Luxoft Training
20 октября 2016, 15:12
51
5

Мал золотник, да дорог. Как работать с нишевыми блогерами?

Натив и креатив: как и почему стоит работать с нишевыми блогерами?

Cегодня видеоблоги конкурируют и зачастую превосходят по количеству просмотров самые рейтинговые телевизионные шоу, привлекая все больший интерес рекламодателей. Пока индустрия только развивается, выбор падает на одних и тех же известных блогеров первой десятки с многомиллионной аудиторией — и часто это заканчивается стрессом как для клиента, так и для менеджмента. Почему? Рекламодатели воспринимают канал как рекламный, а агентства продают его как нативный: сложность планирования сроков и возможные капризы молодых «звезд» — основная зона риска.

Что же делать?

У ключевых блогеров Рунета есть либо продюсер, либо Агентство, с которым тот сотрудничает на эксклюзивной основе. Если вы хотите качественно провести кампанию, работать следует только через них. Если же у бренда есть сегментированная аудитория, мы рекомендуем обратить серьезное внимание на работу с нишевыми блогерами. Нишевые блогеры («тысячники» и «многотысячники»), о существовании которых многие рекламодатели не подозревают, популярны, спокойны, компетентны в своей тематике и открыты к адекватным рекламным предложениям.

За нишевыми блогерами большое будущее: они не гонятся за количеством подписчиков, а фокусируют свое внимание на качестве контента, открытом общении и живом интересе к потребностям своей аудитории, благодарность которой не заставляет себя ждать.

Вместе с тем, если вы решили сотрудничать с нишевыми блогерами, это отнюдь не означает, что они будут согласны на все. На них нельзя надавить и невозможно навязать им свой продукт. С ними не работает мотивация деньгами, так как самое дорогое, что у них есть, — это немногочисленная аудитория, которой они дорожат, и они будут рекламировать ей только то, что захотят сами. Эти блогеры зарабатывают на просмотрах своего канала и рекламу брендов рассматривают исключительно как приятный бонус. При этом сотрудничество с ними позволяет взаимодействовать с узкотаргетированной, лояльной и максимально заинтересованной аудиторией. Авторитет блогера как компетентного профессионала в своем вопросе выступает гарантом качества для его подписчиков, что дает возможность эффективно продвигать рекламируемый продукт.

Натив и креатив

Каналы видеоблогеров имеют совершенно разную направленность: спорт, еда, новости, здоровье, ремонт и так далее. Но как они могут заменить для рекламодателя телевидение?

Интеграция бренда в тематическую ТВ-трансляцию — это большой бюджет, размытая аудитория и отсутствие возможности просчитать конверсию. Интеграция бренда в нишевые блоги дает возможность не только оценить конверсию в случае наличия посадочной страницы, но и на 100% понять аудиторию, которой интеграция будет показана. Например:

Активные домохозяйки ведут домашнее хозяйство и всё успевают под руководством таких каналов, как:

Счастливая хозяйка

Уютный уголок домохозяйки

Спорт

Каждый выпуск популярного шоу о футболе «Картавый футбол» Никиты Ковальчука набирает около 200 000 органических просмотров.

Аудитория канала — преимущественно взрослые мужчины, настоящие фанаты футбола, и нередко их спутницы, не менее заинтересованные этой темой (или мужчиной, но смотреть-то все равно приходится).

Или вот Карен Адамян — просмотров в среднем 30 000–50 000, зато высокая вовлеченность.

В области Hi-Tech наибольшей популярностью пользуются каналы RozetkedWyllsacomDroider.

Список легко расширяется, главное —

придерживаться двух ключевых принципов работы с нишевыми блогерами: нативность и креативность.

Еще раз о нативности. Рекламируемый продукт должен быть релевантен видеоканалу и представлен в ролике максимально естественно. Например, домохозяйка может рассказать о том, как она пользуется той или иной помадой, которая легко наносится и экономит ее время у зеркала, поэтому она может заниматься другими делами.

При работе с нишевыми видеоблогерами можно и нужно использовать нестандартные подходы к интеграции бренда, не очевидные для пользователей и способные привлечь их внимание.

Например, Hi-Tech блогер может рассказать о новой модели машины, как о гаджете, или автоблогер может показать новую модель телефона с точки зрения удобства пользования для водителя.

Киноблогер может протестировать телефон в кинотеатре на минимальную яркость, подав это как преимущество его использования во время скучного кино.

Добавим креатива: строительным блогерам можно предложить протестировать мобильный телефон на предмет устойчивости к пыли. Они могут пользоваться им в обычном для себя режиме и посмотреть на результат через определенный срок. Это будет тестирование в ситуации реальной жизни, не в студии, и если результаты подтвердят заявленные качества телефона, то пользователи и коллеги по цеху поймут, что именно он идеально им подходит.

Тот же строительный блогер может тестировать машины с точки зрения удобства для ремонта. Он может рассказывать о том, что он возит, каковы габариты грузов, какие проблемы возникают при транспортировке. Далее человек, который посмотрит этот ролик, будет понимать преимущества и недостатки той или иной модели автомобиля.

Важно отметить, что контент видеоблогеров пока не так жестко регламентируется законодательством, как, например, традиционные СМИ, поэтому данный канал дает больше возможностей для маневра рекламодателям.

Итог: нишевые блогеры любят свою аудиторию, знают, что она хочет увидеть, и готовы сотрудничать с брендами на приемлемых условиях.

Брендам, в свою очередь, стоит переходить от количества к качеству, не гнаться за цифрами и не бояться интегрировать свой продукт в видеоканалы с небольшой, но вовлеченной в тематику аудиторией, что приведет к максимальной конверсии при минимальном вложении средств.

Think out of the box! Попробуйте в качестве домашнего задания подумать, как можно интегрировать банковский продукт в кулинарный блог, банковские продукты в бьюти-блог или блог-кинообзор. Поверьте, это затягивает…

Минутка честной рекламы: если вам лень думать, то мы с радостью подумаем за вас! Мы взаимодействуем более чем со 100 нишевыми блогерами — просто напишите нам в «Михайлов и Партнёры» на mip-digital@m-p.ru

 

Комментарии:

- +1 +
Олег Хан #
21.10.2016 11:11
У маленьких блогеров аудитория тоже очень размыта, если у него 20 тысяч подписчиков, то это часть Москва, часть Улан-Уде, часть Казахстан, Украина и еще другое СНГ, т.е. реальных целевых зрителей у этого блогера будет человек 200, а стоит этот блогер не 200 рублей, стоит ли овчинка выделки и траты времени на переговоры с этим блогером?
Ответить
- +2 +
Artem Goriachev #
21.10.2016 11:34
200 целевых зрителей из 20 000 просмотров (не подписчиков)? Мягко говоря, это спорное утверждение, основанное... ни на чем :)

Во-первых, бренду может понадобиться региональная аудитория по всей РФ. Во-вторых, это вопрос медиапланирования. У блогера можно запросит статистику просмотров и увидеть, есть ли там нужная аудитория или нет. В-третьих, поддержка блогера на этапе, когда у него 20 000 просмотров, может дать хорошие дивиденды в будущем. Когда у него будет 200 000 просмотров минимум.

Но вот 200 целевых просмотров из 20 000 без понимания изначальной задачи — это пальцем в небо и ни о чем.
Ответить
- 0 +
regrid #
22.10.2016 00:03
В последнее время у "Все как у зверей"  стало много рекламы. Это не вы с ними работаете?
Ответить
- 0 +
Semen Pavlychev #
22.10.2016 12:29
С Евгенией Тимоновой мы сотрудничали в рамках одного проекта, но конкретно видеоблога это не коснулось.
Ответить
- 0 +
Кроме вполне объяснимого совета работать через агентства все остальное ок. Спасибо.
Ответить
Ответить?

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой