06 апреля, 13:54
406
0

Как запустить краудфандинговую платформу «с нуля»: кейс QIWI Fundl

Fundl — краудфандинговая платформа, которую мы недавно запустили в QIWI. Талантливым и амбициозным людям, у которых есть свой проект или стартап, Fundl помогает собрать средства.

Fundl — краудфандинговая платформа, которую мы недавно запустили в QIWI. Талантливым и амбициозным людям, у которых есть свой проект или стартап, Fundl помогает собрать средства. А пользователям и потенциальным спонсорам площадка предоставляет возможность найти стоящие проекты, которые захочется поддержать.



Главная страница Fundl Возникла проблемаОдна из основных задач нашего проекта – повысить популярность краудфандинговых платформ в России, помочь предпринимателям собирать значительные суммы в поддержку их бизнеса. Пока в нашей стране краудфандинг не очень развит — за период с 2012 по 2017 год две крупнейшие платформы привлекли в общей сложности примерно 16,5 млн долларов.
В других странах, к примеру, в США, успехи краудфандинга куда более впечатляющие. В частности, в 2017 году одна только игра нью-йоркских разработчиков Kingdom Death: Monster 1.5 собрала на Kickstarter более 12 млн долларов — почти столько же, сколько все крупные российские проекты за пять лет!
Очевидно, что рынок краудфандинга в России еще не заполнен, поэтому его нужно «осваивать». И заниматься этим должны крупные игроки, такие как QIWI — компании с большой лояльной аудиторией и хорошей репутацией бренда.
Разработка сайта Fundl стала первым шагом на пути создания и продвижения платформы на российском рынке краудфандинга. При этом команда разработчиков из http://air.agency/" >Air Production не опиралась на российские аналоги платформ. В качестве ориентиров выбрали западные сервисы ― IndieGogo и Kickstarter, у которых за плечами десятки успешно профинансированных проектов.
Главная страница IndieGoGo
Один из проектов на странице Kickstarter


В начале был дизайнПри разработке дизайна перед командой разработчиков стояла четкая задача — сделать Fundl узнаваемым. При переходе на страницу человек должен сразу понимать, что Fundl — проект знакомого бренда, и ему можно доверять. Пример использования корпоративных цветов на главной странице Fundl
Поэтому элементы интерфейса и набор навигационных элементов: индикаторы, переключатели, слайдеры и кнопки — сделаны в корпоративных цветах QIWI. В сайт также «встроены» логотипы QIWI, к примеру, на странице с ошибкой 404.

Кроме того, особое расположение элементов на странице помогает управлять вниманием пользователя. Часто при разработке макетов используют обычную сетку, и все детали и блоки расположены симметрично. У такого решения есть свои преимущества — с визуальной точки зрения оно создает целостное впечатление.
Но дизайнеры пошли по другому пути — использовали ломаную сетку. Так они привлекали внимание пользователя к определенным деталям сайта. Сетка помогает выделить важные кейсы и новости, сделать акценты на страницах проектов. Пример расположения объектов с использованием ломаной сетки

Время создавать проекты Но одного дизайна недостаточно — важно также продумать пользовательские сценарии как для авторов, так и для спонсоров. Поэтому на главной странице расположены блоки для создания и просмотра проектов, добавили поясняющие разделы для разных категорий проектов: гаджеты, игры, музыка, кино и так далее.
Категории проектов на FundlДля авторов разработчики создали конструктор проектов — он помогает всем, даже новичкам в краудфандинге, легко создать собственный сбор. Конструктор позволяет добавить описание, фото, видео, бюджет и риски в виде графиков в нужном порядке.

Если автор — новичок в краудфандинге, то ему требуется помощь в оформлении своего проекта. Поэтому QIWI также подключает своих специалистов: копирайтеров и дизайнеров, которые советуют как привлечь внимание на определенных деталях проекта.


Конструктор проектов
А если автор захочет дополнить проект в процессе создания, то он просто вернется назад и, например, добавит пару фотографий. Никаких загрузок и переходов на новые страницы. Вся информация сохраняется автоматически.
Личное пространствоДля сайта команда разработчиков также создала личный кабинет, где собрана подробная статистика проекта. Автор видит, сколько денег он получил, какие вознаграждения выбирают пользователи, какие дни были наиболее прибыльными.
Карточка автора проекта
Для работы со спонсорами мы сделали мини-CRM. Авторы могут смотреть профили спонсоров, фильтровать их по городам и типу вознаграждения, ставить статусы и общаться с ними — Fundl дает возможность выстраивать сообщество вокруг проекта, в котором участвуют и авторы, и спонсоры.

Еще один плюс: адаптивностьВ Fundl легко работать как с компьютера, так с телефона или планшета. Дизайн сайта адаптирован под любые устройства: редактор проектов, графики и статистика автоматически подстраиваются под нужный экран.Кроме того, сайт сервиса подходит для людей со слабым зрением, которые составляют 10% аудитории.

Что дальшеFundl запустился пару месяцев назад, но он уже привлек несколько проектов и начал сбор средств для авторов. Тем не менее, об успешности площадки можно будет говорить только после пары лет ее работы — когда появится достаточно данных и статистики для полноценного анализа эффективности и рентабельности проекта.



Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой