16 полезных советов: как получить максимальную выгоду от тренингов. Читайте на Cossa.ru

01 апреля 2016, 10:00
10

16 полезных советов: как получить максимальную выгоду от тренингов

Выжми все соки из обучения — ты за это заплатил.

16 полезных советов: как получить максимальную выгоду от тренингов

Любые курсы и тренинги — это грамотное сочетание:

  • Твоих ресурсов на обучение;
  • Потенциала приобретаемых знаний;
  • Приобретаемых связей.

Выбирай курсы в зависимости от аудитории. Кто ходит на эти курсы (что это за люди, какие у них задачи и похожи ли эти задачи на твою?). Почитай отзывы учащихся, посмотри состав групп в социальных сетях.

Помни про знакомства с сокурсниками и преподавателями. Иногда такие знакомства кардинальным образом меняют карьеру человека в лучшую сторону.

Как побороть негатив от больших чисел (стоимость и сроки)? Всегда разделяй расходы и приумножай доходы. 5 месяцев обучения — долго! Но 3 часа в день, 6 часов в неделю — звучит иначе, правда? Разве у тебя нет 5-6 часов в неделю? То же самое со стоимостью обучения.

МегаФон ПроБизнес

Получите Кешбэк 100% за запуск рекламы с МегаФон Таргетом!

Узнать больше >>

Реклама. ПАО «МегаФон». ИНН 7812014560. ОГРН 1027809169585

А потенциальные доходы, которые будут долгосрочными, умножай на 12, чтобы получилась сумма за год. Можно прикинуть размер дополнительного заработка, который ты получишь по итогам обучения (возьмешь проекты на фрилансе или дополнительные обязанности на текущем месте работы). Допустим, зарплата после обучения увеличится на 10 000 рублей в месяц. Умножаем на 12 месяцев и получаем +120 000 рублей в год.


Оптимизируй расходы. Может быть, руководитель оплатит твое обучение хотя бы частично или будет отпускать пораньше с работы в дни занятий. Попробуй что-то выиграть еще до начала учебного процесса.

Поговори с руководителем о том, как может измениться твоя работа после обучения. Мало кто готов повысить зарплату за факт получения нового диплома или сертификата. Но за новый объем работ, который ты сможешь выполнять, или повышенное качество прежней работы — это возможно.

Может выясниться, что руководство в твоем обучении и развитии не заинтересовано. Как в таких случаях поступать — каждый решает сам, но это очевидный конфликт, в котором надо выбирать сторону профессионального развития.

Оцени, насколько новые знания нужны тебе здесь и сейчас, в текущей рабочей ситуации. Иногда создается иллюзия, что новые, крутые знания выведут на новый уровень понимания — но вся теория без практики моментально выветривается из головы. Популярный пример — это курсы английского языка, без практики общения или чтения.

Не стесняйся спрашивать, уточнять. Первым поднимай руку после фразы: «Кто хочет попробовать сделать самостоятельно?». Деньги и время потрачены — тебе нужна максимальная польза. Часто на профессиональных курсах взрослые люди сидят и стесняются ответить или сказать что-то неправильно, как будто они в школе и их потом мама за двойку отругает.

Курсы с «домашней работой» лучше, чем без нее. Выбери такой вариант, где «домашкой» будет твоя сегодняшняя работа. Это идеально.

Знакомься с сокурсниками, подойди к преподавателю после занятий. Вспомни студенческие годы и организуй небольшие посиделки в кафе. Выгода от общения очевидна, но дело не только в ней. Ты гораздо меньше будешь пропускать занятия, если будешь учиться в дружеской атмосфере.

Бывают курсы, где организаторы специально проводят занятие по созданию дружеской атмосферы в коллективе, и делают это профессиональные тимбилдеры. Но такую практику я пока встречал только в Unibrains.

Учись хорошо. Это в современных школах и институтах люди дружат по схожести характеров. В профессиональном образовании ты становишься интересен, только если показываешь свои знания или способность их быстро получать. Тебя отметят и преподаватели и сокурсники.

Задавай преподавателям вопросы, которые помогут улучшить твою сегодняшнюю работу. Завтра, после урока, будет чем удивить коллег на совещании. Не забудь записать эти консультации в финансовый профит от обучения. Как ты думаешь, сколько стоит консультация преподавателя-практика, который является одним из лидеров рынка? А три месяца консультаций?


Не пропускай занятия. Даже если стало скучно, время, отведенное на обучение, трать на обучение. Сколько полезных статей у тебя еще не прочитано, когда еще успеешь? А преподаватели отметят тебя как стабильного и вовлеченного ученика.

Пости в Instagram, как ты с умным видом сидишь на уроках или жмешь руку своему преподавателю — звезде рынка, признанному практику. Запости еще и на Facebook, но не переборщи :)

Если все сделал правильно, то выгода пришла сама собой: у тебя улучшились дела на работе, появились интересные и полезные знакомые, а обучение еще даже не закончилось. Лучшие курсы — это те, что окупили себя в процессе.

Осталось только закрепить полученные знания на практике. Измени качество или количество нагрузки на работе. Или попробуй найти новое место. Не бойся, твои новые знакомые обязательно помогут.


Автор: Степан Зайцев — выпускник Unibrains, руководитель проектов в области интернет-маркетинга.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на Cossa.

Телеграм Коссы — здесь самый быстрый диджитал и самые честные обсуждения: @cossaru

📬 Письма Коссы — рассылка о маркетинге и бизнесе в интернете. Раз в неделю, без инфошума: cossa.pulse.is

Стоит добавить в одном из первых пунктов - правильный подбор преподавателя, от этого зависит полезность информации. Ведь сегодня, куда ни глянь - на бизнес-тренера попадешь.
Лучший способ извлечь пользу от тренингов, это не ходить на них !
Человек, который ничему не хочет учиться - потерянный. Всегда поражали те, которые считают себя всезнайками и все подвергают сомнению, но при этом застыли в своем развитии выпускника вуза, в лучшем случае. Реалии таковы, что мы ленивые, проще не ходить на тренинги, оправдывая свою лень выкриками "тренинги дерьмо". И это не от большого интелекта )
Лох не мамонт, он не вымрет Smile)
Следуя такой логике, курсы на Coursera можно тоже не проходить.
Причем тут это? Мы говорим о тренингах по "маркетингу" и "личностному росту". Чувак, если ты решил что курсы по Exel или алгоритмам можно поставить вровень с очередным БМ, то ... может ты их никогда не смотрел?

Во вторых посмотри кто оставил эту "статью" и все встанет на места Smile
1. Во-первых, мы с вами незнакомы, поэтому «чувак» мне не нравится.

2. Во-вторых, тренинги и курсы — растяжимое понятие. Есть отличные тренинги по интернет-маркетингу, я их проходил. Все, что в статье написано, к ним относится. (И нет, я учился не в Unibrains).

3. Я отлично знаю, кто дал эту статью, я ее принимал, как редактор.
Ок, понял, не выебываюсь.
Короткие онлайн курсы, как вы выразились по "Exel" - хорошо. Я читал, что по статистике такого рода курсы бросают на середине около 85%, для меня это показатель эффективности. Совсем другая история с живыми преподавателями и университетом, совершенно другая атмосфера. Я был на курсах по интернет-маркетингу и профильных курсах, знаю о чем говорю. Я не учился в Unibrains, но знаю пару ребят, которые там учились и существенно прокачались по навыкам и зарплате, что для меня тоже показательно.
В статье поднята очень актуальная тема. Современный мир бросает перед каждым человек очень серьезный вызов – постоянное самосовершенствование и улучшение своих знаний, профессиональных навыков. Если этого не делать, можно оказаться на задворках трудовой жизни с нищенской зарплатой и полным отсутствием перспектив. Отличным примером можно назвать отгремевшую еще совсем недавно компьютеризацию всего и вся. Старая школа еще советских бухгалтеров привыкла работать сначала на счетах, потом на примитивных калькуляторах, знающих только арифметические операции и взятие процента. И этого всем вполне хватало. Но вот внезапно железный занавес пал и в страну начали проникать технологии и компьютерная техника. Уже в конце 90-х знание компьютера давало большие преимущества работнику, при этом большинство из них совершенно ничего не понимало и даже противилось новому.
Я лично помню, как мои знакомые учителя из школ (при этом далеко не последние люди в глазах школьников) заявляли тем, кто купил себе ПК – зачем Вы потратили деньги на эти игрушки, лучше бы вон что-то нужное купили. Прошло совсем немного лет и все эти учителя были вынуждены посещать после работы курсы обучения владением компьютером. Сидели и учились водить мышкой по столу, создавать папки и файлы, запускать браузер и открывать файлы Ворд. То есть, даже изначальные скептики под давлением времени были просто вынуждены перестраиваться под новую реальность.
Этот пример ясно указывает и одновременно подтверждает поднятую в статье тему – прохождение курсов и тренингов необходимо и часто даже против воли самого человека. Но как сделать так, чтобы получить от них максимум и не потерять время и деньги впустую. Вот на этот вопрос и пытался ответить автор статьи. Я, Максим Хирковский, изложу некоторые свои соображения на свой счет, но сначала хотелось бы критически рассмотреть некоторые предложенные рекомендации и прокомментировать их работоспособность.
Годятся ли предложенные советы?
Выбирать курсы в зависимости от их аудитории. Автор утверждает, что это решающий вопрос (ведь стоит рекомендация на первом месте). Якобы отзывы, комментарии других людей имеют решающее значение. Но так ли это? Лично мне кажется, что это далеко не показатель качества курсов. Конечно, если тренинг изначально ущербный и не содержит ничего полезного, то о нем будут соответствующие «кричащие» отзывы. Частично это так. Но сколько раз в жизни мы сталкиваемся со случаями, когда преподаватель или тренер подает отличный материал в хорошей форме, но слушающие его личности просто не способны вынести из этого ничего полезного, ведь им мешает Вконтакте в телефоне, флирт с соседкой по парте, желание отправиться в буфет и тому подобные вещи. Достаточно вспомнить свою школьные или студенческие годы и Вы сразу поймете, о чем я пытаюсь сказать. 
Отличный преподаватель читает сложный предмет максимально интересно, насколько это возможно, держит с аудиторией контакт, дает подробную серьезную информацию. После лекции подойдите к студентам и спросите, что они вынесли из занятия – в откровенной беседе большинство из них скажет, что прослушали, ничего не поняли, чуть не заснули и тому подобные ответы. Очевидно, что полагаться на их комментарии и оценивать по ним качество занятий и преподавателя совершенно нельзя. Интересно, что это касается почти любых предметов, хотя физики, хотя истории и религиоведения.
Поэтому здесь вывод двоякий: да, полагаться на отзывы можно, только если они ярко негативные и оставленные стоящими доверия и внимания людьми. В противном случае это совсем не показатель.
Поговорить с руководителем о дальнейших перспективах после обучения
В целом, совет дельный. Нужно сразу пытаться выяснить, что конкретно тебе дадут курсы или тренинги, и какие перспективы перед тобой они могут открыть. Иначе просто нет смысла терять время и деньги на пустое и ничего не дающее дело. Но здесь также нужно несколько уточнений. 
Во-первых, – а можно ли ожидать от своего руководителя такой шаг вообще? Если Вы выполняете свою работу хорошо (а это скорее всего так, ведь иначе Вас бы уже давно выгнали, тем более стремитесь повысить квалификацию), то руководителю нет никакого смысла на ровном месте просто так повышать Вам зарплату или давать какие-то привилегии. Ведь Вы отлично справляетесь с работой и без этого. 
Во-вторых, – с чего автор статьи взял, что руководитель будет честным в этом вопросе? Что мешает ему сказать одно, а сделать другое? Ведь такое происходит сплошь и рядом. Полагаться на его ответ нельзя ни в коем случае. Даже очень хороший человек скажет Вам, что повысит, но в итоге Вы услышите: «Максим Хирковский, знаешь, сейчас сложности, ты молодец, что получил этот диплом, скоро получишь повышение». И это скоро может длиться вечно.
Поэтому совет не совсем удачный, так как однозначного результата он может и не дать. Лучше в решении отправиться на учебу или тренинг опираться на свои соображения и идеи, это будет вернее, чем доверяться пусть даже и хорошему руководителю. 
Один совет мне кажется очень хорошим, но и он не так однозначен. Знакомьтесь с сокурсниками и преподавателями, заводите новые знакомства. В целом, это очень дельный совет, ведь как показывает реальный жизненный опыт хорошие знакомые всегда лучше, чем тысяча бумаг, дипломов и прочих сертификатов. Вполне возможно, что из знакомства с новыми людьми Вы сможете извлечь намного больше пользы для себя, чем из самих курсов. Например, Вы пришли на курсы повышения квалификации менеджеров по продажам или решили усовершенствовать навыки разработки привлекательной рекламы. Но ведь вместе с Вами пришли люди, занимающиеся подобными вещами в других компаниях. Устроив с ними хорошее общение и отношения, Вы можете запросто узнать, что где-то требуется специалист с Вашим образованием, и зарплата там намного выше и условия лучше. Уже из этого Вы получите большую пользу, даже еще и не начав обучение.
Но и здесь есть подводные камни. Не стоит слишком увлекаться общением с сокурсниками и преподавателями, навязываться, легко откликаться на все их предложения где-то посидеть, попить пива, сходить в клуб и т.п. Вполне возможно, что они ничего собой не представляют и не смогут дать Вам ничего хорошего, а только помогут убить время, обесценить курсы и потратить куда-то впустую лишние деньги. С такими типажами лучше общение ограничивать до разумного минимума. 
В качестве заключения скажу, что в целом статья очень интересная и достойная внимания, но к выраженным в ней советам нужно относиться очень аккуратно и внимательно. Нужно помнить, что даже самые хорошие инструменты улучшения себя, курсы, тренинги и советы по извлечению из них пользы не дадут нужного результата, если не использовать все это с умом. 

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is


Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Авторизуйся через VK:
Vkontakte
Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой