайнером: если вы не заключили с ним договор, учитывающий сей нюанс, дизайн может быть использован в составе иного сайта.


Источник картинки на тизере: Raconteur

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Не пропустите!

4713
Почему стоит работать с микроблогерами, а не миллионниками
Как запустить краудфандинговую платформу «с нуля»: кейс QIWI Fundl
6138
«Когда тебе приходит сотое за час письмо с заголовком „Ты что, дебил?“, начинаешь постигать дзен». И...
6743
Создаём систему управленческого учёта в Таблицах и Формах Google
8041
Внимание, ваш сайт устарел: 5 вещей, от которых пора избавиться
10451
24 варианта постов для коммерческого профиля в соцсетях
42675
40+ SEO-сервисов для анализа сайта и конкурентов
4413
Как бренды используют IGTV от Instagram: смотрим первые примеры
6873
Примеры интересных digital-кампаний в Viber, WhatsApp и Telegram
3866
4 тренда, которые формируют маркетинг будущего: ключевые тезисы с конференции ENGAGE IAB UK
4782
«Продактами не рождаются», — Анна Булдакова о шагах в профессию продакт-менеджера
4196
Ад и рай дизайнера-интроверта. Как жить в мире экстравертов

Комментарии:

Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой