Ошибки во взаимодействии медицинских представителей с врачами и пути достижения эффективной коммуникации обсудили 9 сентября в Москва-Сити на инсайт-конференции «Ошибка выжившего в Rx-маркетинге», организатором которой стало коммуникационное агентство CommWorld. В центре внимания спикеров и участников были технологии искусственного интеллекта, способные значительно улучшить маркетинговую активность фармацевтических компаний. Конференцию посетили более 70 топ-менеджеров фармкомпаний и дистрибьюторов.
Модератором инсайт-конференции выступила Татьяна Залиханова, CEO агентства CommWorld, которая представила результаты специального исследования, проведенного путем опроса более 800 врачей и медпредставителей в городах-миллионниках.
Согласно исследованию CommWorld, более половины медпредставителей считают, что доля врачей категорически отказывающихся от взаимодействия, составляет более 10%. При этом 15% медпредставителей думают, что таких врачей от 20 до 50%. Однако 90% врачей, напротив, считают полученную от медпредставителей информацию полезной и признают, что она влияет на выписку препаратов.
Кроме того, медпредставители и врачи по-разному относятся к своему делу. Только 28% медпредставителей верят в то, что их работа важна для развития медицины, тогда как среди врачей 91% уверены в своей возможности помогать людям.
Примерно у трети врачей не получается создавать доверительные отношения с медпредставителями. Среди основных факторов врачами называется недостаток компетенций медицинских представителей (33%), навязчивость (20%), стресс от взаимодействия (10%).
«Эти и другие выводы помогут найти больше общих точек для взаимодействия медпредставителей и врачей на благо пациентов. Например, следует корректировать восприятие медпредставителями своей профессии, находить области соприкосновения двух аудиторий и медпредставителям стоит говорить больше на языке пользы, заботы и науки».
Татьяна Залиханова, CEO CommWorld
Практическую полезность исследования подтвердили представители компании «ФармаМед», поделившиеся с аудиторией своим опытом продвижения на примере лончей препаратов «Армадин Лонг» и «Эксенза». В совместном выступлении Инна Пышная, медицинский советник, и Елена Мельникова, директор по маркетингу и продажам, рассказали о влиянии характеристик самого продукта на качество визита.
В сессии, посвященной использованию цифровых технологий, Андрей Спирягин, член Государственного комитета по стандартизации искусственного интеллекта, владелец компании-резидента «Сколково», рассказал о глобальном влиянии искусственного интеллекта на бизнес и призвал представителей фармсектора не бояться пробовать и внедрять новые технологии ИИ в свою деятельность. Руководитель стратегического маркетинга «Эвоклик Медицина» Игорь Крамаренко, имеющий 15-летний опыт в международном фарммаркетинге, выступил с презентацией на тему «ИИ: модная опция или реальный инструмент роста?», разобрав с аудиторией различные области и задачи, в которых можно применить новые цифровые технологии.
Алексей Постников, технический директор «Инновации и консалтинг», к. т. н., дал аудитории практические рекомендации по применению AI в. коммуникации с врачами, сделав акцент на использовании RAG-систем. Метод Retrieval-Augmented Generation (RAG) предполагает, что генеративная языковая модель получает доступ к внешним источникам информации, что позволяет улучшить точность и достоверность ответов.
Ошибка выжившего. Большинство из нас слышало об этом когнитивном искажении: люди делают выводы и принимают решения на основе успешных кейсов, игнорируя причины неудач и провалов. А значит, рискуя эти неудачи повторять. Распространенная ошибка в RX-маркетинге — не замечать одну из самых значимых проблем: впечатляющий разрыв между медицинскими представителями и врачами в восприятии их взаимодействия. Разрыв, который мешает им установить плодотворные доверительные отношения. Актуальное исследование команды CommWorld, завершённое в августе этого года, показало: порой эти специалисты общаются на разных языках.