Как заниматься фрилансом и оставаться счастливым
19 февраля 2019, 11:00
0

Как заниматься фрилансом и оставаться счастливым

5 привычек, которые действительно помогают быть продуктивным во время удаленной работы и позволяют оставить время на себя.
Как заниматься фрилансом и оставаться счастливым


Если ты сам организуешь свой рабочий день, то наверняка знаешь, что такое несобранность, усталость, выгорание или непродуктивность. Или все это вместе и даже больше. В какой-то момент я заметил, что этих вещей можно избежать, если иметь определенные привычки.


На эту тему в Сети можно обнаружить много статей, но в них я всегда находил лишь банальности и никакой практической пользы. Тогда я решил пообщаться на эту тему с людьми, которые, также как и я, работают удаленно. Я просил их рассказать, что помогает им повысить качество работы и жизни в целом — какими самыми эффективными привычками и приемами, выработанными за годы работы вне офиса, они хотели бы поделиться.


Те из них, что покажутся тебе полезными, оформи в виде чек-листа и периодически пробегайся по ним глазами — это очень помогает. Итак, вот они — 5 привычек, которые сделают жизнь удаленного работника лучше:



1. Не смешивать работу и отдых


Работа в режиме 24/7 — беда многих людей, работающих на дому. Возникает она из-за отсутствия внутренней дисциплины.


Кто-то скажет, что специфика его деятельности не позволяет заранее продумать четкий график работы на месяц или хотя бы неделю вперед. Или если компания находится на стадии запуска проекта — в этом случае действительно могут возникать неотложные задачи, которые нужно выполнить здесь и сейчас. Главное не оказаться в ситуации, когда такой ритм работы стал для тебя нормальным — от этого сильно страдает семья и в первую очередь ты сам.


Вспомни те времена, когда ты работал не удаленно. Возвращаешься домой и весь оставшийся вечер твой. Или школьные годы: приходишь с учебы и бросаешь рюкзак в угол — было понимание, когда заканчивается рабочее время и начинается личное. Если это ощущение осталось в прошлом, срочно возвращай его.


Возьми в привычку четко разделять, когда ты работаешь, а когда восстанавливаешься. Во время отдыха не проверяй рабочую почту, не отвечай на аудиосообщения в Телеграме, не делай вообще ничего по работе. Ни-че-го. И обязательно выдели себе хотя бы один полноценный выходной в неделю.


Еще одна важная вещь — это общий распорядок дня. Когда я только начал работать вне офиса, то спал до обеда, потом неспешно завтракал и к вечеру принимался за дела — использовал возможности удаленной работы по максимуму, как мне тогда казалось. В итоге поздно ночью еле-еле заканчивал и понимал, что работа заняла у меня целый день — а значит будет справедливо пару часов перед сном посвятить себе, хотя такой отдых уже не был полноценным и дарил мало радости. Ложился в итоге под утро, вставал в два часа дня — замкнутый круг.


Проверь и ты свой режим. Соблюдать его в рамках удаленной работы действительно сложно, ведь нет начальника, который сделает выговор за опоздание, нет обеденного перерыва и субботы с воскресеньем, часто даже нет двадцати восьми дней отпуска в году.


Многие по неопытности думают, что удаленная работа — это работа без графика, но это не так. Удаленная работа — это работа по твоему графику.



2. Платить себе премии


Многие знакомые мне фрилансеры вознаграждают себя за проделанную работу: это может быть прогулка с чашкой кофе после продуктивного трехчасового блока или дорогостоящий подарок самому себе на закрытие проекта — мотивация должна соответствовать потраченным усилиям. Зачем это нужно?


Во-первых, это приятно — даже если работа приносит тебе огромную радость и ты готов заниматься ей бесплатно. А во-вторых, такие бонусы дают ощущение точки окончания и точки начала нового этапа. Можешь прямо сейчас запланировать и записать, чем порадуешь себя, если будут достигнуты намеченные цели или выполнены те или иные задачи.


Система бонусов и премий существует в большинстве организаций, потому что она действительно работает. А вознаграждать самого себя — это еще приятнее, чем когда это делает твой начальник.

3. Работать блоками


Обычно люди тратят час или даже больше, чтобы добраться на работу с утра, и столько же вечером на дорогу домой. Восемь часов работы, из которых половина уходит на ненужные разговоры (игру в Косынку), плюс час на обед. Одиннадцать часов в день. Представь, насколько меньше времени можно потратить на выполнение тех же задач, работая из дома.


Но на практике все обстоит иначе. Часто люди проводят много времени за работой, а потом понимают, что задач было выполнено крайне мало. Происходит это из-за отсутствия потокового состояния — мы постоянно отвлекаемся на мелочи. Сходить попить чаек, проверить соцсети, загрузить стиральную машину в конце концов. С такой проблемой я и сам постоянно сталкивался ранее и обратился за помощью к своему более организованному коллеге из Паразайта.


Он активно и очень успешно использует в течение длительного времени методику работы блоками. Перед тем, как сесть за дела, он намечает для себя определенное время, которое посвятит работе без остановки. Например, два часа. В этот промежуток времени он не отвлекается ни на какие другие задачи и дела — полное погружение в работу. А спустя отведенное время идет на полноценный перерыв, после которого намечает новый рабочий блок.


Эта методика также хороша тем, что помогает комфортно выполнять крупные долгосрочные задачи, к которым тяжело подступиться. Такие дела многие привыкли откладывать на потом. А работа блоками позволяет выделить на выполнение то время, которое ты сам наметил на сегодня без оглядки на результат. Так, постепенно ты сможешь выполнить самую немыслимую по объему задачу, не ощущая страха перед ней.



4. Использовать календарь


Это следующая привычка, на которую стоит обратить внимание. Если по какой-то причине ты еще не фиксируешь свои дела, начни прямо сейчас. Глупо засорять мозг информацией, которую можно записать, да и невозможно все запомнить — а значит часть дел будет не выполнена или сделана не в срок.


Использовать можно любой удобный тебе вариант. Начиная от блокнота с ручкой и заканчивая всевозможными программами. Одному моему коллеге нравится приложение Wunderlist. Сам я использую стандартный календарь на компьютере, который тоже моментально синхронизируется с телефоном. С помощью различных цветов можно разделить дела по группам. Например: «Работа», «Учеба», «Семья», «Остальное» или как угодно иначе.


Не откладывай в долгий ящик и запиши свои дела на ближайшие несколько дней прямо сейчас, и ты уже на этой неделе увидишь результат. Мои календарь выглядят так:


Обычно дело нужно выполнить просто в течение дня, и я вписываю его в любое свободное место в календаре


Мой коллега поделился со мной интересной методикой. Он никогда не переносит незавершенные дела на новый день. Если какое-то дело осталось невыполненным и не потеряло своей актуальности, он оставляет запись о нем на прежнем месте, а в какой-то момент, когда находится время, возвращается и выполняет его, после чего удаляет из календаря, завершив таким образом тот день в прошлом. Этот прием позволяет ему не переносить пачками старые невыполненные задачи на текущую дату.



5. Не забывать общаться с людьми


Когда начинаешь заниматься удаленной работой, количество взаимодействий с людьми сокращается во много раз. Оно и понятно: никаких ежедневных планерок и совещаний, поездок в транспорте минимум дважды в день, корпоративов наконец.


До того, как начал работать удаленно, я был преподавателем, и у меня происходило много ежедневных контактов с разными людьми. А когда стал заниматься фрилансом, в первые месяцы я проводил по нескольку дней в квартире один, лишь парой фраз перебрасываясь с доставщиком еды или кассиром в магазине у дома. И тогда я стал замечать, что с каждым днем теряю навык общения, что становлюсь менее уверенным в различных социальных взаимодействиях. Если ты обнаружил себя в таком же состоянии, срочно делай с этим что-нибудь — иначе и не заметишь, как одичаешь.


В моем окружении все фрилансеры без исключения осознанно вытаскивают себя в свет. Кто-то ходит в языковую школу, кто-то на групповые занятия по танцам, некоторые — на свидания из Тиндера. Главное не сидеть дома.


P.S. Быть осознанным

Это, пожалуй, главная привычка, которую стоит взять на вооружение человеку, который проводит много времени наедине с собой.

Спроси себя, почему тебе хочется работать удаленно и хочется ли


Один из популярных советов, который я часто находил в других статьях о фрилансе: «Не работайте, лежа в кровати». Лично я использую его и стараюсь работать только за столом. Одна моя коллега даже полноценно одевается и делает себе макияж — так она настраивается на рабочий лад перед тем, как сесть за компьютер у себя в гостиной. Но также я знаю и людей, которые прекрасно работают под одеялом и даже на пляже.


Выходит, что привычек, которые подходят всем, не существует. Чтобы заниматься фрилансом и оставаться счастливым, нужно понять, что помогает работать именно тебе, а что мешает. Что делает тебя счастливым в течение дня, а что отнимает силы и расстраивает. Если ты будешь честным с собой, то сможешь выбрать для себя те привычки, которые помогут тебе стать самоорганизованным и получить от удаленной работы максимум.


Комментарии:

Ответить?
Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: