Создатели «Тленты» и «ВТлену» о тлене и безысходности в новых медиа. Читайте на Cossa.ru

08 апреля 2013, 12:55
4

Создатели «Тленты» и «ВТлену» о тлене и безысходности в новых медиа

Мемы про тлен расползлись по локальной сети и Рунету со скоростью чумового поветрия — имиджборды заполонили изображения «Джона Тленона», «Григория Тленса» и прочих персонажей. Из этого т. н. увлечения недавно выросло два сайта — tlenta.ru и vtlenu. Cossa.ru поговорила с их создателями о безысходности, экзистенциализме и смерти.

Константин Осмоловский — создатель «Тленты.ру» и автор всех текстов на сайте.

Здравствуйте! Мы делаем небольшой материал. Даже не столько о Тленте.ру как таковой, а о теме безысходности, так что хотелось бы поговорить о ней.

Это бессмысленно.

Кто вы такой? Чем занимаетесь?

Я делаю сайты с 1999 года. Работаю сам на себя. Дома сижу и живу на Adsense-рекламу. Есть время на бессмысленную чушь, короче. Хотя «Тлента» по доходности почти нулевая, она скорее любимый уродец. Я исключительно в интернете живу, иногда езжу в город, гуляю по Новосибирску (я в удаленном районе живу).

Почему вы решили создать Тленту.ру?

Как-то вечером смеялся над фоткой «Владимир Депресняков» и не мог уснуть. а потом, такой, стоп! Тлента.ру — и побежал проверять. Оказалось, что домен свободен. Это было 7 марта вечером. Тлента.ру обязана своей идеей мне и тому, кто сделал фото с Депресняковым, из-за него я тогда хохотал.

А как относитесь к дружественным проектам вроде ВТлену?

Про ВТлену я написал и уже пообщался с создателем. Всё это бессмысленно. Мода сменится, как с каким-нибудь «преведом», и про тлен все забудут. Говорят, в буржунете эта тема была модной лет 5 назад.

А в чем, вообще, по-вашему, корни темы экзистенции в России?

Я в этом не особо силён, хотя так совпало, что тема смерти волнует меня уже 3 года. После того, как умер мой одноклассник, я стал задумываться, что мы уже не молоды и многие уж не здесь. Мне 38.

Кстати, на Тленте появилось виртуальное кладбище — вроде mogila.com, но для знаменитостей, о которых я пишу. Первые слоты там забьют Березовский и Золотухин. В общем, как говорит Йован, сначала ты делаешь сайт, а потом сайт начинает делать тебя.

А как вы считаете, внесла ВКонтакте или другие соцсети вклад в развитие мема?

Это просто тренд, хотя и имеющий под собой философскую базу. Вы видели все эти жабы с Депрессняковым и Григорием Склепсом? Они забавны. Хотя, вообще-то, большинству не до экзистенциализма, работать ведь надо. Вот, кстати, я сам как-то нарисовал. Редко креативлю.

А что вы думаете о пропаганде боли и безысходности Сапрыкина?

Не слышал про Сапрыкина. Но одобряю.

Какие вы СМИ читаете?

Ленту.ру читаю, как и все, ещё d3.ru и Лепрозорий читаю. А вообще, одними из первых сайтов, куда я зашел, были deathclock.com и rotten.com. Шёл 1998 год…. Так просто совпало: безысходность в стране и безысходность как мем. Но удобно писать на Тленту — много тем о политике, хотя я не понимаю, почему народ не любит «политоту». Я 12 лет прожил в Израиле, поэтому много и о нём пишу.

А в чем вообще причина популярности темы тлена?

Довольно странно, что это стало мемом, хотя большинство креатива на эту тему — помои. Но есть и клёвое. Мой Боярский, например. Откуда эти деревья взялись, я и сам не в курсе, надо бы покопаться.

Вы из Новосибирска. Как оно там? Тема безысходности более актуальна, чем в столицах?

У нас тут к безысходности ещё и холод добавляется. Лютая смесь получается. А так тут в метро чисто и пробок поменьше, но главная печаль в том, что я 2 года назад прозевал концерты группы Dredg в Москве, до которой ехать ровно 3333 км.

Но в Москву переезжать не хочу, денег таких нет. Зарплата у меня была последний раз около 60 000 рублей, так что не знаю, зачем в Москву люди едут. Там хорошо в музей сходить, в Третьяковку, но жить? Надо быть Путиным.

Хотя мои знакомые переехали вот, но чувак просто хорошую работу получил, ему 50 тысяч платят за квартиру в месяц. Я считаю, это грабёж. Я тут, зарабатывая те же сорок, могу за  снимать однушку в центре. Хотя Сибирь — это тоже ад, и неизвестно, что хуже. В общем, следующее интервью я буду давать из Одессы. Люди в Москве хорошие, да. Но что мне до людей? У меня друзей нет и не нужны, так что каждому своё.

Как вы думаете, тема экзистенцииэто вечный ответ на российскую действительность, или что-то должно измениться?

Это просто совпало по времени, хотя в России безысходность намного безысходнее европейской, хоть в этом мы Европу обогнали. У нас никогда не будет ни нормальной власти, ни хорошей жизни, ни даже весны, зато Тлента.ру будет всегда! Тема тлена — это мем, но он может оказаться живучим из-за своей философской природы, ведь каждый человек делает своё мементо мори рано или поздно. Мем будет тлеть, хаха, каламбур, ещё долго, но и сторонников у него будет не так много, ведь большинство людей типа позитивны.

А вы позитивны? Вы думаете, мемы с тленом привлекают только депрессивных людей? Смеяться над ними нельзя?

Я разносторонен, хотя мне лично эта тема близка, она привлекает думающих людей. Думающих не только о пожрать-поспать, пива выпить, но и о более интересных вещах.

И много таких людей? Сколько у вашего сайта читателей?

Был всплеск сначала, сейчас улеглось.

Скажите, вы один пишете материалы для Тленты?

Один. В общем, я считаю смерть самым главным событием в жизни, а единственный путь преодолеть её — рожать детей и передавать им свои проекты. А ещё считаю, что надо переселяться на другие планеты и прекращать войны. Я пацифист и вегетарианец.

Это вы серьезно? Я же так и напишу.

Пишите, я серьезно. Про войну уж точно, и про вегетарианство.

Что вы считаете главным в жизни?

Самым главным в жизни я считаю созидание чего-то полезного. Вот я делаю более или менее полезные сайты, хотя иногда тупые, и меня прёт от того, что даже после того, как я умру, кто-то будет туда заходить и что-то читать. Для этого главное — позаботиться о преемнике, как у нас тут принято.

Спасибо.

Антон Маханьков — создатель «ВТлену» — экзистенциального клона ВКонтакте.

Расскажите, кто вы, чем занимаетесь?

Коммерческий директор фирмы-нефтетрейдера. К сожалению, громкое название совершенно не соответствует реалиям. До этого, будучи IT-шником в рекламном агентстве, параллельно создавал сайты для своих друзей и знакомых. По сарафанному радио набирал себе небольшую базу клиентов. Занимался их продвижением и поддержкой. Из-за скупости заказчиков приходилось реализовывать проекты шаблонно и на достаточно низком уровне. Это очень мешало саморазвитию. Но, несмотря на маленькие бюджеты, я работал на совесть, подходил к работе ответственно и каждому проекту придавал свою изюминку.

Сейчас стараюсь двигаться в направлении интернет-маркетинга, хожу на семинары и конференции, общаюсь с профессионалами из этой среды. Принимаю участие в жизни некоторых популярных пабликов в ВКонтакте. Все они развлекательного характера. Когда думаешь над новыми шутками или иллюстрациями, в голову приходят идеи, которые невозможно реализовать из-за рамок того или иного формата. Одна из таких идей и превратилась в тленную пародию на ВКонтакте. Здесь вам и тренд с безысходностью, фарс с Роскомнадзором, и немного интерактива.

Запуститься на 1-ое апреля задачи не стояло. Но за пару дней до этой даты, я понял, что это самое лучшее время для вброса. Все будут писать о шутках в интернете, «пасхалках» на известных сайтах, и я смогу на этом заполучить чуток трафика.

По сайту мне очень помогли мои друзья. Они имеют намного больший опыт в web-программировании, нежели я.

Вы замечаете, что в России в последнее время тема тлена, боли и вот этого всего очень популярна? С чем вы это связываете?

Так уж сложилось, что в нашей могучей стране много, да что уж там, куча проблем. Одна накладывается на другую, потом перемешиваются с проблемами отдельно взятых людей. Видимо, наилучший способ справиться с проблемами — это высмеять их и найти единомышленников. Вот и появляются такие тренды. А их уже подхватывает огромная масса школьников, которые коверкают все на свой лад и распространяют в сети.

Какое влияние, по-вашему, на это оказал ВКонтакте? Есть ощущение все же, что в локальной сети она успешнее продвигается, чем, например, в Facebook.

ВКонтакте помог двум грустным людям найти что-то общее и стать на капельку добрее к этому миру, хоть и, парадоксально, через картинки бренного мира.

Что касается различий с Facebook, то принято считать, что там, среди русскоязычных пользователей, преобладает «илита», которая не станет прибегать к самокритике. Или таких будут единицы, которые не смогут породить там этот тренд. А во ВКонтакте с этим проблем нет — аудитория попроще, не «зазвездившаяся». Шутят сами над собой, и им от этого становится хорошо и весело.

Вообще, если посмотреть на того же Довлатова, да и раньше в историю, тема безысходности тоже была востребована. Как вам кажется, это бич русского народа? Или это в какие-то периоды нарастает? Это пройдет?

Жил бы Сергей Донатович в наше время, он имел бы сейчас большую популярность. Думы о порочном существовании — это и есть те самые скудные мысли, которые порождают легионы единомышленников. Так писал Довлатов.

Все новое — это хорошо забытое старое. Безысходность когда-то ведь не была трендом. Но и лучше мы тогда не жили. Рано или поздно она изживет себя, и мы перейдем на новый тренд. Наверное, это будет тренд любви к жизни.

Можете поделиться какими-то данными по успешности вашего проекта? Сколько людей переходило по ссылке?

За 3 дня сайт посетило около 150 000 человек. В понедельник в первой половине дня я поделился ссылкой со своими друзьями, после чего планировалось дать рекламу в несколько крупных пабликов. Мы обнаружили некоторые ошибки на сайте и стали их исправлять. Менее чем через час на сайт перешло более тысячи человек. Реклама в пабликах не понадобилась. Механизм был запущен.

Сейчас статистика пошла на спад. Для нас это не стало неожиданностью. Тем не менее, на сайте продолжают ежесекундно литься комментарии. Мне прислали много предложений, чтобы сделать этот сайт полнофункциональным. Конечно, делать этого мы не станем, но все равно подумаем над его будущим.

Спасибо. Удачи вам!