Классический подход к ORM давно устарел. Просто отслеживать негатив уже недостаточно. Чтобы выстроить эффективную репутационную стратегию, необходимо учитывать вес, видимость и распространение единиц негативного контента.
ORM-агентство Энергия, part of JAMI LUP, разработало уникальную метрику DEXP — Digital Exposure. Она помогает брендам понять вероятные охваты негативных и позитивных упоминаний, чтобы построить верную стратегию и вовремя принять необходимые меры.
В 2025-м важным фактором выбора всё чаще становится доверие к бренду, а с увеличением количества каналов растёт и риск сделать ошибку в коммуникации. Бренды начинают больше вкладывать в управление репутацией, но не всегда понимают, какие качественные показатели стоит учитывать при работе с упоминаниями в сети.
Смерть количественных KPI
Давайте представим ситуацию: негативный инфоповод разлетелся по СМИ и соцсетям, репутацию бренда срочно надо восстанавливать. Стандартная практика предполагает, что в такой ситуации мы соберём весь массив упоминаний, оценим процент негатива и перекроем его количеством позитивных публикаций. Без учёта охватности и веса каждого из них.
Зачастую такой подход приводит к крайне малоэффективным результатам: в сети хранится множество однотипных восторженных отзывов, проделана работа, агентство получило вознаграждение, но результата нет. Негатив остался на прежнем уровне или приумножился.
Дело в том, что при работе с пользовательским контентом необходимо учитывать видимость каждой его единицы, чтобы понимать, какая доля вашей аудитории может увидеть негатив, насколько быстро он распространяется, какие каналы и форматы будут наиболее эффективными для работы с ним.

«У негативного видео на YouTube и комментария под этим видео совершенно разный охват, а, значит, нельзя считать их равнозначными. Нужно учитывать коэффициент видимости».
Пайплайн работы с упоминаниями
Мнения в естественной среде существуют в хаосе: они разрозненны, полярны, неоднозначны и не все полезны для аналитики. А ещё они не исчезают, ведь интернет помнит всё. Чтобы выстроить метрику на основании такого массива данных, необходима последовательность шагов.
-
Системы мониторинга собирают неструктурированный, «грязный» массив упоминаний.
-
Происходит очистка от нерелевантного контента, удаление упоминаний, не относящихся к бренду.
-
Мнения сортируются — распределяются по тональности: от негативных к позитивным — и тегируются. Теги позволяют получить более углублённое и точное представление о том, в каком ключе и контексте существует каждое упоминание. А также отслеживать важные для бренда атрибуты и репутационные факторы.
Чистый массив данных даёт возможность проанализировать упоминания.
Распределение охвата
Когда данные структурированы, по ним можно увидеть тенденции и стигмы, но этого недостаточно для построения качественной репутационной стратегии. Представьте себе ситуацию: бренд получил 10 негативных упоминаний сервиса и одно позитивное. В классическом ORM мы бы бросились повышать рейтинг компании и внедрять на площадки позитивные мнения о её сервисе. Но есть ли в этом смысл? А что, если десяток негативных упоминаний появился на малопосещаемом форуме, зато один позитивный отзыв дал популярный видеоблогер с вовлечённой аудиторией?
Дело в том, что любой контент в интернете имеет свой медиавес, охват, потенциал распространения. На эти переменные влияет множество вещей: тип контента, формат, площадка, категория товаров или услуг.
Именно поэтому мы в Энергии разработали и внедрили метрику, которая анализирует все эти элементы, помогая нам оценить видимость каждого упоминания, чтобы принимать верные стратегические решения и тушить пожары там, где они действительно есть. Метрику DEXP.
Что такое DEXP и как мы его считаем
DEXP — это сложносоставной показатель, обозначающий примерное количество показов упоминания или массива данных. Он учитывает вероятные охваты упоминаний и немного напоминает OTS (Opportunity to See). Состоит DEXP из комбинации показателей:
-
PEXP (Positive Exposure) — показатель для всех позитивных упоминаний;
-
NEXP (Negative Exposure) — показатель для всех негативных упоминаний;
-
NeuEXP (Neutral Exposure) — показатель для всех нейтральных упоминаний.

«У бренда резко падает retention и увеличивается количество возвратов. При этом данные говорят, что 80% упоминаний в сети позитивные, а негатива мало. DEXP позволит проанализировать ситуацию более глубоко и выяснить, что негатива, конечно, мало, но он более заметен для целевой аудитории бренда, ведь находится в ключевых точках касания и имеет больший коэффициент видимости, чем позитивные упоминания. Зная это, бренд сможет выстроить стратегию по работе с репутацией в нужных репутационных узлах».
На видимость влияют разные факторы и их комбинации: площадка, формат контента, категория товара. Чтобы вычислить DEXP каждого упоминания, мы классифицируем их по месту публикации и типу сообщения.
За исходные данные для расчёта DEXP берутся:
- соцсети — количество подписчиков;
- видеохостинги — количество подписчиков;
- СМИ — среднемесячная аудитория;
- блоги — количество подписчиков;
- отзывы — частотность поискового запроса.
Важно! Распределение охвата меняется в зависимости от актуальных паттернов потребления контента. Мы учитываем это и регулярно пересматриваем коэффициенты, которые формируют DEXP.
5 догм Григория Грибова, директора по стратегии, Энергия
-
Ваша задача — не просто разместить больше позитива. Вы должны понимать, где он наиболее заметен, и создавать видимый слой позитивных мнений о бренде.
-
Не гонитесь за количеством, подойдите к репутации целостно и осознанно. Доверие к бренду строится на опыте искренней и человечной коммуникации, а не шаблонных отписках и автоматических отзывах.
-
Позитив не должен быть «бессмысленным». Сегодня людям нужно объяснить, почему они должны выбрать именно ваш бренд, а значит позитив должен быть конструктивным и содержать УТП бренда.
-
Изучайте свою аудиторию и общайтесь там, где она есть. Нет смысла рассказывать о бренде в собственном сообществе, если там никого нет, — вы должны приходить к аудитории с ответами, а не она к вам.
-
Если кризис уже случился, не надо паниковать и пытаться «заткнуть каждую дырку». Несколько точечных ответов с широким охватом будут гораздо эффективнее, чем шаблонный ответ каждому негативному пользователю.
В 2025 году в работе с репутацией важна каждая деталь. Репутационные риски и выгоды встречаются в каждом канале коммуникации, стоит с особенным вниманием подходить к сообщениям, которые вы транслируете, и работать на создание единого и целостного образа бренда. При этом важно помнить, что такой образ формируется не только онлайн. На него влияет любая коммуникация бренда: слоган, упаковка, наружная реклама, поведение ЛПР в публичном пространстве и тому подобное. Получается, что репутация выходит за пределы интернета и превращается из Online в Omni.