SMM-агентство SMMashing Media
2 апреля 2014, 09:40
6879
1

Праздничные истории для «Яндекс.Директа»

История о том, как агентство Fastway делало видеосайт с кабанами и скрывалось от топора, чтобы поздравить пользователей «Яндекс.Директа» с зимними праздниками. История от первого лица.

Праздничные истории для «Яндекс.Директа»

В конце прошлого года «Яндекс» поставил перед нами задачу сделать новогодний промосайт, который бы поздравил рекламных партнеров и пользователей с праздниками, а также показал бы суть работы «Директа».

Для нас сложность была в том, чтобы сделать ролик не про «Яндекс» в целом или его сервисы («Поиск», «Маркет»), а продемонстрировать именно возможности контекстной рекламы в «Яндекс.Директе», показать работу этого сервиса максимально буквально.

Идея

После споров и доработок решено делать видеосайт с серией сюжетов про то, как «Директ» помогает людям справиться с разными новогодними хлопотами. До запуска остается полтора месяца.

Основной принцип построения каждого сюжета — всплывающее объявления «Директа» в ответ на сложную праздничную ситуацию. После обсуждений с клиентом решаем добавить в каждом сюжете интригу, чтобы успеть показать объявления дважды в течение 8–12 секундного сюжета. Два объявления заставляют зрителя посмотреть на одну и ту же ситуацию с абсолютно разных сторон.

cossa-icons-6.png

Полный курс интернет-маркетинга за 19 недель!

Cossa рекомендует: учебный онлайн-курс от Ingate — ведущего российского digital-агентства с 17-летним опытом.

По итогам курса вы получите знания и навыки специалиста по контекстной рекламе, контент-менеджера, SEO и SMM-специалиста, медиапланера, менеджера проектов, веб-аналитика и email-маркетолога.

  • Введение в интернет-маркетинг: цели, инструменты, метрики, воронка продаж
  • Исследование целевой аудитории: портретирование, анализ сайта, Customer Journey Map
  • Поисковое продвижение: факторы ранжирования, оптимизация сайта, санкции, мобильное SEO
  • Управление репутацией в поиске
  • Медийная реклама и RTB: охват или целевые пользователи?
  • Контекстная реклама в Яндекс.Директ и Google Adwords
  • Инструментарий для e-commerce: как наращивать продажи интернет-магазина
  • SMM: стратегия коммуникаций в социальных медиа
  • Таргетированная реклама в социальных сетях (VK, Ok, FB и др.)
  • Контент-маркетинг: стратегия коммуникации, каналы и инструменты
  • Партнерский маркетинг: плюсы и минусы
  • Медиапланирование: разработка комплексной стратегии и ее оценка
  • Веб-аналитика: как повысить эффективность сайта и рекламных кампаний
  • Юзабилити: повышение эффективности сайта
  • Построение маркетинговой структуры и работа с командой
  • Email-маркетинг: все о письмах
  • Юридическая сторона рекламы: как не нарваться на проблемы и штрафы

Узнать больше подробностей.

Реклама

Совет 1. Придумывая сюжеты для видеосайта, учтите, что больше половины из них могут быть не утверждены по разным причинам, о которых вы и не подозреваете. Сочиняйте в три раза больше, чем вам хочется. А потом еще сочините столько же.

Подготовка к съемкам

Смотрим кучу референсов, примеров сайтов на основе видео, рисуем элементы управления, тестируем компрессию видео, определяем способы отображения на разных устройствах.


Параллельно дорабатываем сюжеты для видео. Придумываем и рассчитываем съемку нескольких историй, чтоб было из чего выбирать.

Режиссерские раскадровки назло изобразительному искусству


Cюжеты и бюджеты утверждены, назначена дата съемок. Вместе с заказчиками начинаем кастинги, выбор костюмов, локейшенов и декораций.

Совет 2. Назначая дату съемки, помните, что зиму можно снять когда угодно, но гораздо сложней ее снимать под ноябрьским дождем.

Артур Малинин, менеджер по рекламе коммерческих сервисов «Яндекс.Директ»: Одной из самых сложных задач оказался выбор животных для финальной сцены с внедорожником. Настоящих зверей так просто в машину не усадишь, а реалистичные костюмы пришлось бы непростительно долго искать, так что мы сразу обратились к таксидермистам. Изначально планировали показать в кадре очень новогодних медведя и лося, но первый, к сожалению, просто не влез в салон, так как большинство чучел медведей полноразмерные. На замену пришел более компактный кабан. Оставалось только выбрать «нашего» кабана из десятка других кандидатов по фотографии. А поскольку ролик должен быть добрым, основным критерием отбора стало выражение лица. Так рядом со спокойным степенным лосем появился улыбчивый, жизнерадостный боров.


Тем временем работа над сайтом идет своим ходом — загружаем тестовые видео, допиливаем алгоритмы работы и дизайн.

Съемка

Съемки как съемки: хозяин автостоянки, рядом с которой проходит съемка, грозит топором съемочной группе, мокрый снег идет 8 часов подряд, пробка не вылетает из шампанского, дети [актеры] упорно смотрят в камеру, колеса не хотят буксовать, грязь летит не туда, куда ее просят, не укладываемся в график и оба дня задерживаемся на 6–7 часов. Результат — красивый съемочный материал, отснятый точно по раскадровкам на камеру Phantom Flexx со скоростями до 2000 кадров в секунду. Эпический новогодний слоумоушен. Усталые и довольные идем спать на сутки.

Совет 3. Отправляясь на съемки, будьте готовы ко встрече с местными жителями (и их топором), считающими парковку, на которой идет съемка, своей малой родиной.

Работа над сайтом

Придумываем объявления, десятки объявлений. Про одни боимся, что будет пресно, про другие: «Не слишком смешно получается?». После Великой Битвы Копирайтеров находим золотую середину. Утверждаем.


Чтобы синхронизировать показ объявлений с действием на экране, сохранить драму и правильно расставить акценты, экспериментируем со скоростями видео. Возможностей для этого полно, ведь все отснято в рапиде. На это уходит много времени — порядка полутора недель.

Совет 4. Если вы хотите, чтобы ваш видеосайт смотрели все на необъятных просторах нашей Родины, то, снимая видео, заложите время на поиск правильной компрессии и тесты загрузки, иначе пользователи из Заполярья проклянут вас.

Параллельно делаем цветокоррекцию и добавляем всякие приятные мелочи. А неприятные убираем. CG почти не используем, хочется, чтобы все было «тепло и лампово». Начинается отбор сюжетов для финальной версии ролика. Здесь все непросто. И для нас, и для команды заказчика все они уже как родные дети.

Cовет 5. Следите за алкоголем в кадре. Скорее всего, его там быть не должно, даже если это новогодний бокал шампанского. И вообще не приносите алкоголь на съемочную площадку. Вообще, забудьте про алкоголь.

Принятые истории заливаем на сайт. Тестируем, меняем алгоритм поведения пользователя и сталкиваемся из-за этого с кучей ошибок. Мучаем разработчиков, снова не спим ночами, утверждаем, правим и запускаемся.

Результаты

Становимся рекламой дня на adme.ru, получаем хорошие отзывы в соцсетях и блогосфере, позитивный фидбек от «Яндекса» и празднуем Новый год. Проект закончен, да здравствует проект. Осталось только утвердить его описание, чтобы опубликовать материал на Cossa.ru. Например, в апреле.

Комментарии:

клевый ролик! И шкатулку с танцующим лосем получили как партнеры)
Ответить
Ответить?

Самые интересные статьи, обзоры и размышления —
в рассылке!

Email *


Подпишись!


Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой