
«Право: уроки прошлого для мира будущего» — под таким девизом с 19 по 21 мая проходит XIII Петербургский международный юридический форум. Вопрос об актуализации законодательства о рекламе подняла заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга» Людмила Смирнова. В частности, она подчеркнула важность оптимизации дисклеймеров для аудиорекламы на радио, так как текущие требования выглядят избыточной нормой.
«Реклама с дисклеймерами на радио находится в неравных условиях по сравнению с иными видами рекламы. В результате она менее привлекательна как для рекламодателей, в том числе, из-за необходимости оплаты эфирного времени*, так и для аудитории. Как показывают исследования, 35% слушателей переключают программу во время рекламных блоков, в том числе из-за дисклеймеров», — уверена Людмила Смирнова.
По ее словам, если потребитель столкнется с мошенническими действиями, информацию можно получить из открытых источников, в том числе из ЕГРЮЛ и на сайте.
О том, что назрели важные изменения в отношении аудиорекламы, говорит и генеральный директор ГПМ Радио Вадим Терещук: «Дисклеймеры в аудиорекламе, в силу ее потокового воспроизведения, не выполняют свою функцию — предупреждать потребителя о дополнительных условиях или об ограничениях. Радиоотрасль давно выступает инициатором корректировки закона о рекламе в части аудиорекламы с целью улучшения восприятия важной и ценной для слушателей информации. Надеюсь, в ближайшее время сущностные изменения в этой части произойдут».
На полях ПМЮФ-2025 «Газпром-Медиа Холдинг» также озвучил предложения по защите контента, особенно в связи с развитием технологий и ростом миграции пользовательского внимания в цифровые каналы. Среди них — усиление борьбы с «зеркалами». Пиратские домены появляются быстро, а традиционные методы защиты теряют эффективность из-за автоматизации создания таких ресурсов. Предлагается сокращение всех сроков реагирования на уровне регулятора: либо блокировать домен анонимного владельца по первому решению суда, либо после первого иска признавать новый домен «зеркалом» пиратского ресурса, что позволит подавать второй иск — уже о блокировке. Далее по требованию правообладателя на основании решения суда домен должен сниматься с обслуживания регистратором и получать запрет на хостинг.
Еще одна проблема — легальная реклама на пиратских ресурсах. Крупные компании размещают ее на скопированном у правообладателей контенте по сниженным ценам. «Газпром-Медиа Холдинг» видит выход в законодательном запрете размещения рекламы на таких сайтах, по аналогии с букмекерами, которые могут рекламироваться только в спортивных СМИ. Что касается удаления приложений из онлайн-магазинов, было предложено этим не ограничиваться, а блокировать сервера, с которых идут видеопотоки.
* Реклама без дисклеймера может длиться 5-10 сек., с дисклеймерами – 45-60 сек.